«Пожалели тысячу гривен». Как Николай Шапаренко попал в Динамо…

Полузащитник Динамо Николай Шапаренко свои первые шаги на профессиональном уровне делал в мариупольском Ильичевце

26 ноября 2017 года. Дебютный матч Николая Шапаренко в основном составе Динамо. Фото fcdynamo.kiev.ua

Дебют Николая Шапаренко в основном составе Динамо вышел весьма убедительным. В первом же матче в старте центральный полузащитник киевлян отдал голевую передачу и снова понравился всем болельщикам и специалистам. Теперь парню важно сохранить такой же настрой и на следующие матчи, научиться реагировать на все хвалебные отзывы и критические мнения. Впрочем, судя по тому, что вы прочитаете в этом материале, с данной задачей новая динамовская звездочка должна справиться без проблем…

Со школы — сразу в дубль  

«Мы пригласили его в дубль зимой 2015 года, — вспоминает бывший тренер молодежной команды Ильичевца Эдуард Хавров. — Просматривая матчи выпускного класса нашей футбольной школы, я сразу обратил внимание на этого щупленького полузащитника, которого привезли в Мариуполь, кажется, в 13 лет из Новоселковского района Донецкой области. Было видно, что парень, которому только исполнилось 16 лет, выделяется своим интеллектом. Рискнули — взяли его на сборы».

Один из этапов своей зимней подготовки мариупольцы проводили в Полтаве, где принимали участие в Кубке Виктора Пожечевского. После матчей этого турнира с участием дублеров Ильичевца, а мне довелось на них побывать, местные специалисты то и дело обсуждали действия Николая Шапаренко и Никиты Кравченко, который тоже только пришел в молодежный состав. Но если Кравченко попал в дубль, успев засветиться в команде U-19, то Шапаренко перепрыгнул эту ступень.

В центре поля съел Гармаша

«В Полтаве у меня хватает информаторов, — с улыбкой вспоминает бывший наставник Ильичевца Николай Павлов. — И когда Шапаренко и Кравченко хорошо себя проявили на турнире моего друга Виктора Пожечевского, мне сразу оттуда позвонили, и я сказал своим помощникам взять ребят под свой контроль. Прилетев из Турции, мой ассистент Сергей Дирявка сразу поехал на двусторонку молодежной команды, и на следующий день ребята тренировались с основой. За две недели работы Шапаренко очень сильно добавил в физическом плане. Кравченко — тот был парень покрепче, а Коля рос прямо на глазах, и мы не могли лишить возможности этих ребят дебютировать в Премьер-лиге. В итоге в 16 лет Шапаренко уже забил гол на таком уровне, хотя ситуацию мы не форсировали — тренировались мальчишки с нами, а выступали, в основном, за дубль».

Самые юные бомбардиры чемпионата Украины

Возраст Игрок (клуб) Соперник — счет Дата
16 лет 231 день Василий ДЕМИДЯК (Нива Т) Таврия  (г) — 2:3 10.09.1994
16 лет 238 дней Николай ШАПАРЕНКО (Ильичевец) Олимпик (д) — 4:1 30.05.2015
16 лет 310 дней Юрий СЛАБЫШЕВ (Торпедо) Кремень (г) — 1:1 11.08.1996
17 лет 29 дней Иван ПАВЛЮХ (Карпаты) Заря-МАЛС (д) — 1:0 11.09.1993
17 лет 62 дня Анатолий ТИМОЩУК (Волынь) Нива Т (г) — 2:1 31.05.1996
17 лет 75 дней Александр ГЛАДКИЙ (Металлист) Волынь (г) — 2:4 07.11.2004

«Мы играли в Киеве против Динамо, — продолжает Эдуард Хавров. — У хозяев в центре поля действовал Денис Гармаш, который набирал форму после травмы. Так Коля Шапаренко ему почти ни в чем не уступил. Через два дня мне позвонил генеральный директор столичного клуба Резо Чохонелидзе и начал наводить справки. Я его тут же перенаправил к главному тренеру первой команды».

14 марта 2015 года. Николай Шапаренко против Дениса Гармаша в турнире молодежных команд. Фото fcdynamo.kiev.ua

«По Шапаренко и Кравченко из Динамо мне никто ни разу не звонил, — вспоминает Павлов. — Подробности перехода этих ребят в Киев лучше узнавать у агентов, а в том, что Мариуполю не удалось их сохранить в команде, виноваты прежние руководители. Был такой случай. Все знают, что каждые полгода я писал в клуб служебную записку, где были указаны планы команды и определенные пожелания по новым контрактам ребят. Все эти бумаги хранятся в компьютерах у моих помощников, и они могут подтвердить, что напротив фамилии Шапаренко стоял сумма — 2 500 гривен. У него было полторы тысячи, а мы хотели поднять на тысячу. Но руководители посчитали, что он этого пока не заслуживает, мотивируя тем, что закон не позволяет платить школьнику такие деньги». «Ребята росли не по дням, а по часам, но когда в Ильичевец пришел Валерий Кривенцов, они ему, по моей информации, оказались не нужны, — уточняет Хавров. — Хотя в клубе, на мой взгляд, просто обязаны были сделать все, чтобы сохранить этих футболистов…»

Главный недостаток — прическа

У Павлова всегда было особое чутье на молодых футболистов, которые способны развиваться в профессиональном плане. «Как-то меня заинтересовал юный воспитанник школы Ильичевца Артем Меркушов, который попал в дубль Шахтера, — вспоминает Николай Петрович. — Я встретился с его отцом, мы переговорили и решили, что аренда в Мариуполь пойдет ему только на пользу. Понимаете, когда у тренера есть заинтересованность в каком-то футболисте, его ничто ни остановит. По Меркушову я лично звонил генеральному директору донецкого клуба Сергею Палкину, рассказывал ему обо всех наших перспективных ребятах, но так и не увидел на играх молодежи Ильичевца ни одного селекционера из Донецка. Меркушов в итоге конкуренцию Шапаренко и Кравченко проиграл».

Два с половиной года назад Владимир Шепелев и Николай Шапаренко и думать не могли, что когда-нибудь вместе выйдут в основном составе Динамо. Фото fcdynamo.kiev.ua

Разумеется, мы попросили Николая Павлова оценить дебют Николая Шапаренко в основном составе Динамо. «Считаю, Коля показал не по годам рассудительную игру, — говорит заслуженный тренер Украины. — Но для меня это откровением не стало. Я знаю, что в середине поля он действует в одно или два касания, умеет вести мяч двумя ногами, а впереди берет игру на себя. Беседовать с ним особо не нужно, он очень ответственный парень. Сразу после матча мне позвонил отец Николая, мы с ним долго общались. Важно, что и Шапаренко, и Кравченко — очень воспитанные ребята. Когда они узнают, что я приехал на дубль, сразу ищут меня после матча. Недавно подарили мне свои игровые футболки».

Назвал Николай Павлов и главный нынешний недостаток новой динамовской звездочки. «Единственное, что Коле мешает — так это его прическа, — с улыбкой говорит тренер. — Бегает по полю и все время отвлекается, чтобы поправлять волосы. Может, я в чем-то и ошибаюсь, но у меня бы он с такой прической точно не играл. У меня бы с ней и Марадона не играл!»

Евгений ГРЕСЬ

Третий в Динамо, четвертый в Украине. Что сделал Русин в Албании

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения