Не так страшен черт, как его малюют? Что светит Шахтеру в игре с Наполи…

С помощью бывшего полузащитника сборной Украины Сергея Кравченко пытаемся разобраться в шансах Шахтера

Шахтер Наполи

Фото shakhtar.com

В домашнем матче с Наполи футболисты Шахтера, конечно, удивили всех специалистов, хотя защита горняков и тогда смогла оценить все прелести неаполитанской атаки. В Харькове гости нанесли 13 ударов из пределов штрафной площади, а одним из лучших игроков донецкой команды стал голкипер Андрей Пятов. Вообще, оборона Шахтера вызывает в последнее время немало нареканий. Команда Паулу Фонсеки имеет какое-то особенное свойство перевоплощаться. В одном матче мы отмечаем, как добросовестно возвращаются в оборону футболисты группы атаки, в другом говорим об их полнейшей безответственности. Впрочем, сегодня не бежать назад будет попросту невозможно. С этим Наполи иначе нельзя.  

«За командой Маурицио Сарри я слежу уже второй сезон, — говорит бывший полузащитник сборной Украины Сергей Кравченко. — Стараюсь не пропускать ни одного матча с участием Наполи, изучаю всю аналитику его игры. Конечно, Шахтеру будет непросто, но я жду от горняков достойного сопротивления».

Факты и комментарии

Владея мячом в среднем около 60% времени, футболисты Наполи забили в этом сезоне 11 мячей после быстрых атак — это почти в два раза больше, чем показатель Шахтера за летне-осенний период.

Сергей Кравченко: «Все очень просто. В каждом матче неаполитанцы превосходят своих соперников в количестве острых передач. В команде очень быстрые нападающие, которые практически не вступают в борьбу, а все время открываются за спины защитникам».

Доказательства. В среднем за игру центральные форварды Наполи вступают в борьбу 12,6 раза, а их коллеги из Шахтера — 16,7.

Через левый фланг игроки Наполи проводят в 2,2 раза больше атак, чем через правый. Причем с гораздо более высокой эффективностью. У Шахтера распределение атак носит равномерный характер.

Сергей Кравченко: «Причина в том, что левый защитник Наполи действует более конструктивно, хотя после травмы Гулама острота с левой стороны может снизиться. Впрочем, впереди на бровке там играет Инсинье, а он опасен при любом защитнике».

Доказательства. По рейтингу InStat самым полезным игроком Наполи в текущем сезоне является Инсинье (372), а второй в этом списке Гулам (354). Левый полузащитник неаполитанцев отдал в этом сезоне 131 острую передачу, а у лучшего игрока Шахтера по этому показателю, Марлоса, — 80 таких пасов. При этом горняки, напомним, провели на пять матчей больше.

Направления атак Наполи в текущем сезоне

У Наполи почти в два раза больше голов после стандартных положений — 15 против восьми у Шахтера. Правда, восемь раз неаполитанцы забивали с пенальти — в восемь раз больше, чем горняки!

Сергей Кравченко: «Тут нужно еще раз отметить высокую скорость нападающих, их умение открываться. Отсюда и столько пенальти. Плюс центральные защитники хорошо играют на втором этаже, поэтому и забивают много голов после розыгрышей стандартов».

Доказательства. Самое интересное, что потенциал Шахтера при стандартах не хуже, чем у Наполи. Горняки завершают ударами по воротам 40% угловых и штрафных, а неаполитанцы — 34%. Но при этом защитники итальянцев забили в этом сезоне четыре мяча, а защитники донетчан — два.

Андрею Пятову на заметку. Как бьют пенальти игроки Наполи

В среднем за игру футболисты Наполи выполняют 736 передач и 29 обводок, а игроки Шахтера — 649 и 35 соответственно. Комбинационный стиль присущ обеим командам, но у итальянцев он отлажен до автоматизма.

Сергей Кравченко: «Вот это и отличает большие команды — обводок у них не так много, как у наших грандов. Хотя исполнителей, умеющих обыграть один в один, достаточно. Но не зря же говорят, что язык футбола — это передачи. Вы бы, кстати, обратили внимание на скорость передач — самый интересный показатель в современном футболе».

Доказательства. Пожалуйста! Итальянцы владеют мячом в среднем за игру 34 минуты и 29 секунд, а горняки — 35 минут и 52 секунды. То есть, подопечные Паулу Фонсеки за куда больший отрезок времени делают меньше передач, чем команда Маурицио Сарри. У Наполи скорость пасов составляет 0,36 передач в секунду, а у Шахтера — 0,30. Разница очевидная, хотя все мы знаем, что у донетчан очень быстрая команда.

Среднее расстояние между линией атаки и обороны Шахтера — самой компактной команды Украины — составляет 31,7 метра. У Наполи этот показатель равен 30,2 метра. Полтора метра разницы!

Сергей Кравченко: «Я думаю, что так высоко, как защитники Наполи, не играет ни одна оборона в мире. Неаполитанцам такой стиль позволяет прессинговать и проводить те самые быстрые атаки, о которых мы говорили. Однако в этом шанс Шахтера, у которого тоже хватает быстрых игроков. К тому же Сарри не сможет рассчитывать на Кулибали — ключевого защитника итальянской команды».

Доказательства. В среднем за игру футболисты Наполи совершают по 35 отборов мяча, а игроки Шахтера — по 29. У неаполитанцев 45 (!) перехватов и подборов на чужой половине поля, а у горняков — 35. Средняя оценка игры Кулибали составляет 320 баллов, средняя оценка игры Ордеца (лучшего центрального защитника донетчан в текущем сезоне) — 284.

Три пробоины после быстрых атак

Такой вот получается расклад. Неутешительный. После тех же быстрых атак, на которые, по словам Сергея Кравченко, может рассчитывать Шахтер, в этом сезоне Наполи пропустил всего три мяча (горняки — шесть). Впрочем, перед первым матчем мы тоже пугали болельщиков впечатляющей статистикой итальянского коллектива, но команда Паулу Фонсеки доказала, что не так страшен черт, как его малюют. Только игрокам Шахтера нужно снова показать чудеса перевоплощения. Никто ведь не станет спорить, что в текущем сезоне мы видим в в чемпионате Украины одну команду, а в Лиге чемпионов — совсем другую…

Евгений ГРЕСЬ

Какие у Шахтера шансы не проиграть Наполи: как это было

Выйдет ли Шахтер в плей-офф Лиги чемпионов-2017/2018?

  • Да (67%, проголосовало: 2 760)
  • Нет (33%, проголосовало: 1 330)

Всего голосов: 4 090

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения