Ретроспектива. Список 33 лучших футболистов Украины 1999 года

Перед подведением итогов 2017 года Zbirna.com вспоминает, как выглядели списки 33 лучших футболистов Украины в предыдущие годы

В 1999 году журналисты газеты КОМАНДА положили начало еще одной традиции, без которой сегодня сложно представить наш футбол. Был составлен список 33-х лучших футболистов Украины. Такие элитные списки регулярно составлялись в советское время, а ФФУ по разным причинам с этим не справилась. Хотя несколько раз пыталась сделать что-то подобное, но это были отдельные всплески.

Не стали с этим заморачиваться и в ПФЛ.

Только журналистам было не все равно. И было принято решение — отбирать лучших украинских футболистов года, невзирая на клуб, в котором он выступает.

33 лучших. 1999 год

33 лучших. 1999 год

«По итогам чемпионатов Украины 1992, 1996/1997 и 1997/1998 годов ФФУ выносила на всеобщее обсуждение сей популярный некогда вердикт, — написала газета КОМАНДА 31 декабря 1999 года. — Зная, что в настоящее время руководителям нашего футбола как бы не до этого (еще бы — Новый год без главного тренера сборной встречаем), отдел футбола КОМАНДЫ решил взять инициативу в свои руки. Смеем надеяться, теперь подобное определение 33-х лучших станет традиционным (если, конечно, никто возражать не будет), а в последующие годы мы постараемся представлять этот список в согласовании со специалистами. Пока же ограничимся своим, сугубо субъективным мнением.

И еще. При нынешней универсализации футбола к различного рода делениям футбольного поля на зоны, а игроков — к расставлению по позициям, следует относиться весьма условно. Поэтому-то у нас и возникли поначалу определенные проблемы с кандидатами на то или иное место. Решили (коллегиально) назначить игрокам те амплуа, на которых они проводят (или, по идее, могут проводить) львиную долю своего игрового времени. Итак, встречайте лауреатов!»

С тех пор газета КОМАНДА не забывала о взятых на себя обязательствах, а после кончины издания в конце прошлого года эстафетную палочку подхватывают те, кто имеет на это моральное право — экс-сотрудники КОМАНДЫ, ветераны газеты, которые создали сайт Zbirna.com.

Символическая сборная 1999 года, составленная по тактической схеме 4—4—2, выглядит очень мощно по именам. Хотя для некоторых футболистов это попадание в элитный список по разным причинам оказалось первым и последним. Это вратарь Лавренцов, защитники Анищенко, Грановский и Микитин, полузащитники Кандауров, Кардаш, Ковалев, Косовский, Костюк, Максимов и Орбу, нападающие Мазяр, Паляница и Скаченко.

Напомним, что в том году Динамо играло в полуфинале Лиги чемпионов и вышло из первого группового раунда ЛЧ сезона-1999/2000. Выстрелил Кривбасс, который впервые выиграл бронзовые награды и навязал борьбу Шахтеру за вторую путевку в ЛЧ от Украины. В Милан уехал Шевченко, в Арсенал — Лужный.

Сборная Украины опередила Россию в отборе Евро-2000 (совсем чуть-чуть впереди оказалась Франция — действующий чемпион мира), но уступила в плей-офф Словении.

Список 33 лучших футболистов Украины 1999 года

Вратари

  1. Александр ШОВКОВСКИЙ (Динамо)
  2. Юрий ВИРТ (Шахтер)
  3. Александр ЛАВРЕНЦОВ (Кривбасс)

Вратарь, говорят, половина команды. С этим утверждением, конечно, можно спорить, однако нельзя не признать, что успех или неудача любого коллектива во многом зависит от действий голкипера. Александр Шовковский вот уже на протяжении нескольких сезонов считается вратарем №1 в Украине. И хотя последний год уходящего тысячелетия нельзя назвать для Саши полностью удачным, все же сегодня и в Динамо, и в сборной позиции Шовковского незыблемы.

Впрочем, многие специалисты уже сейчас прочат место в национальной команде 25-летнему стражу ворот Шахтера Юрию Вирту. На фоне неуверенного выступления донетчан в уходящем году, игра Вирта оставила самые приятные впечатления. Хочется верить, что Юра не остановится на достигнутом. Все предпосылки для этого у него есть.

Александр Лавренцов уже привлекался под знамена главной команды страны, однако отобрать у Шовковского свитер с единичкой на спине не сумел. Первая половина года голкиперу Кривбасса удалась лучше. После поражения от Пармы в розыгрыше Кубка УЕФА спад в игре криворожцев отразился и на действиях Саши. Однако нельзя не признать, что именно благодаря Лавренцову у Кривбасса одни из самых крепких тылов в лиге.

Правые защитники

  1. Олег ЛУЖНЫЙ (Динамо/Арсенал, Англия)
  2. Дмитрий ПАРФЕНОВ (Спартак М, Россия)
  3. Михаил СТАРОСТЯК (Шахтер)

Настоящий мужик — говорят про таких людей, как Лужный. Своей неуемной энергией и неиссякаемой верой в успех, даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях, не раз и не два вдохновлял он своих партнеров на ратные подвиги. Когда Олег в порядке, за вверенный ему правый край можно не волноваться.

Несмотря на свой ветеранский статус, по-прежнему свеж и вынослив, по физическим данным способен дать фору многим из своих партнеров. Его бровка в Динамо явно осиротела с отъездом нашего капитана в Арсенал. Что ж, теперь будем болеть еще и за Канониров. Тем более, что Олег — один из тех игроков, без кого невозможно представить национальную сборную Украины.

После длительного перерыва вернулся в лоно национальной команды своей страны Парфенов. И хотя возвращение выдалось невеселым как: для Дмитрия, так и для всей сборной, все же нельзя не отметить, что в составе многократного чемпиона России — московского Спартака — Парфенов значительно повысил свой уровень мастерства, подтверждением чему является его твердое место в основном составе красно-белых.

Старостяк — лучший, по версии КОМАНДЫ, игрок донецкого Шахтера в первом круге национального первенства. И хотя в прошедшем году Михаил несколько подрастерял свои былые позиции, все же продолжает оставаться в обойме ближайшего резерва национальной сборной.

Центральные защитники

  1. Владислав ВАЩУК (Динамо)
  2. Сергей МИЗИН (Карпаты)
  3. Андрей АНИЩЕНКО (Кривбасс)

Эта позиция всегда считалась в футболе наиболее ключевой. В процессе же эволюции всеми нами любимой игры пост последнего защитника приобретает еще более значимую роль. От либеро требуется не просто подчищать огрехи партнеров, страховать их, но и с помощью подключений в атаку вносить нестандартность в действия своей команды и сумятицу в стан противника.

Динамовец Владислав Ващук, по нашему мнению, с этой задачей справляется весьма неплохо. Более того, Ващук, без сомнений, один из лучших в своем амплуа во всем мире. Тот, у кого есть возможность следить за играми лучших европейских клубов, должен согласиться с подобной оценкой.

Помимо Ващука, мы решили отметить львовянина Сергея Мизина (номинальный полузащитник-разрушитель в Карпатах не раз действовал на месте чистильщика) и криворожца Андрея Анищенко.

Центральные защитники

  1. Александр ГОЛОВКО (Динамо)
  2. Сергей ПОПОВ (Шахтер)
  3. Сергей ФЕДОРОВ (Динамо)

Оборонительная центральная ось в лице Владислава Ващука и Александра Головко вот уже несколько сезонов кряду является визитной карточкой не только киевского Динамо, но и сборной команды страны. Головко зарекомендовал себя и отменным персональщиком. В его коллекции есть скальпы многих звезд Старого Света. Не зря Александра не прочь видеть в своих рядах многие ведущие клубы Европы.

Сергея Полова стоппером можно назвать только условно, поскольку его функции на поле значительно шире. Как в Шахтере, так и в сборной в обязанности Сергея входят постоянные подключения к атакующим действиям команды. И справляется он с ними довольно успешно. На счету Попова ряд важных голов за сборную и за клуб.

Сергей Федоров также любит подключаться к атакам, обладая отменным ударом с дальней дистанции. Действуя рядом с опытными Ващуком и Головко, Сергей стал настоящим открытием 1999 года. Однако верно говорят, что совершенствованию нет предела. Все предпосылки для роста мастерства у Федорова имеются.

Левые защитники

  1. Владимир МИКИТИН (Шахтер)
  2. Юрий ДМИТРУЛИН (Динамо)
  3. Александр ГРАНОВСКИЙ (Кривбасс)

Во многом смазал первый год пребывания Владимира Микитина в донецком Шахтере… Анатолий Бышовец. Ведущие специалисты страны недоумевали, по каким же причинам один из лучших крайних защитников украинского футбола остается на скамейке запасных в матчах национального чемпионата. Ведь, по словам приглашавшего Микитина в донецкий клуб Валерия Яремченко, ни Юрий Беньо, ни Анатолий Тимощук не могли на должном уровне справиться с возложенными на них обязанностями. Однако мы верим, что силы Владимира еще не исчерпаны, и он, при должном отношении к нему тренеров, докажет свое преимущество над конкурентами самолично.

Всеобщая универсализация в киевском Динамо позволила считать Юрия Дмитрулина защитником разностороннего плана. Мы могли его видеть не только на левом и правом флангах обороны, но и в средней линии поля. Его стабильности стоит лишь позавидовать. Хотелось бы, чтобы его примеру последовали и другие исполнители украинских команд.

Александр Грановский своей игрой немного напоминает действия Олега Лужного, только на противоположном фланге. Без его участия не обходятся как оборонительные действия команды, так и наступательные. Достаточно вспомнить его гол на 90-й минуте матча с Шахтером, забитый с 40 метров. Продолжает оставаться одним из наиболее перспективных игроков обороны в Украине

Правые полузащитники

  1. Игорь КОСТЮК (Ворскла)
  2. Василий КАРДАШ (Динамо)
  3. Геннадий ЗУБОВ (Шахтер)

Для Игоря Костюка, воспитанника школы киевского Динамо, уходящий год смело можно занести в актив. Хотя позиция правого полузащитника для него условна, же мы рискнули выдвинуть Игоря в роли лауреата. В полтавской Ворскле у Костюка открылось второе дыхание, что во многом послужило причиной вызова экс-динамовца в тренировочный лагерь первой команды страны. Есть надежда, что в следующем году свежая кровь в лице Костюка не помешает национальной сборной.

Практически то же самое можно сказать и о Василии Кардаше, который постоянно фигурирует в списке игроков сборной Украины. Только вот травмы не позволяют воспитаннику львовского футбола по-настоящему явить миру свой недюжинный потенциал. Будем надеяться, что свой лимит травм Вася уже исчерпал, и его фамилия регулярно будет появляться в наших отчетах о матчах киевского Динамо и национальной сборной.

Геннадий Зубов — один из наиболее талантливых крайков нашего чемпионата. Вместе с тем полагаем, что Зубову уже пора выходить на более высокий уровень. По праву носил капитанскую повязку молодежной сборной.

Опорные полузащитники

  1. Юрий МАКСИМОВ (Вердер, Германия)
  2. Андрей ГУСИН (Динамо)
  3. Сергей КОВАЛЕВ (Шахтер)

Позиция своеобразного полузащитника-разрушителя зачастую не позволяет футболистам (отбирающим, мешающим и перехватывающим) блеснуть эффектностью, что больше всего и ценит жаждущий зрелища зритель. Наш немецкий легионер Юрий Максимов в большей степени все же действует именно на разрушение (как в сборной, так и в Вердере). Хотя, среди других своих украинских коллег по стилю, Юрий выглядит предпочтительней в созидании (это касается не только забитых головой мячей).

А вот игра динамовца Андрея Гусина у многих в основном ассоциируется с частыми передачами мяча назад и поперек поля. Однако, возвращаясь к вопросам эффектности, тот, кто неистово поддерживает своих любимцев, зачастую не в состоянии оценить все то, что принято называть черновой работой. Тем не менее, раз современный футбол развивается по принципам универсализации, значит, необходимо развивать навыки игры в атаке (передачи вперед, ведение мяча на высокой скорости, обводки, удары по воротам и пр.).

Будем надеяться, что все украинские волнорезы, в том числе и третий в этой номинации — донетчанин Сергей Ковалев, — в новом году покажут фут бол, характеризующий новое тысячелетие. В общем, хорошего вам оборонительно-атакующего симбиоза, ребята!

Левые полузащитники

  1. Виталий КОСОВСКИЙ (Динамо)
  2. Роман МАКСИМЮК (Зенит, Россия)
  3. Геннадий ОРБУ (Шахтер)

Для Виталия Косовского минувший год был раскрашен в чередующиеся черные и белые полосы. Уже давно зарекомендовавший себя крайком, способным закрыть всю бровку, Виталий провел целый ряд великолепных игр. Однако был и период, пришедшийся на начало осени, когда у 9-го номера киевлян, как говорится, все валилось из рук Тем больше заслуживает уважения футболист, сумевший перебороть себя прежде всего психологически и выйти на свой прежний уровень.

Как известно, без конкуренции в футболе далеко не уедешь. Роман Максимюк в 1999 году лишь один раз в официальном матче надел футболку главной команды страны, однако с неизменным постоянством привлекался Йожефом Сабо на сборы. Зато в Зените Максимюк исполнял партию одной из первых скрипок. Именно уверенная и стабильная игра этого левого хава во многом поспособствовала завоеванию питерским клубом Кубка России.

Согласитесь, Орбу — одна из самых противоречивых фигур в нашем футболе. В его пассиве — и конфликт с тренером сборной, и конфликт с уже бывшим наставником Шахтера Анатолием Бышовцем. Однако у Геннадия есть козырь, которым можно покрыть если не все, то многое — высокое мастерство. Хочется верить, что в будущем году нивелируются причины, по которым Орбу уже длительное время не попадает в сборную.

Атакующие полузащитники

  1. Геннадий МОРОЗ (Кривбасс)
  2. Сергей КАНДАУРОВ (Бенфика, Португалия)
  3. Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК (ЦСКА)

Мороз находится на виду уже не первый год. Он был лидером Днепра, молодежки, а теперь солирует в Кривбассе. О том, кем является для криворожского клуба его капитан, можно судить хотя бы по тому, что в этом году, например, он девять раз признавался лучшим игроком матча. Высокая работоспособность и универсальность этого футболиста, амплуа которого порой трудно определить, в конце концов привели к тому, что рано или поздно должно было произойти — Мороза вызвали в главную команду страны, в которой, хочется верить, ему в самом скором времени удастся прочно закрепиться.

Сергей Кандауров, которому лишь совсем недавно было разрешено официально надеть футболку сборной Украины, смело может записать минувший год себе в актив. Занимая ключевую позицию в середине поля, он является одним из лидеров ведущего клуба Португалии.

Наверное, найдется немало болельщиков киевского ЦСКА, которые ходят, что называется, «на Цихмейструка. Действительно, Эдуард — настоящий вожак армейского клуба, всегда способный повести за собой своих партнеров. Кроме того, в этом году Цихмейструк на неплохом уровне отыграл несколько матчей в составе сборной страны.

Нападающие

  1. Андрей ШЕВЧЕНКО (Динамо/Милан, Италия)
  2. Сергей СКАЧЕНКО (Торпедо, Россия/Мец, Франция)
  3. Владимир МАЗЯР (Ворскла/Динамо)
  1. Сергей РЕБРОВ (Динамо)
  2. Иван ГЕЦКО (Карпаты)
  3. Александр ПАЛЯНИЦА (Карпаты/Кривбасс)

С сожалением приходится констатировать, что высококлассными нападающими Украина сейчас, увы, обделена. И, признаться, эксперты КОМАНДЫ довольно долго размышляли над тем, кто же все-таки по итогам года достоин войти в тройки лучших. Правда, над тем, кому отдать первые позиции, ломать голову не пришлось, тут все ясно. Андрей Шевченко и Сергей Ребров — безусловные фавориты в этой номинации, их мастерство признано не только в нашей стране, но и за ее пределами (Шевченко, кстати, на днях наиболее популярная итальянская газета La Gazzetta dello Sport назвала лучшим легионером Серии А по итогам первой части чемпионата), и противопоставить этому какие-то контраргументы сложно.

Вслед за сладкой парочкой следует Сергей Скаченко — классический форвард таранного типа. Безусловно, наличие этого нападающего достаточно высокого класса позволяло наставникам национальной сборной изыскивать дополнительные тактические варианты (как они реализовывались, тема для отдельной беседы). Отрадно, что, перебравшись летом во Францию, Сергей там не затерялся. Он регулярно выходит в основе Меца, правда, забивает не так часто, как того бы нам всем хотелось.

А вот дальше… Хотя лучшие годы для Ивана Гецко уже позади, тем не менее, свое дело он знает хорошо. По итогам минувшего чемпионата, равно как и после первого круга нынешнего, Иван в списке бомбардиров — на втором месте. Говорят, стабильность — признак мастерства…

Одним из открытий девятого чемпионата является полтавчанин Владимир Мазяр, забивший в первом круге девять мячей. Вместе с тем полагаем, что включение Мазяра в список 33-х лучших — своего рода аванс, который необходимо отработать.

Александр Паляница здорово провел весеннюю часть года (вместе с Гецко поделил с 16-ю голами второе место в споре бомбардиров) и даже был призван под знамена сборной. После ухода из Карпат его результативность заметно упала, но вместе с тем несомненно, что Александр в Кривбассе — одна из ключевых фигур.

Андрей КУДЫРКО

Кто станет чемпионом Украины по итогам сезона-2017/2018?

  • Шахтер (56%, проголосовало: 4 099)
  • Динамо (40%, проголосовало: 2 898)
  • Кто-то другой (4%, проголосовало: 270)

Всего голосов: 7 267

Загрузка ... Загрузка ...

31 декабря станет известен победитель уникального референдума!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

33 лучших. 1999 год