По мотивам драмы Милана. Матч Шахтера — в топ-5 с голами вратарей (видео)

Вспоминаем важнейшие и красивейшие голы стражей ворот, забитые в самый подходящий момент

Фото beneventocalcio.club

В Серии А случилось сразу два знаковых события. Во-первых, новичок лиги Беневенто после 14-ти поражений подряд наконец набрал очки. Причем Ведьмы сыграли вничью с самим Миланом (2:2), тем самым не позволив новоиспеченному тренеру красно-черных Дженнаро Гаттузо начать свою каденцию с победы.

Более того, заключительный гол в поединке хозяева забили на 90+5-й минуте, а в воротах Джанлуиджи Доннаруммы расписался его коллега по цеху — Альберто Бриньоли. Голкипер Беневенто прибежал на угловой и эффектно в падении подрезал мяч под дальнюю штангу.

Не секрет, что вратари забивают довольно-таки часто, причем в основном на последних минутах, когда команда идет ва-банк. Мы решили вспомнить самые яркие примеры того, когда человек, который должен отбивать мяч, превращается в голеадора.

Али Ахамада (Тулуза — Ренн — 2:2)

В сезоне-2012/13 нашлось место подвигу в Тулузе. В матче шестого тура Лиги 1 южане уступали Ренну 1:2, но пришедший на стандарт у чужих ворот Али Ахмади вырвал для хозяев ничью. Виссам Бен Йеддер навесил с центра поля, а голкипер, находясь спиной к рамке, переправил мяч в сетку головой. Тот сезон Тулуза завершила на десятом месте.

Оскарине Масулуке (Барока — Орландо Пайретс — 1:1)

В ноябре прошлого года невероятный по красоте гол забил вратарь южноафриканской Бароки Оскарине Масулуке. Хозяева уступали Орландо Пайретс 0:1 и кипер прибежал на розыгрыш углового на 95-й минуте. Вратарь оппонентов выбил мяч кулаком, но Масулуке не растерялся и умудрился пробить через себя точно в створ. Стоит ли говорить, что в нынешнем году шедевр трюкача из Бароки вошел в тройку лучших голов по версии ФИФА? Возможно, именно это очко помогло его команде обойти Хайлендс в итоговой таблице и занять 15-е место, а затем выиграть плей-офф за сохранение прописки в Премьер-лиге.

Йенс Леманн (Боруссия Д — Шальке — 2:2)

Легендарный немецкий вратарь «тащил» свою команду не только сейвами, но и голами. Так, в выездном Рурском дерби сезона-1997/98 Супер Йенс принес Кобальтовым ничью, заставив приутихнуть болельщиков Дортмунда. Последние минуты матча Леманн провел на половине поля соперников и после розыгрыша углового затолкнул мяч в сетку с близкого расстояния. Правда, потом руководство Шмелей долго обвиняло линейного арбитра, ошибочно назначившего корнер… Сезон Шальке завершило на пятой строчке и отобралось в Кубок УЕФА.

Петер Шмейхель (Манчестер Юнайтед — Ротор — 2:2)

В 1/32 финала Кубка УЕФА-1995/96 Красные дьяволы после выездной ничьей 0:0 нуждались в победе на Олд Траффорд. Но россияне шокировали МЮ, еще в первом тайме забив два гола. Подопечным Алекса Фергюсона таки удалось отыграться, причем второй мяч на 89-й минуте провел Петер Шмейхель. Вратаря во время розыгрыша углового оставили в одиночестве и датчанин спокойно нанес результативный удар. Вот только обыграть Ротор англичанам так и не удалось.

Андрес Палоп (Шахтер — Севилья — 2:3)

Забыть о таком крайне трудно… В розыгрыше Кубка УЕФА-2006/07 Шахтер демонстрировал яркую игру в дуэли с Севильей, но пробиться в четвертьфинал не сумел из-за чуда в исполнении Андреса Палопа. В Испании горняки добыли результативную ничью 2:2, а дома благодаря голам Матузалема и Элано вели 2:1. И вот, в момент, когда считанные секунды отделяли украинский клуб от выхода в следующий раунд, голкипера Севильи забыли в штрафной, и тот после углового отправил мяч в сетку. Дело было на 94-й минуте, а в компенсированное время Шахтер «похоронил» Эрнесто Чевантон.

Врешь, не забьешь! Лучшие голкиперы топ-лиг нынешнего сезона

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения