Крепость на озере. Впечатляющая домашняя серия соперника Зари

Подопечные Юрия Вернидуба попытаются прервать еврокубковую беспроигрышную серию Эстерсунда на домашней арене

uefa.com

Эстерсунд — небольшой город в центральной Швеции, расположившийся на береге озера Стуршен. Возможно, рядовому украинскому футбольному (не биатлонному!) болельщику и не довелось бы знать о существовании этого местечка, если бы одноименный клуб не добился исторического успеха.

В прошлом сезоне Эстерсунд финишировал в середине таблицы шведской Высшей лиги, но пробился в Лигу Европы через национальный Кубок. Победа в финале над Норрчепингом позволила основанному в 1996 году клубу впервые попасть в еврокубки.

Вряд ли кто-то ожидал, что во втором раунде квалификации шведы пройдут Галатасарай, но турки поплатились за недооценку соперника и «левый» состав. Дома северяне победили 2:0, а на выезде отстояли ничью 1:1. Как итог — именитый стамбульский гранд попрощался с еврокубками на год.

Далее Эстерсунд вышел на Фолу из Люксембурга и здесь им уже пришлось попроще. Две минимальные виктории (1:0 дома и 2:1 в гостях) принесли шведам билет в финальный раунд отбора.

Там дебютантов ждал завсегдатай Лиги Европы — греческий ПАОК, в предыдущем круге выбивший наш Олимпик. В Салониках шведы уступили 1:3, но забили важнейший гол на выезде. А уже на Ямкрафт Арене местные игроки провели необходимые два мяча на 71-й и 77-й минуте — героем поединка стал иранец Саман Годдос.

В группе Эстерсунд стартовал с гостевой победы над Зарей (2:0), а во втором туре уже Герта не справилась с суровыми шведскими условиями (победа хозяев 1:0).

Пожалуй, самым неожиданным результатом этого захода скромного клуба в Лигу Европу стала домашняя ничья с Атлетиком — 2:2. На гол Арица Адуриса шведы ответили своими двумя, и лишь в самой концовке Иньяки Уильямс принес баскам выездную мировую.

В ответном матче в Бильбао Эстерсунд проиграл 0:1, но остался лидером квартета с семью очками в активе. Далее идет Заря, у которой шесть пунктов. В случае победы на луганчанами шведы обеспечат себе попадание в плей-офф, но мы будем верить, что команда Юрия Вернидуба все же прервет невероятную беспроигрышную домашнюю серию северян (четыре победы и ничья при разнице мячей 8–2) и сама приблизится к евровесне.

Поединок Эстерсунд — Заря начнется сегодня в 20.00 по Киеву.

Самое слабое звено Зари. Подсказка для Юрия Вернидуба…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения