Шахтер сыграет в плей-офф Лиги чемпионов!

Подопечные Паулу Фонсеки одолели Манчестер Сити и вышли из группы ЛЧ

Шахтер

Фото shakhtar.com

Можно сколько угодно спорить, как сегодня правильно играть в футбол. И искать ответ  на этот неоднозначный вопрос в таких матчах, как Шахтер – Манчестер Сити…

Перед заключительным матчем Лиги чемпионов у Шахтера была предельно простая, и при этом предельно сложная задача. Нужно было брать очки в противостоянии с самым дорогим футбольным клубом на планете Земля – Манчестер Сити.  

Подопечные Паулу Фонсеки справились с задачей блестяще. Конечно, у всех на слуху топ-матчи топ-чемпинатов Европы в нынешний уик-энд, где победы одерживали команды, отдавшие инициативу. Речь о Наполи и Манчестер Юнайтед. Но кто бы мог подумать, что в матче в Харькове всем нам  придется пережить общеевропейское дежавю…

После получаса игры почти 70% времени мячом владел Манчестер Сити. Но при этом команда Хосепа Гвардиолы нанесла по воротам Андрея Пятова… ноль ударов! У горняков к тому моменту было пять выстрелов по воротам самого дорогого голкипера мира – напомним, что 24-летний бразилец Эдерсон Сантана ди Мораес нынешним летом перешел из Бенфики в МС за 40 миллинов евро. А рекордный трансфер среди вратарей до этого принадлежал Буффону – 32 с хвостиком миллиона евро. Тем не менее, один из немногочисленных ударов по воротам Манчестер Сити превратился в шедевральный гол в ворота Эдерсона. На 26-й минуте Бернард после паса Марлоса вошел в штрафную и отправил мяч в ворота по замысловатой дуге. Мяч влетел в верхний угол ворот по  такой траектории, что даже Гвардиола сделал такой вид, что впервые увидел подобное… 1:0.

Не успели поклонники Шахтера осознать, что произошло, как Марлос и Исмаили снова оставили в дураках самого дорогого голкипера планеты. Первый отдал разрезающий пас, а второй на мгновение опередил голкипера и отправил мяч в пустые ворота. 2:0.  

Второй тайм прошел под диктовку шокированного результатом первой половины игры Манчестер Сити. Но команда Паулу Фонсеки не изменяла своей тактике, сосредоточившись на обороне своих ворот. Играли по счету — именно так можно характеризовать действия горняков.  Контратаки Шахтера были довольно опасными, но было очевидно, что команда Фонсеки действовала по счету. Забить еще — такой цели перед Шахтером очевидно не было. 

А вот голевой голод гостей был частично удовлетворен только в компенсированное время. Бутко в своей штрафной нарушил правила на Габриэле Жесусе и Агуэро, получивший капитанскую повязку от экс-горняка Фернандиньо, хладнокровно переиграл Пятова. 2:1.

На большее у грозного Акнчестер Сити попросту не хватило времени. Шахтер вместе с командой Хосепа Гвардиолы завоевывает право казаться в числе 16 сильнейших команд Европы нынешнего сезона! Особого уважения заслуживает тот  факт, что гоняки вышли в плей-офф, которую после жеребьевки справедливо назвали «группой смерти». К слову, как выяснилось, горнякам не стоио так упираться. Дело в том,  что «Фейеноорд» в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов таки набрал первые очки, обыграв дома «Наполи» — 2:1

Шахтер 2

Манчестер Сити 1

 Голы: 1:0 Бернард (26, Марлос), 2:0 Исмаили (Марлос, 32), 2:1 Агуэро (90+2, с пенальти).  

 Шахтер: 30.Пятов — 2.Бутко, 18.Ордец, 44.Ракицкий, 31.Исмаили (66.Азеведо, 64) — 6.Степаненко, 8.Фред — 11.Марлос (74.Коваленко, 82), 10.Бернард, 7.Тайсон — 19.Феррейра (5. Хочолава, 89). 

Запасные: 26.Н.Шевченко, 34.Петряк, 21.Алан Патрик, 9.Дентиньо.

Тренер: Пауло Фонсека. 

Манчестер Сити: 31.Эдерсон — 47.Фоден, 15.Мангала, 24.Адарабиойо, 3.Данило — 42. Туре, 25.Фернандиньо (Агуэро, 70), 8.Гюндоган — 19.Санэ (Брахим, 62), 33.Жезус, 20. Силва.

Запасные: 1.Браво, 2.Уолкер, 30.Отаменди, 45.Дьюэйни, 7.Стерлинг.

Тренер: Хосеп Гвардиола. 

Предупреждены: Ракицкий (54) — Данило (22), Гюндоган (57).

6 декабря. Харьков. Стадион ОСК Металлист.

Арбитр: Б. Бастьен (Франция).

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.