Ретроспектива. Список 33 лучших футболистов Украины 2000 года

Zbirna.com напоминает, как выглядели списки 33 лучших футболистов страны, составленные сотрудниками сайта во время работы в газете КОМАНДА

Мы продолжаем поднимать архивы. И следом за списком 33 лучших футболистов Украины, впервые составленным журналистами газеты КОМАНДА в 1999 году, публикуем список №2. Уже по итогам 2000 года, который ознаменовался для украинского футбола приходом к рулю национальной сборной Валерия Лобановского.

33 лучших. 2000 год

В том же 2000-м Динамо весной выступало во втором групповом раунде Лиги чемпионов и благополучно пробилось в основную сетку в новом розыгрыше. Впервые в своей истории попал в групповой турнир ЛЧ Шахтер под началом Виктора Прокопенко, который ухитрился разгромить Арсенал в Донецке — 3:0 (а в Лондоне вел — 2:0, но уступил — 2:3).

Весной 2000-го в чемпионате Украины Шахтер вел упорную борьбу за серебряные награды с Кривбассом. За пять туров команда Олега Тарана еще опережала горняков на три очка, но в личной встрече проиграла — 1:3, а на финише отстала уже на шесть очков. Проиграл Кривбасс и финал Кубка Украины — Динамо, а потом начал валиться.

В Англию уехал Ребров, в Болгарию — Цихмейструк, из России во Францию — Левицкий.

Появилась группа интересных молодых футболистов. В национальной команде дебютировали Тимощук, Воробей (он был признан лучшим футболистом чемпионата Украины по опросу КОМАНДЫ), Несмачный, в молодежной на виду были Калиниченко, Ткаченко, Шевчук. После финального турнира Евро-2000 (U-18), на котором юношеская сборная Украины взяла серебро и получила путевку на ЧМ-2001 (U-20), стал знаменитым Белик.

Все они (и многие другие) впервые попали в список 33 лучших футболистов Украины, который, как и в 1999-м, был составлен по схеме 4—4—2. Для кого-то это попадание так и осталось единственным в биографии. Это универсал Хома, полузащитники Конюшенко, Призетко и Яшкин, нападающий Ателькин. А кое-кто попал в список 33-лучших второй раз — и последний. Например, вратарь Вирт, полузащитник Цихмейструк, нападающий Гецко.

Список 33 лучших футболистов Украины 2000 года

«Как и в прошлом году, отдел футбола нашей газеты, вновь взяв на себя ответственность, решил обнародовать списки лучших футболистов Украины, — писала 30 декабря 2000 года КОМАНДА. — Делаем это мы потому, что раньше это занятие пользовалось повышенным спросом в футбольных кругах. Впрочем, как и в предыдущие годы, главный орган нашего футбола — ФФУ — подобным делом не обременен, а посему позволим предоставить на ваш суд журналистское мнение. Не без субъективизма, конечно, но все-таки».

Вратари

  1. Юрий ВИРТ (Шахтер; №2 — 1999)
  2. Александр ШОВКОВСКИЙ (Динамо; №1 — 1999)
  3. Максим ЛЕВИЦКИЙ (Черноморец, Россия/Сент-Этьен, Франция)

Когда в прошлом году КОМАНДА определяла лауреатов 1999 года, Юрий Вирт занял второе место в номинации «Вратари», причем было отмечено, что перспективы у донецкого стража ворот довольно многообещающие. Приятно, что Юрий оправдал наши надежды.

Пусть говорят, что он слишком много пропускал, но эти мячи, скорее, на совести защитников Шахтера, которые частенько бросали Вирта на растерзание форвардам соперника. Лучше вспомним, какие мертвые мячи Юра тащил во время поединков Лиги чемпионов! Пока у Юрия Вирта не складывается со сборной. До поры до времени?

Голкипера киевского Динамо и сборной Александра Шовковского в уходящем году замучила травма, которая не позволила ему сохранить за собой звание лучшего вратаря страны, но, вернувшись в строй, Саша доказал всем, что он по-прежнему надежен и уверен в своих силах.

Максим Левицкий своими выступлениями в новороссийском Черноморце привлек к себе внимание французского Сент-Этьена и тренерского штаба сборной Украины. Максим дебютировал в национальной команде в товарищеском матче с англичанами, а во Франции без особого труда завоевал место первого номера. К сожалению, руководству Сент-Этьена из-за перебора легионеров пришлось расстаться с Левицким. Однако наш голкипер не остался невостребованным: в будущем году Макс сможет в составе московского Спартака дебютировать в Лиге чемпионов.

Правые защитники

  1. Олег ЛУЖНЫЙ (Арсенал, Англия; №1 — 1999)
  2. Дмитрий ПАРФЕНОВ (Спартак М, Россия; №2 — 1999)
  3. Михаил СТАРОСТЯК (Шахтер; №3 — 1999)

Когда капитан сборной Украины и киевского Динамо переехал на туманный Альбион и сходу не смог занять место в основном составе Арсенала, многие поставили крест на карьере возрастного защитника. Но Лужный в очередной раз проявил силу характера (а мастерства Олегу — не занимать) и теперь уже трудно представить себе линию обороны именитого английского клуба без украинского защитника. 32-летний ветеран на поле как всегда свеж и вынослив и своим примером вдохновляет партнеров по клубу и сборной Украины на футбольные подвиги.

Дмитрий Парфенов — один из ключевых игроков московского Спартака, продолжающего борьбу в Лиге чемпионов. И очень жаль, что этот техничный футболист пока не вписывается в схему игры нынешней сборной Украины.

Хочется верить, что опыт выступлений в Лиге чемпионов, приобретенный в уходящем году, позволит Михаилу Старостяку в дальнейшем демонстрировать еще более впечатляющую игру.

Центральные защитники

  1. Владислав ВАЩУК (Динамо; №1 — 1999)
  2. Николай ВОЛОСЯНКО (Металлург М/ЦСКА)
  3. Владимир ГЕРАЩЕНКО (Днепр)

О том, что именно от действий либеро во многом зависит успех команды напоминать, думается, излишне. Эта позиция во все времена считалась в футболе ключевой. Владислав Ващук вот уже на протяжении нескольких последних сезонов называется лучшим в этом амплуа в Украине. И хотя минувший сезон Владик вряд ли может назвать наиболее удачным в своей карьере (провальные матчи также имели место), пока замены ему ни в Динамо, ни в сборной Украины не видно.

В отсутствие классных футболистов атакующего плана, главному тренеру столичного ЦСКА Михаилу Фоменко приходилось основной упор в построении командной игры делать на надежность обороны. И без того достаточно сильная защитная линия армейской команды с приходом Николая Волосянко обрела по-настоящему устрашающий (для нападающих) вид.

Достаточно сказать, что в первом круге текущего чемпионата ЦСКА больше одного гола в матче не пропускал, а то, что главнокомандующий армейской дружины отметил Николая в традиционном предновогоднем опросе КОМАНДЫ, говорит о том, что именно Волосянко предназначалась ключевая роль в защитных построениях армейской дружины.

Если Николай Волосянко ограничивался в основном выполнением своих прямых обязанностей, то его днепропетровский коллега по амплуа Владимир Геращенко частенько совершал набеги во владения соперника, причем получалось это у него весьма и весьма удачно. На счету Владимира несколько очень важных голов, таких, например, как в ворота Карпат и Нивы, принесших Днепру победные результаты.

Центральные защитники

  1. Александр ГОЛОВКО (Динамо; №1 — 1999)
  2. Владимир ЯКСМАНИЦКИЙ (Металлург Д)
  3. Ярослав ХОМА (Карпаты)

Оборонительная центральная ось в лице Владислава Ващука и Александра Головко вот уже несколько сезонов кряду является незаменимой и в Динамо, и в национальной сборной. И хотя 2000-й год вряд ли можно записать в актив капитана действующего чемпиона страны, все же Головко по-прежнему, вне всяких сомнений, является сильнейшим в этом амплуа.

Оказавшись в донецком Металлурге, Владимир Яксманицкий явно обрел второе дыхание. 23-летний защитник является ведущим игроком в построениях Семена Альтмана, и сложно переоценить его роль в десятиматчевой беспроигрышной серии металлургов. Надеемся, Яксманицкий сможет прогрессировать и в дальнейшем с тем, чтобы его уровень удовлетворил тренеров сборной. Благо необходимым потенциалом он обладает.

Ярослав Хома за короткое время сумел стать одним из лидеров Карпат. Сезон он начинал опорным хавбеком, однако в конце первого круга благодаря своему универсализму Ярослав с успехом отыграл на месте стоппера. Видимо, не случайно этого перспективного футболиста зафрахтовал Шахтер.

Левые защитники

  1. Юрий ДМИТРУЛИН (Динамо; №2 — 1999)
  2. Андрей НЕСМАЧНЫЙ (Динамо)
  3. Вячеслав ШЕВЧУК (Металлург З/Шахтер)

Позиция флангового защитника уже давно вышла за рамки его банального противостояния с крайним хавом или нападающим. И тренеры просто обязаны требовать от представителей этого амплуа сверхвыносливости и высочайших объемов работ… Юрий Дмитрулин, несмотря на свои 25, играет на высоком уровне уже давно. Играет просто, надежно, звезд с неба не хватает, но его поразительная стабильность и умение закрыть любую дыру на футбольном поле закрепили за Дмитрулиным почетное футбольное прозвище (не обижайся, Юра) — универсальный солдат.

Уходящий год открыл в Украине еще, как минимум, двух талантливейших исполнителей этого амплуа. Андрей Несмачный попробовал вкус Лиги чемпионов еще весной (правда, к концу года немного сбавил обороты). Не остался в стороне от чемпионского турнира и Вячеслав Шевчук, которого Шахтер летом выцарапал в трансферной борьбе у своих конкурентов.

Правые полузащитники

  1. Геннадий ЗУБОВ (Шахтер; №3 — 1999)
  2. Максим КАЛИНИЧЕНКО (Спартак М, Россия)
  3. Валентин ПОЛТАВЕЦ (Металлург З/Днепр)

Прошедший год, безусловно, стал удачным для Геннадия Зубова — одного из самых активных футболистов донецкой команды. Его гол-шедевр в ворота Спарты в Праге стал украшением нынешней Лиги чемпионов. Если Геннадий — узкоспециализированный фланговый футболист — слегка разнообразит свой игровой арсенал, наставники сборной Украины наверняка доверят этому талантливому парню место в основе.

Игрок молодежной сборной Украины Максим Калиниченко в уходящем году был признан лучшим новичком российского чемпионата. Не по годам зрелая игра Максима в отдельных матчах позволяет надеяться, что из него вырастет отличный футболист, и он будет востребован наставниками сборной.

По словам тренеров Днепра, временами Валентин Полтавец демонстрировал феерическую игру. Но ведь признак класса — стабильность. Значит — есть к чему стремиться…

Опорные полузащитники

  1. Андрей ГУСИН (Динамо; №2 — 1999)
  2. Анатолий ТИМОЩУК (Шахтер)
  3. Сергей ПОПОВ (Шахтер; №2 — 1999)

Полузащитник-разрушитель — это футболист, на плечи которого ложится неблагодарная работа — исправлять ошибки других. При этом он почти всегда оказывается в тени плеймейкеров и форвардов с их завершающими мажорными аккордами. Но без кропотливого труда волнорезов не обходится ни одна футбольная дружина.

Безусловно, Андрей Гусин по праву должен быть назван первым из первых в этом амплуа. Его оборонительная эффективность, бесспорно, одна из лучших. К этому следует добавить стабильность, которая не изменяет Андрею на протяжении последних лет.

Своими действиями Анатолий Тимощук заслужил в этом году всяческих похвал. Наряду с умением ломать игру соперника он отличается и способностью находить продолжения в атаке.

Его партнера по донецкому Шахтеру Сергея Попова следует считать классическим примером полузащитника оборонительного плана. Умение Сергея играть головой делает его незаменимым при выполнении стандартных положений.

Левые полузащитники

  1. Александр ПРИЗЕТКО (Черноморец, Россия)
  2. Артем ЯШКИН (Динамо)
  3. Андрей КОНЮШЕНКО (Металлург З)

В этой номинации Александр Призетко, несмотря на то, что украинские болельщики его практически не видели, — пожалуй, вне конкуренции. Он едва ли не в одиночку тянул на себе новороссийский Черноморец. Особенно во второй половине чемпионата России, когда Черноморец покинули Левицкий, Кузьмичев, Тчуйсе, Коваленко…

За российский клуб Призетко провел 27 встреч, в которых забил 11 мячей. Согласитесь, интересно было бы взглянуть на игру Александра в составе сборной Украины, хотя бы в товарищеской встрече.

Артем Яшкин в очередной раз доказал, что является признанным мастером исполнения стандартных положений. Чего только стоят его два шедевра в ворота запорожского Металлурга и гол Кривбассу?! Потенциал Андрея Конюшенко очень большой. Он был королем левой бровки в Металлурге. Хочется верить, что Конюшенко будет прогрессировать и в дальнейшем.

Атакующие полузащитники

  1. Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК (ЦСКА/Левски, Болгария; №3 — 1999)
  2. Геннадий МОРОЗ (Кривбасс; №1 — 1999)
  3. Сергей ТКАЧЕНКО (ЦСКА)

В последнее время украинский футбол испытывает явный дефицит созидательного начала, который должны покрывать полузащитники атакующего плана. На этих ролях в нашем чемпионате зачастую первые скрипки играют легионеры.

Если московский Спартак, который исповедует атакующую философию на футбольном поле, зовет в свои ряды Эдуарда Цихмейструка, в недавнем прошлом лидера киевских армейцев, то он, по-видимому, и должен занимать первую строчку в нашей номинации. К этому следует добавить, что за время своего недолгого пребывания в рядах болгарского Левски одно из ведущих болгарских изданий назвало Эдуарда лучшим футболистом полугодия.

Геннадий Мороз своим переходом в киевское Динамо подтвердил, что является одним из лучших украинцев на позиции дирижера футбольного оркестра. К сожалению, травма пока не позволила Геннадию раскрыть свой талант в составе бело-голубых.

На смену Эдуарду Цихмейструку в ЦСКА пришел молодой Сергей Ткаченко, успевший за короткий срок снискать своей игрой уважение среди болельщиков и завоевать полноправное место в основе армейской команды и украинской молодежки.

Нападающие

  1. Андрей ШЕВЧЕНКО (Милан, Италия; №1 — 1999)
  2. Сергей АТЕЛЬКИН (Шахтер)
  3. Иван ГЕЦКО (Кривбасс; №2 — 1999)

 

  1. Андрей ВОРОБЕЙ (Шахтер)
  2. Сергей РЕБРОВ (Динамо/Тоттенхэм, Англия; №1 — 1999)
  3. Алексей БЕЛИК (Шахтер)

Год назад казалось, что за Шевченко и Ребровым — нашими прима-нападающими — больше никого нет, кто бы смог к ним приблизиться. Тем более отрадно, что в уходящем году сумел раскрыться Андрей Воробей, без которого уже сложно себе представить атакующую линию национальной сборной и Шахтера.

Еще одним приятным открытием 2000-го стал вице-чемпион Европы среди юношеских сборных Алексей Белик. Хотя включение в список 33-х лучших для Алексея — своего рода аванс, который необходимо отработать. Сергей Ателькин, вернувшись в Украину, доказал, что его еще рано списывать со счетов. По крайней мере, в этом году Ателькин был в высшей степени полезен горнякам.

О Шевченко, понятное дело, говорить много излишне. Достаточно упомянуть о его третьих местах в референдумах France Football и World Soccer, признании лучшим легионером Серии А и выигрыше спора бомбардиров итальянского первенства… Короче, мегазвезда мирового масштаба.

Сергей Ребров переживает непростой период адаптации в Премьер-лиге, но ведь его мастерство никуда не делось. И, наконец, Иван Гецко, уже давно миновав пик своей карьеры, тем не менее, в чемпионате Украины по-прежнему продолжает оставаться одним из самых забивных форвардов.

Андрей КУДЫРКО

Кто станет чемпионом Украины по итогам сезона-2017/2018?

  • Шахтер (56%, проголосовало: 4 099)
  • Динамо (40%, проголосовало: 2 898)
  • Кто-то другой (4%, проголосовало: 270)

Всего голосов: 7 267

Загрузка ... Загрузка ...

Уникальный референдум. Лучший футболист Украины: как это было (1996 год)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

33 лучших. 2000 год