Владимир Езерский: «…Иначе падать будет очень больно»

Экс-защитник сборной Украины Владимир Езерский ждет, что в 18-м туре Премьер-лиге будет много интересного

Фото shakhtar.com

О предстоящем туре в Премьер-лиге КОМАНДА1 побеседовала с экс-защитником сборной Украины, а ныне тренером юношеской сборной страны (U-16) Владимиром ЕЗЕРСКИМ.

— Владимир Иванович, у вас сейчас самостоятельная работа. Каково оно — быть главным тренером?

— В первую очередь хотел бы поблагодарить Мирона Маркевича, который дал мне возможность работать помощником наставника на высоком уровне. В Днепре я получил крепкий фундамент и бесценный опыт. А если говорить о моих нынешних обязанностях, то в юношеских командах специфика немного другая. Здесь на первое место выходит педагогическая работа и очень много времени необходимо уделять селекции.  

«С молодежью больше нужно работать над интеллектом»

— Сейчас в нашем футболе такая ситуация, что молодежь более востребована. Скоро ли мы увидим ваших подопечных в главных командах своих клубов?

— Востребована, но не так как в других европейских чемпионатах, где 18—19-летние юноши уже стабильно выступают на высоком уровне. У нас мало работают с детьми над интеллектом. Если физику наверстать еще можно, то думать на футбольном поле ребят нужно учить с самых азов.

— Кто из молодых футболистов, выступающих в Премьер-лиге, сейчас прогрессирует?

— Мне сейчас нравится плеяда юношей 1998 года рождения, в основном это динамовцы — Миколенко, Шапаренко, Леднев, Русин. Также большое будущее должно быть у Лунина, Лебеденко, Чеберко, Лунева, Биленького. Вообще в нашей стране много ребят, из которых могут получиться квалифицированные футболисты, но как я говорил выше, наставникам необходимо работать над их интеллектом. И важно, чтобы молодежь правильно понимала, когда им выдают авансы, иначе падать будет очень больно.

«Недооценки Шахтером Вереса не будет»

— Сегодня стартует очередной тур в Премьер-лиге. Какой из матчей вы считаете центральным?

— На фоне всех скандалов к противостоянию Динамо и Мариуполя будет, думаю, приковано наибольшее внимание. И если отбросить все распри, то игра должна получиться интересной. Динамо очки терять ни в коем случае нельзя. У киевлян сейчас на первые роли выходит местная молодежь, а за такой командой всегда любопытно наблюдать. Азовцы в свою очередь, пока выступают нестабильно, но подбор исполнителей у них очень даже неплохой, поэтому ждем интриги.

Не менее интересной обещает быть встреча Шахтера и Вереса. В отличие от кубкового матча Юрий Вирт выставит боевой состав. Наверное, это было правильное решение, ведь два матча против горняков на одном уровне сыграть сложно. Вот и посмотрим, чего на данный момент стоит третья команда Премьер-лиги.

Период нестабильности у Карпат, ведь когда по ходу чемпионата проходят смены тренеров, подобное не добавляет оптимизма и уверенности ни футболистам, ни болельщикам. Очень обидно, что в таком городе, с такими фанами, с такой инфраструктурой, команда плетется в хвосте турнирной таблицы. Хотя по подбору исполнителей львовяне должны быть намного выше, чем на 11-м месте. Для Карпат, а также Черноморца, Зирки и в меньшей степени Стали, предстоящий тур, пожалуй, станет последним шансом попробовать вклиниться в борьбу за первую шестерку.

— На следующей неделе для Шахтера состоится главный поединок года — с Манчестер Сити в Лиге чемпионов. Мысли об этой игре футболистов донецкой команды посещают?

— Может и посещают, но это не станет причиной недооценки ими Вереса. На пятки горнякам наступает Динамо. А тренеры наших лидеров не раз подчеркивали, что в приоритете у них чемпионат, поэтому, считаю, что Шахтер предстанет в боевом составе. Трех дней до встречи с англичанами хватит, чтобы восстановиться.

Матчей на таком уровне, как в Лиге чемпионов или Лиге Европы, украинским клубам не хватает. Поэтому это как раз тот случай, когда хочется показать все свои лучшие качества. В таких играх зарабатываются не только финансовые бонусы, но и престиж как команды, таких и самих игроков.  

«Главным претендент на бронзу является Олимпик»

— Ситуация с борьбой за золото чемпионата понятна. А кто из второго эшелона коллективов главный претендент на завоевание третьего места?

 — Прежде всего хорошо уже то, что есть такая конкуренция. Этот локомотив из середняков как раз и будет главным звеном в развитии отечественного футбола. И чем больше будет таких команд, тем лучше смогут развиваться и наши лидеры. Любая интрига дает изюминку соревнованиям. И хочется, чтобы подобных команд, которые бы соперничали за бронзу или за попадание в первую шестерку, было как можно больше.

А что касается непосредственно претендентов на третье место, то по игре более структурным, я бы сказал, выглядит Олимпик. Если и дальше будет развиваться Верес, то и он быстро может найти свое место среди крепких команд. Традиционно весело выглядит Ворскла, которая, стиснув зубы, может преподнести сюрприз любому оппоненту. На а Заря уже традиционно в последние годы является чуть ли не третьей силой украинского чемпионата. Так что в будущее отечественного футбола хочется смотреть с оптимизмом.    

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Тарас Кабанов: «За победу над Динамо нам давали миллион долларов!»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения