ПСЖ и МанСити созрели к тому, чтобы впервые разжиться «Большими ушами»

В список потенциальных победителей Лиги чемпионов 2017/2018 можно включить до десяти клубов…

Неймар

Фото East News

После пяти туров группового этапа Суперлиги можно делать первые выводы и прикидывать шансы команд на победу в турнире. Так, мимо плей-офф пролетела дортмундская Боруссия, высоки шансы не увидеть в 16-ке лучших Атлетико, есть поводы нервничать у болельщиков Ювентуса и Ливерпуля…

Но мы с вами поговорим о тех командах, которые в феврале следующего года точно сыграют в 1/8 финала и явно собираются преодолеть данную стадию, а в мае приехать в Киев и завоевать трофей Лиги чемпионов.

ПСЖ (коэффициент William Hill на победу — 4,5)

Лидеры французской лиги летом приобрели звезд первой величины — Неймара и Килиана Мбаппе. Учитывая наличие в команде еще и Эдинсона Кавани, на данный момент трио атаки Парижа выглядит самым сильным в мире. Вообще, в любой линии ПСЖ присутствуют высококлассные исполнители, что делает этот клуб главным претендентом на победу в Лиге Чемпионов. В группе красно-синие выиграли все матчи, в том числе и разгромив Баварию.

Впрочем, даже у таких гигантов есть минусы. В первую очередь это недовольство Анхеля Ди Марии, Юлиана Дракслера и ряда других исполнителей своим количеством игрового времени. Распри между Неймаром и Кавани лишь подливают масла в этот огонь. Унаи Эмери раньше тренировал небезызвестные клубы, но с проблемами такого рода еще не сталкивался. Также тяжело забыть весенний вылет парижан от Барселоны — все же еврокубкового опыта команде пока что не хватает. Впрочем, все бывает в первый раз и отрицать возможность дебютной победы ПСЖ в турнире не стоит.

Манчестер Сити (5,5)

Лидерство в АПЛ с отрывом — отличный аргумент в пользу горожан. После нескольких неудач в 1/8 финала, в том числе и драматичного вылета от Монако в прошлом сезоне, МанСити наконец демонстрирует стабильную игру высокого уровня в Лиге чемпионов. В памяти подопечных Пепа Гвардиолы еще свеж полуфинал 2015-го, а значит, евротрофей вполне может отправиться в Англию. За два года в Манчестере испанский специалист огранил дорогущий бриллиант, наиграв состав и усилив все позиции.

В отличие от ПСЖ, в чемпионате у Сити побольше конкурентов, так что состояние команды весной во многом зависит от их отрыва в АПЛ. Суровая футбольная зима на Альбионе также может подкосить игроков, где-то отобрав у них силы. Также англичане не любят встречаться с коллегами-грандами в 1/8 финала плей-офф, что уже неоднократно доказывала Барселона. В недавних матчах с Наполи горожане пропустили три мяча, а в стыковых раундах такой роскоши они себе уже не смогут позволить. Не будем забывать, что и сам Гвардиола не выигрывает ЛЧ с 2011 года…

Реал (6,5)

Наличие звезд калибра Криштиану Роналду, Тони Крооса, Серхио Рамоса в каждой из линий автоматически делает Мадрид претендентом на победу. Более того, Лига чемпионов — турнир имени Галактикос, которые выигрывали «Большие уши» 12 раз, в том числе и два последних розыгрыша. Реал имеет сыгранный состав, умеет как контролировать мяч, так и контратаковать, на замене у испанцев также присутствуют классные кадры. Потому удивляться третьей подряд победе сливочных в ЛЧ вряд ли кто-то будет.

Впрочем, в этом сезоне у команды Зинедина Зидана появились трещины. Реал фактически далеко отпустил в Ла Лиге Барселону, был унижен Тоттенхэмом в Лондоне. Роналду и Карим Бензема разучились забивать, Гарет Бэйл вообще не появляется на поле из-за травм. Лазарет королевского клуба в этом году неоднократно пополняли ключевые футболисты и вряд ли без «больничных» обойдется весной. КриРо спорит с Рамосом и Иско, изъявляет желание покинуть Реал, так что в мадридской раздевалке также хватает проблем. Команда много пропускает, имеет место вратарская проблема. Ну и не будем забывать, что в современном футболе трижды подряд выиграть Лигу чемпионов крайне тяжело.

Бавария (8,0)

Уволить Карло Анчелотти может позволить себе только клуб такого уровня. Но Юпп Хайнкес — человек, выигравший для Баварии все, так что мюнхенцы уже сделали заявку на очередной «требл». В связи с проблемами Боруссии в Бундеслиге у красных вырисовываются шансы на отрыв до зимнего перерыва. Хайнкес имеет отличный подбор игроков для ротации, что позволит команде на высоком уровне добраться до весенней части сезона. Главное не гарантировать себе чемпионство слишком рано!

Другое дело, что у Баварии имеются проблемы с травмами — полдюжины футболистов нынче не помощники команде. Стоит говорить о вратарской проблеме — у Мануэля Нойера будет немного времени, чтобы как следует подготовиться к стыковым поединкам после возвращения в строй. ПСЖ оголил проблемы немцев в защите и с реализацией моментов, а не исключено, что эти два клуба встретятся между собой и в плей-офф. Также не будем забывать о регулярных вылетах Баварии от испанских команд, которые наверняка попадутся ФК Голливуд по турнирной сетке.

Барселона (8,0)

Поражения от Реала в Суперкубке и уход Неймара здорово испугали фанатов каталонцев, но последующая беспроигрышная серия убрала от нынешней Барсы приставку «кризис». Лионель Месси продолжает много забивать, в Ла Лиге команда потеряла всего два очка, а в Лиге чемпионов обеспечила себе первое место в группе, да еще и Ювентус здорово прихлопнула дома. Эрнесто Вальверде взвешенно тасует состав и пока что сине-гранатовые не знают неприятностей ни в одном турнире.

Травма Усмана Дембеле и отсутствие яркого игрока на позиции правого защитника — кадровые проблемы Барселоны. Также имеют место конфликты клуба с УЕФА и руководством Примеры, да и обстановка в Каталонии сейчас неспокойная. В последние годы испанцы регулярно переживают спад во второй половине сезона, а вылеты в Лиге чемпионов от хорошо обороняющихся команд (Атлетико и Ювентус) превратились для команды в обыденность. Да, Барселона способна отыгрываться с 0:4, но все же это уже не та команда Гвардиолы, которую боялись все.

А как же «темные лошадки»?

Манчестер Юнайтед (15,0)

Если с главными действующими лицами все понятно, то кто же способен поставить на место пятерку грандов? Здесь нужно выделить четверку английских клубов, а также финалиста прошлогоднего розыгрыша турнира.

МЮ прекрасно знает, как побеждать в Лиге чемпионов, да и в прошлом сезоне подопечные Жозе Моуриньо разжились евротрофеем. Глубина состава, гибкая тактика и огромные амбиции — козыри Красных дьяволов. Помешать Манчестеру добиться победы в турнире могут как травмы, так и продолжительный период отсутствия матчей с Реалом, Барселоной и остальными.

Тоттенхэм (15,0)

Тоттенхэм победами над Мадридом и Боруссией доказал всю серьезность своих планов. Шпоры наконец преодолели групповой этап ЛЧ, идут в группе лидеров в чемпионате. Маурисио Почеттино имеет в своем распоряжении Харри Кейна, Деле Алли, Кристиана Эриксена, с которыми можно вскрывать любую оборону. Главный вопрос здесь: удастся ли Тоттенхэму сохранять свой кураж на протяжении всего сезона?

Ювентус (17,0)

Ювентус все еще не вышел из группы, столкнулся с неистовой конкуренцией в Серии А, расстался с Леонардо Бонуччи и скоро потеряет Джанлуиджи Буффона. Но итальянский гранд неспроста в прошлом году пребывал в шаге от победы в Лиге чемпионов, так что списывать туринцев не будем. Возможно этот раненный зверь просто накапливает силы на вторую половину футбольного года.

Челси (21,0)

Лондонцы после чемпионского сезона заметно сдали, а ситуация с Диего Костой лишь усугубила процесс этого торможения. Но в Лиге чемпионов команда Альваро Мораты, Эдена Азара и Н’Голо Канте способна добиться самого высокого результата. Подопечные Антонио Конте вышли из непростой группы, имеют надежную оборону и способны играть с жизненно необходимым для плей-офф прагматизмом. А еще, вы не забыли, какой клуб был последним неожиданным победителем главного еврокубка?

Ливерпуль (26,0)

Ливерпуль — команда, которая много забивает и много пропускает. Юрген Клопп приучил нас как к ярким победам, так и к ужасным провалам, как это было в матчах с Севильей, Тоттенхэмом, МанСити. При очень сильной линии атаки красные имеют большие проблемы с обороной. Также мерсисайдцы не играли в плей-офф Лиги чемпионов с 2009 года…

Шахтер (101,0)

Большой куш можно сорвать в случае победа Шахтера в Суперлиге — букмекеры дают коэффициент 101. Донетчане знают, как играть в плей-офф, в свое время доходили до 1/4 финала. Харьковский поединок с МанСити в шестом туре покажет, доросла ли украинская команда до того, чтобы бодаться с грандами, перечисленными в нашем списке.

Владимир СЕРЖАН

Пятов по-прежнему входит в число лучших голкиперов Лиги чемпионов

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения