Невероятное стечение обстоятельств для Динамо: угнетающая пустота

В нынешнем сезоне киевское Динамо в который раз уже вынуждено будет проводить официальный матч без зрителей

Честно говоря, такое стечение обстоятельств для одного отечественного клуба трудно даже и вспомнить. В текущем сезоне из-за поведения болельщиков бело-синие играли при пустых трибунах в Премьер-лиге с Черноморцем и Вересом, в Лиге Европы ощутили на себе санкции по отношению к Партизану, теперь же поучаствуют в неполноценном зрелище на пару со Скендербеу.

Фанаты албанского клуба были наказаны за скандирование оскорбительных речевок и использование пиротехники в поединке с тем же Партизаном, что не осталось незамеченным компетентными органами УЕФА. Скендербеу оштрафовали на 60 тысяч евро, а также обязали провести ближайший домашний еврокубковый матч при пустых трибунах. Им оказалась встреча с Динамо. Напомним, что она начнется сегодня в 22.05 в городе Эльбасан. Дело в том, что стадион в Корче не имеет соответствующей лицензии для проведения игр группового раунда еврокубков.

При пустых трибунах — на чемпионат мира!

К сожалению, для Динамо подобная ситуация на международной арене — не в диковинку. В 2013 году бело-синие в плей-офф раунде Лиги Европы также без зрителей принимали в Киеве на НСК Олимпийский Актобе из Казахстана (5:1). А в 2015-м — в группе Лиги чемпионов Маккаби из Тель-Авива (1:0). В обоих случаях решения дисциплинарных органов УЕФА было продиктовано неадекватным поведением отдельных болельщиков нашего клуба в поединках еврокубков.

Другие украинские команды также имеют опыт подобных встреч. Дважды такие случаи имели место в 2005 году — причем с интервалом в 10 дней.

24 августа Шахтер в третьей квалификации Лиги чемпионов сыграл в Милане с Интером (1:1), а 3 сентября национальная сборная Украины в рамках отбора на ЧМ-2006 встречалась в Тбилиси на стадионе Локомотив с грузинами, и именно после ничьей (1:1) в этом поединке подопечные Олега Блохина оформили путевку на мундиаль в Германии.

В 2013 году без зрителей Металлист в первом матче третьего отборочного этапа Лиги чемпионов обыграл в Салониках местный ПАОК  (2:0). В 2015-м вследствие бурного празднования фанатами Днепра выхода в финал Лиги Европы подопечные Мирона Маркевича в следующем после инцидента сезоне два матча групповой стадии турнира на столичном НСК Олимпийский — с Лацио (1:1) и Сент-Этьеном (0:1) — играли при пустых трибунах.

Свежа в памяти и ситуация на старте отборочного турнира ЧМ-2018. После вердикта в отношении использования зрителями баннеров с запрещенной символикой на матче ЧМ-2014 Украина — Сан-Марино во Львове сборная Украины вынуждена была в Киеве принимать команду Исландии также без зрителей. Возможно, их отсутствие как раз и сказалось на результате — 1:1 и нереализованный Коноплянкой пенальти.

Сергей КОЗЛОВ

Тема. Мбокани в Динамо: Блохин опережает Хацкевича

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения