Экспертиза по Шахтеру. Поставили автобус — и поезд ушел

Большинство матчей чемпионата Украины с участием Шахтера проходят по одному и тому же сценарию

Фото shakhtar.com

Сегодня любое поражение Шахтера в чемпионате Украины — это сенсация. Горняки практически  по всем футбольным вопросам выглядят на порядок сильнее всех клубов УПЛ, поэтому каждое их поражение воспринимается болельщиками болезненно. Тем более в ситуации, когда главный тренер команды всякий раз говорит им одно и то же: внутренний чемпионат — приоритетный турнир для команды. Возможно, это такой психологический ход с целью повысить бдительность футболистов, но те своего тренера слушать, видимо, не особо хотят. Да и болельщики голосуют ногами: на домашние матчи чемпионата Шахтера в Харькове ходит в среднем по 8 500 зрителей, а на игры Лиги чемпионов — 28 700. Вот и решайте теперь, какой турнир главный.  

1 175 ТТД, а пользы мало  

Тяжело вспомнить, когда в последний раз Шахтер выходил на матч УПЛ и с первых минут включался в серьезную борьбу, обыгрывая соперников с большим запасом. Как правило, донетчане дают своим противникам фору, а потом героически преодолевают сложности. В поединке с Александрией такой трюк не прошел, хотя сценарий этой игры практически ничем не отличался от предыдущих волевых достижений донецкого коллектива.  Футболисты Шахтера, владея мячом 71% времени, набрали все те же 1 175 ТТД, нанесли 20 ударов по воротам, выполнили 40 острых передач. Но вся эта работа совершалась на каком-то автомате. В глазах горняков не было полной концентрации, а искры загорелись, когда поезд уже ушел.

Шахтеру впервые в текущем сезоне забили два гола в первом тайме

Выбирать атакующие достижения донетчан можно долго и нудно, но сейчас мы не будем отмечать 172 ТТД Фреда и 14 обводок Марлоса. Главного тренера Шахтера Паулу Фонсеку наверняка заинтересуют другие цифры. Например, всего три оборонительных действия украинского бразильца и 12 его потерь мяча — каждая вторая из них приводила к острым атакам соперника. Бернард совершил 22 отбора, перехвата и подбора, Тайсон — 10, а Марлос — пять. Не раз уже было доказано: если группа атаки горняков добросовестно работает на оборону, у соперника практически нет шансов на быстрые атаки, а у Александрии таких было 20.

Что происходит с Бутко?

Впрочем, на низком уровне надежности сыграли в этот матче и защитники, которые проиграли 13 оборонительных единоборств. Но считать нужно не это, а то, сколько раз они могли помешать сопернику завершить атаки, но не сделали этого. Одним из главных разочарований матча стал Богдан Бутко, который при таком подавляющем преимуществе своей команды выполнил всего 59 ТТД (это уже не первая такая игра нашего сборника). У другого флангового защитника, Исмаили, было 125 действий. Не пошла игра у Факундо Феррейры, хотя его футбол мы привыкли оценивать очень просто: забил — молодец, не забил — есть много вопросов. Вот и на этот раз аргентинский форвард выиграл всего пять единоборств из 15-ти и особой пользы Шахтеру не принес.

Им бы эти сборные — взять и отменить. Остров невезения для Шахтера

В том, что ряд игроков донецкой команды не смогли реализовать свои лучшие качества, виноват не только их настрой, но и соперник. Организованно выстроив свою оборону, александрийцы совершили в этом матче 56 отборов мяча, 72 перехвата и 80 подборов, причем по отскокам нейтральных мячей они практически не уступили атаковавшему противнику.

Запоздалые замены Фонсеки

Центральные защитники Александрии выиграли достаточно единоборств, на флангах было не так много пространства (у Шахтера оказалось 10 прострелов — это вообще мизер по такому преимуществу), но больше всего бросилась в глаза заряженность на матч двух опорных полузащитников — Алексея Довгого и Андрея Запорожана. Вдвоем они 23 раза вступали в отбор мяча, выполнив 15 перехватов и 24 подбора. Тем самым, существенно снижая нагрузку на центральную зону обороны, которая в итоге не дрогнула. На высоком уровне отыграл и голкипер Юрий Панькив, который отразил семь ударов по воротам.

Запоздалыми показались замены Шахтера. Да и во многом предсказуемыми. Сегодня каждый болельщики знает, что в экстренной ситуации Фонсека выпустит в самом конце матча Густаво Бланко-Лещука, поэтому неудивительно, что наставник гостей Владимир Шаран в такой ситуации тут же ввел в игру третьего центрального защитника. Впрочем, главным сюрпризом от тренеров Александрии стало появление на позиции нападающего Артема Поляруса, который, оформив дубль, оказался лучшим игроком этого исторического для своей команды матча. В первом тайме гости вообще провели практически образцовый матч, а во втором надежно припарковали автобус, и это было вполне оправданно.     

Сергей КОЗЛОВ

Артем Полярус: «Меня вдохновила дочка»

Выйдет ли Шахтер в плей-офф Лиги чемпионов-2017/2018?

  • Да (67%, проголосовало: 2 760)
  • Нет (33%, проголосовало: 1 330)

Всего голосов: 4 090

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.