Заря не смогла впервые в истории пробиться в еврокубковую весну

У украинской команды не получилось выйти в плей-офф Лиги Европы, проиграв дома испанскому Атлетику

Фото twitter.com/mundodeportivo

К отчетному поединку Заря подходила не в лучшем настроении — в последнем туре чемпионата луганчане потеряли очки с Черноморцем. Для реабилитации подопечным Юрия Вернидуба была необходима победа на Арене Львов — лишь в случае оной бронзовые призеры УПЛ проходили в плей-офф еврокубка.

Атлетик в субботу отточил навыки игры в защите, отстояв нулевую ничью с самим Реалом. Собственно, мировая устраивала басков и на сей раз, так что отсутствие у гостей желания стремглав мчаться на ворота Лунина читалось.

В начале поединка шла вязкая и сумбурная игра, акцент делался на индивидуальное мастерство игроков и фланговые атаки. Заря действовала более остро, но создать какую-либо опасность в штрафной Атлетика не могла. Лучшим моментом украинцев в первой половине встречи был выпад на 20-й минуте, в завершении которого Караваеву не хватило роста, чтобы попасть мячом в дальний угол.

Баски же со временем привыкли к шумной атмосфере Арены Львов и начали создавать моменты, регулярно посылая сферу в штрафную Зари. На 29-й минуте Атлетик и вовсе забил, но арбитр Рюдди Бюке отобрал у испанцев гол, усмотрев офсайд у Адурица, выкатившего на пустые Уильямсу. Также стоит отметить красивый удар Рауля Гарсии ножницами из-за пределов штрафной, но мяч полетел выше ворот.

В начале второго тайма хозяева активничали, но Эррерину по-прежнему не приходилось вступать в игру. Зато Атлетик отвечал острыми выпадами — после одного из таковых Адуриц пробивал с пределов штрафной, но Лунин спас. На 64-й минуте вратарь Зари и Сваток привезли угловой, после которого Рауль Гарсия попал в перекладину.

Но даже такой звоночек не привел луганчан в чувство. На 70-й минуте Сусаета подал штрафной с правого фланга, Адуриц перепрыгнул всех и элегантно переправил мяч в мертвую зону для Лунина — 0:1. Вскоре Андрей выдал очередной суперсейв, вытащив удар Рауля Гарсии из самого угла.

В последние минуты матча Заря владела инициативой, но каких-то убойных моментов не создала. Атлетик же забил гол-близнец первого: Сусаета навесил со штрафного, теперь уже слева, а неутомимый Рауль Гарсия оказался в одиночестве и расстрелял Лунина с близкого расстояния. 0:2.

Таким образом, Атлетик добыл выездную викторию и вышел в плей-офф, причем с первого места в группе, так как Эстерсунд сыграл  вничью с Гертой. Подопечные Вернидуба же, несмотря на две победы в квартете, остановились в шаге от дебютной еврокубковой весны.

Заря — Атлетик — 0:2 (0:0)

Голы: Адуриц (70, Сусаета), Рауль Гарсия (86, Сусаета).

Заря: Лунин — Гордиенко, Харатин, Сваток, Сухоцкий — Бабенко (Кочергин, 75), Андриевский — Караваев, Громов, Лунев (Кабаев, 46) — Юри (Силас, 61)

Атлетик: Эррерин — Лекуэ, Нуньес, Ляпорт, Баленсиага — Сан Хосе, Рико — Уильямс (Кордоба, 79), Рауль Гарсия (Акече, 90+3), Сусаета — Адуриц (Мерино, 89).

Предупреждены: Лунев, Андриевский, Кабаев — Нуньес.

Стильно и солидно Динамо выходит в плей-офф с первого места!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.