Александр Радченко. Часть 2. «Все отправились на чемпионат мира, а я — на операцию»

Бывший защитник сборной Украины Александр Радченко порассуждал о тренерской карьере и рассказал, почему не поехал на ЧМ-2006

Фото Николая БОЧКА

В первой части разговора Александр РАДЧЕНКО поведал о своих годах в Динамо и Днепре, рассказал несколько занимательных историй из тех времен, а также оценил перспективы нашего футбола. Теперь же предлагаем вам вспомнить о выступлениях защитника в составе национальной сборной Украины.

— Вы сейчас являетесь тренером ДЮФШ Динамо?

— Работал в академии. Сначала тренировал детей 2007-го года рождения, потом 2003-го, 2001-го, 2002-го, сейчас занимаюсь с 2008-м.

— Не задумывались о том, чтобы в будущем поработать со взрослой командой?

— Это зависит от наличия финансовой поддержки, президента, любящего свой клуб. Если появится такая перспектива, то можно будет поработать. Но на данный момент в Украине футбол мало кому нужен.

— Все футболисты в детстве хотели играть за Реал, Барселону, Милан. А каким клубом или сборной мечтают руководить тренеры?

— Явно не Реалом или Барсой. Нужно начинать с простых команд, набивать шишки с клубами попроще. Я сборной руководить не хотел бы, потому что не смогу. Тренер должен разбираться абсолютно во всем. В том числе быть психологом, понимать людей вообще и футболистов в частности, налаживать контакты с окружением, руководством, меценатами. Надо во всем смыслить, чтобы стать большим тренером и возглавлять сборную.

Фото Николая БОЧКА

«Нельзя было играть вничью с командами уровня Северной Ирландии»

— Вы провели 17 матчей за главную команду страны. Помните, когда состоялся ваш дебют?

— В матче с Японией на выезде. Нас привезли ночью и увезли тоже ночью. Днем спишь, проходишь акклиматизацию. Быстро сыграли и уехали. Особо страну посмотреть не удалось. Тем более, что мы были в рабочем городе, где везде одни заводы (Осака. — Прим.авт.).

— Половину матчей в составе сборной вы провели под руководством Леонида Буряка. Это строгий специалист?

— Хороший тренер, но я бы даже сказал, что Олег Блохин был строже.

— Говорят, Леонид Иосифович не всегда дает автографы…

— У каждого тренера и футболиста свои суеверия. Может, он не давал их перед игрой, или же вообще. Блохин также часто избегал раздачи автографов.

— А вас часто просят расписаться?

— Уже нет. В бытность игроком все время после матчей раздавал автографы. Всей командой собирались перед фанатами.

— В отборе к ЧЕ-2004 Украина дважды сыграла 0:0 с Северной Ирландией. При этом островитяне в группе не забили ни гола…

— В Белфасте было зябко, дул сильный ветер — погода не лучшая. А на самом стадионе — темно. Мы потом понимали, что потеряли важнейшие очки с ирландцами. Нельзя с такими командами играть вничью.

— Матчи с греками в том отборе помните?

— Такие поединки не особо запоминаются. Вот большие матчи, как с Барселоной, оставляют след. Когда играли с Арсеналом, ходили по стадиону, рассматривали раздевалки, сравнивали с нашими… А в случае с Грецией — приехали-уехали, выиграли или проиграли.

— Вы могли представить, что такая неприметная команда выиграет чемпионат Европы?

— Такое невозможно было вообразить. В финале болел за греков, ведь мы с ними играли в квалификации. Да, говорили, что они показали самый худший и примитивный футбол, но в итоге кубок и медали уехали в Элладу. Та же Дания смогла в 1992-м выиграть трофей, собравшись после того, как ее футболисты уже отдыхали в отпуске. Приехали с пляжа и выиграли чемпионат Европы. На Грецию ставили примерно так же, как и тогда на Данию.

Фото Николая БОЧКА

«Сначала мы «потухли» после ничьей с Грузией»

— Говорят, что при Олеге Блохине в раздевалке сборной царила отличная атмосфера. Вы согласны с этим?

— Да, хорошая была обстановка. Он старался во благо футболистов и команды. С приходом Блохина изменилась психология. Олег Владимирович заявил, что выведет Украину на чемпионат мира, тогда его слова не восприняли всерьез. Человек только пришел и собирается сходу добыть путевку на мундиаль. А оказалось, что правду говорил.

— Увидев состав группы с Турцией, Данией и Грецией, ужаснулись?

— Соперники попались непростые. Турция и Греция — сильные команды, датчане чуть ниже были уровнем.

— 3:0 в Стамбуле хорошо помните?

— В Турции сумасшедшие фанаты, на стадионах творится безумие. С самого начала игры трибуны орали, кричали, что убьют нас, мы боялись. Звери прям какие-то. А потом, когда мы сделали 3:0 в свою пользу, болельщики поменяли свое поведение, аплодировали нам стоя, поддерживали.

— Многие называют этот матч лучшим в истории сборной…

— Думаю, один из лучших. Не будем забывать о чемпионате мира в 2006-м.

— Украина провела лучший отбор в истории, потому что Олег Владимирович «фартовый»?

— Да, ведь вышли из тяжелой группы. Еще ведь грузины были в соперниках, мы потеряли очки на выезде. Но потом в аэропорту узнали результаты других матчей и стало понятно, что Украина вышла на чемпионат. Сначала мы «потухли» после ничьей, но потом уже радовались, узнав, что отправимся в Германию.

«Четвертьфинал с Италией был потолком для нашей сборной»

— В той сборной была невероятная конкуренция. Андрей Шевченко — ее главная звезда?

— В принципе, да, главная. Конкуренция была, но доверяли обычно проверенным бойцам.

— Поехать на ЧМ-2006 вам помешала травма?

— Где-то сказалось повреждение, где-то сам не подумал. Нужно было раньше сделать операцию и ехать на чемпионат мира. А так получилось, что я поехал отдыхать вместо того, чтобы лечь под нож. Потом все отправились на чемпионат мира, а я — на операцию.

— Вы смотрели матчи сине-желтых в Германии?

— Да, все игры. Болел и думал, что мог бы сейчас находиться там. Переживал, когда проходили турнирную дистанцию, били пенальти со Швейцарией. Понятно, что эмоции при просмотре игры по телевизору и при нахождении в самой гуще событий совсем другие.

— Поражение от испанцев в группе заставило сомневаться в нашей команде?

— После 0:4 в успех верилось уже меньше. Но наши смогли выиграть оставшиеся матчи и попасть в плей-офф. А вот в 1/4 финала с Италией уже вариантов не было — это был потолок сборной на том турнире.

«В поединке со Словакией у ребят горели глаза»

— Как скоро сборная Украины наконец прыгнет выше головы и повторит достижение 2006-го?

— Тяжело сказать. Сейчас в команде идет смена поколений, наигрывается состав. Нам нужны футболисты уровня Ярмоленко и Коноплянки, которые выступают в Европе. При этом они должны играть в топ-лигах, на высоком уровне, проходить необходимую подготовку.

— Стоит ли поучиться у исландцев? Они ведь сыграют на мундиале…

— А сколько времени перед этим они не попадали на чемпионаты мира? Это может быть для них как первое, так и последнее участие. У нашей команды не такой менталитет, как у исландцев, нельзя сравнивать.

— С приходом Шевченко-тренера сборная стала играть в более атакующий футбол?

— При Михаиле Фоменко мы только то и делали, что отбивались, а нужно же и атаковать. В последних матчах было заметно, что Украина больше атакует. Мне понравился поединок со Словакией — у ребят горели глаза, добыли хорошую победу. Конечно, нужно искать баланс между защитой и атакой, то же самое касается центра поля. Шевченко еще самому нужно поучиться тренерскому мастерству. Правильно, что ему дали шанс, ведь Андрей лишь недавно возглавил команду и пока мало что успел сделать.

— Следующий отбор сине-желтые проведут более удачно?

— Будем надеяться на это.

Владимир СЕРЖАН

Александр Радченко: «На Камп Ноу стояла гробовая тишина»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения