День в истории. Скрипнику на день рождения — кошмар на Сен-Дени…

Виктор Скрипник — пока единственный украинский наставник в немецкой бундеслиге

19 ноября

Скрипник

Фото из архива газеты КОМАНДА

1969 год — в Новомосковске Днепропетровской области родился Виктор Скрипник, который провел за сборную Украины 24 матча, забив в них два мяча. Защитник отличился в воротах Словении в отборе к Евро-1996 (2:3) и Литвы — в товарищеской встрече (5:2).

Профессиональная карьера Скрипника начиналась в запорожском Металлурге, после которого Виктор выступал за Днепр. Тогдашний наставник днепрян, немец Бернд Штанге рекомендовал футболиста в Вердер, с которым Скрипник вскоре подписал контракт. Украинец прочно закрепился в составе бременского клуба, отыграв восемь сезонов. Провел за Вердер, с которым стал чемпионом Германии, 138 матчей и забил в них семь мячей.

Завершив карьеру игрока, работал в тренерском штабе Вердера. Сначала с юношескими командами, после чего — с резервистами. В октябре 2014 года был назначен главным тренером бременцев, став первым украинцем, возглавившим клуб первой Бундеслиги.

У руля Вердера Виктор Анатольевич отработал почти два года. На старте прошлого чемпионата команда проиграла три матча кряду, и руководство Вердера отправило Скрипника в отставку. В октябре нынешнего года Виктор Скрипник рассматривался кандидатом на пост главного тренера ФК Краснодар. Также была информация, что Скрипник был в шорт-листе Белорусской федерации футбола на вакантный пост главного тренера национальной сборной.

1973 год — в селе Александровка Херсонской области родился Игорь Лучкевич, сыгравший за сборную Украины два матча. Оба — в августе 1996 года. Сначала это была товарищеская встреча с Литвой (5:2), после чего — матч отбора к чемпионату мира-1998 против Северной Ирландии (1:0). Кстати, единственный гол североирландцам забил Сергей Ребров, в перерыве заменивший как раз Лучкевича.

Юношеская карьера полузащитника начиналась в Мелитополе, после чего Игорь стал футболистом запорожского Металлурга. Лучкевич провел в Запорожье большую часть своей карьеры, став первым представителем клуба в Национальной сборной. В 1998 года перешел в донецкий Металлург, в котором провел всего полсезона, вскоре пополнив Карпаты. В один период во Львове Игорь сумел стать лидером коллектива, удостоившись и капитанской повязки. В 2003 году ненадолго был отдан в аренду Таврии, после которой вернулся в Запорожье, где и завершил карьеру футболиста.

Оставшись в Металлурге, Игорь Лучкевич продолжительное время работал тренером в системе клуба, в 2012 году ненадолго возглавив и первую команду. После Металлурга входил в тренерский штаб ФК Полтава.

Фото ФК Арсенал

1974 год — в Днепре родился Виталий Рева, проведший за сборную Украины девять матчей. Дебютировал голкипер в сборной 6 октября 2001 года в матче отборочного цикла к чемпионату мира против Польши (1:1). Всего Виталий сыграл в главной команде страны пять товарищеских встреч и четыре официальные.

Воспитанник школы Днепр-75 профессиональную карьеру начал в александрийской Полиграфтехнике, за которую в Первой лиге провел два с половиной сезона и даже забил один гол — с пенальти в ворота житомирского Полесья. Из Александрии Рева перешел в столичный ЦСКА, с которым дважды дошел до финала Кубка Украины.

Далее Виталий играл за киевское Динамо, на какое-то время достойно заменив как в клубе, так и в сборной серьезно травмировавшегося Александра Шовковского. После Динамо, за которое Рева сыграл 50 матчей, голкипер выступал за Таврию, столичные Арсенал и Оболонь, Кривбасс.

Профессиональную карьеру Виталий Рева завершил осенью 2013 года, продолжая поигрывать за ветеранские коллективы, а также обучаясь тренерскому ремеслу. В октябре Виталий Григорьевич был среди экс-вратарей, получивших в ФФУ специализированный диплом тренера категории А. Член Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ.

Победу сборной Украины в мате с Норвегией принес точный удар Евгения Селезнева с точки… Фото пресс-службы ФФУ

2008 год — сборная Украины провела 150-й матч в своей истории. Честь оказаться историческим выпала рядовому спаррингу с Норвегией, который, тем не менее, в праздничной атмосфере принимала Днепр-Арена.

Тренерский штаб нашей сборной использовал товарищеский матч как плацдарм для кадровых экспериментов. Уже в стартовом матче нашлось место троим дебютантам — вратарь Станислав Богуш как раз проводил замечательный отрезок карьеры в киевском Динамо, а Валентин Слюсар и Сергей Валяев в зрелом возрасте вышли на футбол высшего уровня в харьковском Металлисте.

Игровое преимущество нашей сборной было ощутимым — вратарю гостей Кнудсену пришлось справляться с ударами Селезнева, Назаренко и Кравченко, пока в середине первого тайма настырные украинцы не заработали пенальти. На радость местной публике, 11-метровый заработал Назаренко, а реализовал его будущий любимец днепрянских фанов Селезнев.

На второй тайм Михайличенко выпустил еще двух дебютантов — ворсклянин Олег Красноперов, будучи номинальным полузащитником, попробовал себя справа в защите. А вот харьковчанин Марко Девич вышел в атаку, став первым натурализованным сербом в национальной команде Украины. Вскоре звездный Йон-Арне Риисе за очередной фол схлопотал удаление, так что в большинстве хозяева довели дело до победы. Валяев, Алиев, Милевский, Девич неоднократно могли забивать еще, но счет так и остался минимальным.

Кстати, для арбитра матча — латвийца Лаюкса — это был пятый матч с участием сборной Украины. Он повторил рекорд словака Михела, а уже позже к символическому клубу арбитров, чаще других обслуживающих матчи, в которых играла сборная Украины, присоединился и турок Джюнейт Чакыр.

Украина — Норвегия 1:0

Первый матч с Францией подарил украинцам надежду, а ответный принес разочарование… Фото East News

2013 год — состоялся очередной провал сборной Украины в стыковых матчах. Возможно, самый досадный — после победы 2:0 над французами в первом матче даже самые отъявленные пессимисты поверили в реальность нашего успеха и начали интересоваться путевками в Бразилию. Но, как оказалось, даже два гола и блеклая игра звезд соперников способны в итоге разочаровать — такие уж болельщики, обманываться рады…

С первых минут французы бросились вперед, после прострелов Рибери и Бензема мяч метался по вратарской украинцев. Плотный удар Вальбуэна пришлось тащить Пятову. А когда показалось, что наши отбились после одного из штрафных, Рибери пробил с подбора, а Сахо успел на добивание быстрее всех.

Дальше — понеслось, поехало. Погба после подарка от наших пальнул над перекладиной. Бензема забил из явного офсайда — тут рефери разобрался. А еще через пять минут — еще один момент на тоненькую. После удара Вальбуэна мяч отскочил к Кариму, и Бензема, на этот раз — по мнению арбитра, без офсайда — удвоил цифры на табло. Счет двух матчей сравнялся.

Быть может, наши еще и держались бы, хотя первый тайм психологически их надломил. Но в самом начале второй половины игры Хачериди прервал прорыв Рибери запоздалым подкатом и оставил Украину в меньшинстве. Дальнейшее было делом техники. Третий гол мог случиться раньше, но в итоге оказался еще и курьезным. После удара Эвра Пятов парировал мяч в сторону, ближние соперники его не коснулись (могли бы попасть в офсайдную ловушку), а вот Рибери пробил издали и попал в Гусева, рикошет от которого и оказался фатальным для гостей.

Украина осталась вне чемпионата мира наедине с начавшимся политическим кризисом. А Раймон Доменек, бывший наставник галлов, дал довольно странный комментарий французской прессе: «После первого матча украинцы думали, что уже попали на чемпионат мира. Если бы они квалифицировались, сейчас бы размышляли о том, как сразиться с Россией на футбольном поле. Возможно, мы частично несем ответственны за происходящее там сейчас. Я тоскую, когда вижу, что сейчас происходит в Украине. Победи Украина в плей-офф против нас, и у них сейчас была бы очень большая уверенность в себе».

Франция — Украина 3:0

Кого бы вы хотели видеть соперником сборной Украины в группе Лиги наций (отметьте две команды)?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Украинский наставник в бундеслиге работал на раскаленной сковородке

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Комментировать

(обязательно)

(обязательно)

один × два =