Владислав Ващук: «Когда Шахтеру плохо, Бернард прячется»

Экс-защитник сборной Украины Владислав Ващук поделился впечатлениями от матчей последнего тура чемпионата УПЛ

На этот раз у Вереса не получилось остановить Шахтер. Фото shakhtar.com

18-й тур чемпионата УПЛ оказался богатым на события — голы, удаления, сложные погодные условия плюс прерванный матч во Львове… Поделиться впечатлениями от минувшего игрового уик-энда мы попросили экс-игрока сборной Украины Владислава ВАЩУКА.

— Владислав, что больше всего впечатлило вас в прошедшем туре?

— Не столько впечатлило, сколько обратило внимание на себя — состояние полей на наших стадионах. Всем в 18-м туре пришлось биться. У кого-то лучше получалось овладеть мячом на тяжелых газонах, у кого-то хуже… Больше других мне понравился матч Ворскла — Александрия.

«Шансы у Вереса будут всегда»

— Немало разговоров было вокруг поединка Шахтер — Верес, на который гости по-особому настраивались…

— А вышло все предсказуемо. Хотя Верес пытался что-то сделать. Горняки сумели забить мяч и переломить ситуацию только после пенальти в ворота ровенчан. В целом, мне Верес нравится — команда неплохо идет в чемпионате, и по такой игре шансы у нее всегда будут, даже в матчах с лидерами. В этом поединке у Вереса не получилось, но потом ведь они еще будут играть с Шахтером.

— Матч 18-го тура стал хорошей репетицией для горняков перед встречей с Манчестер Сити в Лиге чемпионов?

— Для Паулу Фонсеки главное — собрать подопечных психологически. Шахтер немало всего пережил в последний период. Тренеру нужно сделать так, чтобы игроки на время забыли о скандалах и думали только о футболе.

— В поединке с Вересом не впечатлили Коваленко и Бернард, которые досрочно покинули поле. Это проблема для наставника Шахтера?

— Кто меня никогда не впечатлял, так это Бернард. Когда у горняков все хорошо — он на виду. А когда плохо — этот бразилец прячется… Для Шахтера главное — оборона, которую, замечу очень выручает Пятов. А впереди — уже как получается.

— Значит, выделить в составе оранжево-черных некого?

— Знаете, хотелось бы после каждого тура УПЛ называть трех лучших в каждой из линий. Раньше так делали, а затем итог за месяц и за первый круг, к примеру, подводили. По себе знаю, это было стимулом. Да и для сборной такой подход полезен. Мы, помню, всегда хотели попасть в тройку лучших по позиции, тем более что и призы за такой успех получали.

«Разгром Мариуполя — стечение обстоятельств»

— Динамо камня на камне не оставило от Мариуполя — помог особый настрой на этот матч?

— Такой счет (5:1), думаю, просто стечение обстоятельств. Да, настрой был, но так профессионалы должны играть всегда. То, что президент Динамо Игорь Суркис заявил по итогам поединка, мол, планировали разгромить Мариуполь и сделали это, ничего не значит. До матча ведь мы такого не слышали… Помню, Барселона один раз заявила о таких намерениях перед игрой, а в итоге все вышло по-другому, что вызвало насмешки со стороны оппонентов.

— Впереди у Динамо — поединок Лиги Европы с Партизаном. Что можно сказать о готовности киевлян к противостоянию с сербской командой?

— Судя по игре и результату с Мариуполем, ожидания могут быть только хорошие. Динамо хотело двигаться — все охотно бежали вперед. Вспомните только, что за первые две минуты матча с мариупольцами хозяева поля создали у чужих ворот три голевых момента. Понравилось также то, что, даже пропустив, бело-синие продолжили играть в свой футбол, как будто не заметив того, что мяч влетел в их рамку.

«Причина удалений — низкая квалификация»

— Поединок в Одессе вам понравился?

— Да, интересный матч получился. Черноморец сам играет, причем только на победу, и другим дает. В одесском поединке арбитр показал сразу три красных карточки, которые, замечу, все были по делу. Сказывается низкая квалификация футболистов. Нарушители правил действуют медленнее оппонентов и вынужденно фолят. У многих игроков не впечатляет координация — они просто врезаются в соперника. Есть тут вина и тренеров, которые подбирают таких исполнителей.

— Зарю ждет решающая битва с Атлетиком в Лиге Европы. По игре в Одессе можно сказать, что луганчане готовы дать бой испанцам?

— Мне импонирует, как работает Юрий Вернидуб. Он всегда собирает хорошие коллективы. Да, у Зари в этом сезоне слишком много ничьих — команда теряет очки там, где не должны была этого делать. Но Заря — игровая команда, которая способна дать результат. Думаю, в поединке с Атлетиком это получится.

— Чем вам так понравился матч Ворскла — Александрия?

— В первую очередь, мне понравились голы, а также, борьба в этом поединке. Александрия, конечно, не впечатлила. Недаром же Шаран сказал, что многих футболистов не нужно было ставить на игру в Полтаве, они до сих пор пребывают в какой-то эйфории, а надо было биться…

— Погода существенно повлияла на игру в 18-м туре. Стоит ли в Украине, учитывая погодные условия, проводить туры в декабре?

— Да, играть в декабре нужно. Мы привыкли к тепличным условиям, а к снегу уже и не готовимся. Никто что-то уже и не говорит о подогреве на стадионах УПЛ… Считаю, что элитные клубы обязаны иметь по два поля — основное и запасное. Причем второе должно быть искусственным. Ведущим украинским клубам приходится ведь играть в еврокубках на газонах с искусственным покрытием, и ничего. Никто в Европе не удивляется такому. Нам нужно внедрять программу, которая будет рассчитана не на один год и позволит качественно играть в футбол, независимо от погоды.

Богдан ЛЕОНЧУК

Виктор Цыганков: «Задача Динамо — только первое место»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.