Александр Севидов: «Горнякам нужно помнить одну важную вещь…»

Экс-наставник Мариуполя Александр Севидов считает, что Шахтер как минимум не проиграет Манчестер Сити

Фото shakhtar.com

В среду, 6 декабря, Шахтеру предстоит провести решающий матч группового этапа Лиги чемпионов с Манчестер Сити. Ожиданиями от поединка, который состоится в Харькове на стадионе Металлист, поделился воспитанник Шахтера и экс-тренер Мариуполя Александр СЕВИДОВ.

— Александр Владимирович, на что могут рассчитывать в этой встрече горняки?

— Я думаю, что Шахтер как минимум не проиграет. В целом жду классного футбола в исполнении обеих команд — игры, по которой соскучились болельщики. На переполненном харьковском стадионе, мне кажется, оба коллектива не могут играть иначе.

«Мандраж может быть у Коваленко и Петряка»

— Многие говорят, что для гостей результат абсолютно не важен, но так ли это на самом деле?

— Манчестер Сити вышел в плей-офф, но никто не отменял задачу набирать очки и зарабатывать в Лиге чемпионов. К тому же имидж команды также важен. Однако определенная раскрепощенность у подопечных Гвардиолы все-таки будет. Это, кстати, позволит им чаще ходить в атаку. Манчестер Сити и в чемпионате Англии не отсиживается в обороне, а сейчас у него появится большой соблазн одержать красивую победу…

— Есть ли у вас опасение, что резервисты Манчестер Сити будут биться не на жизнь, а на смерть? Шахтер не забудет это учесть?

— Это общепринятая практика, и резервные игроки всегда стараются использовать свой шанс в матчах, не имеющих турнирного значения. Но как бы запасные футболисты Манчестер Сити ни старались, они вряд ли смогут заменить Кевина Де Брюйне и Давида Сильву.

— Горняки перед столь важным поединком не перегорят?

— Нет. В Шахтере — все опытные бойцы. Кому там перегорать? Разве что Коваленко и Петряк могут больше других волноваться. Но если будет готов к матчу Тайсон, то Коваленко вряд ли выйдет в стартовом составе. А вот у Петряка, который, скорее всего, появится с первых минут в основе, мандраж наверняка будет присутствовать.

— Тот фактор, что Шахтер устраивает даже ничья, не заставит хозяев поля слишком осторожничать?

— Мне кажется, горняки не будут лезть на рожон только в самом начале и в конце матча. Сначала нужно будет присмотреться к настроению соперника, а на финише встречи действовать по результату.

«В Манчестере исход поединка решили мелочи»

— Матч Шахтера с Вересом вам понравился?

— Я рассматривал этот поединок под призмой предстоящей игры Шахтера с Манчестер Сити. Паулу Фонсека, за исключением травмированных Бутко и Тайсона, бросил в бой всех основных исполнителей. Думаю, наставник горняков убедился, что его подопечные находятся в тонусе.

— В случае неудачи стоит ли горнякам посыпать голову пеплом?

— Шахтеру не стоит даже думать о фиаско. Нужно помнить: выйти из такой группы Лиги чемпионов очень престижно. Сложный путь горняки прошли, и нельзя оступаться на последнем шаге.

— Сейчас вы помните, что предрешило исход борьбы в первом поединке между Манчестер Сити и Шахтером, который завершился победой английской команды — 2:0?

— Тогда сказалось более высокое мастерство футболистов Манчестер Сити. На тот момент и в том составе эта английская команда была априори сильнее Шахтера. Правда, и горняки в Манчестере неплохо сыграли, но мелочи все-таки решили исход противостояния в пользу хозяев поля.

— Вы уверены в победе Шахтера?

— Я прежде всего жду положительного результата от команды Паулу Фонсеки. Повторюсь, у меня есть уверенность, что горняки не уступят гостям и оформят таким образом путевку в плей-офф Лиги чемпионов.

Богдан ЛЕОНЧУК

Паулу Фонсека: «Не будем переживать за матч в Роттердаме»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.