Сергей Ковалец: «Отдельные таймы вселяют оптимизм перед стартом в Лиге наций»

Экс-наставник молодежной сборной Украины Сергей Ковалец видит перспективу для национальной команды

Фото ffu.org.ua

Почему мало кто хочет оценивать наши реальные возможности? Безусловно, все подвластны результату. Главная команда страны не попала на чемпионат мира, но ведь мы должны понимать, что не только в национальной сборной идет перестройка, но и во всем украинском футбольном хозяйстве.

«Прошедшие два года ушли на притирку»

Посмотрите, сколько зрителей ходит на матчи чемпионата, а это лакмусовая бумажка, демонстрирующая силу отечественного элитного дивизиона. Почти половина элитных команд вообще вынуждены обходиться без своих стадионов. И при этом мы все равно требуем от сине-желтых выхода на большой форум. 

Если в Андрее Шевченко виден потенциал (а он виден), то ему нужно дать поработать еще один цикл. Что-то мне подсказывает, что у сборной все должно получиться. Шевченко вовремя, как мне кажется, начал подтягивать молодых футболистов, и прошедшие два года ушли на то, чтобы ребята притерлись друг к другу.

Думаю, одной из главных причин неудачного результата в отборе ЧМ-2018 стало отсутствие стабильности у молодежи. Но это дело наживное, важно, что вчерашние дублеры прочувствовали этот накал страстей, этот уровень футбола. В ближайшем будущем это пойдет игрокам на пользу.

В прошедшем отборе всем понравился домашний матч против Турции. Жаль, конечно, что он стал единственным, где мы увидели ту сборную, которую хотим видеть, но отдельные таймы других поединков вселяют оптимизм перед стартом в Лиге наций. К тому же Шевченко сам сказал, что украинским болельщикам можно покупать билеты на чемпионат Европы. Значит, у наставников сборной уже есть уверенность в том, что выйти на ЧЕ-2020 реально…

«Сборным не хватает своего дома»

Не исключаю, что и в следующем отборе в составе главной команды страны мы увидим новых исполнителей из молодежной сборной. Во многих европейских странах главной задачей наставников молодежки является качество игры и подготовка кадров для команды номер один. Конечно, результат также немаловажен для психологической устойчивости игроков. Но победы обязательно придут, если коллектив будет демонстрировать классный футбол.

Отрадно, что у нас происходит хорошая ротация между первой сборной и молодежкой. Это говорит о том, что у наставников есть понимание процесса, есть контакт. Так и должно быть. И в связи с этим очень бы хотелось, чтобы руководство федерации как можно быстрее построило дом для национальных команд, какой есть во многих ведущих европейских странах. Там ведь могли бы заниматься и юношеские сборные, наблюдая при этом за работой лучших футболистов страны.

А вообще — не стоит посыпать голову пеплом. Будем надеяться, что в недалеком будущем какая-то из наших сборных в 25-й раз за историю завоюет право представлять Украину на большом форуме…    

Андрей Шевченко: «Я вижу коллектив, способный решать задачи»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.