Врешь, не забьешь! Лучшие голкиперы топ-лиг нынешнего сезона

Список лучших вратарей главных футбольных чемпионатов и УПЛ по «сухим» матчам

Давид Де Хеа. Фото Getty Images

Говорят, что вратарь — половина команды. Если это так, то голкипер должен действовать безошибочно и руководить защитниками так, чтобы соперники создали как можно меньше моментов. Каждый пропущенный мяч для вратаря равносилен кинжальному удару в сердце. Но есть и такие мастера своего дела, которые крайне редко уходят с поля «пробитыми». Давайте узнаем, кто же в этом сезоне — настоящая стена.

АПЛ

В Премьер-лиге вполне ожидаемо лидирует Давид Де Хеа, МЮ которого идет вторым в чемпионате. Неплохо проявляет себя в составе лидеров АПЛ МанСити бразилец Эдерсон. Дабы не пропустить, вертится как белка в колесе и вратарь скромного Бернли Ник Поуп. Благодаря шести клин-шитам британца его команда неожиданно идет в верхней половине таблицы.

Давид Де Хеа (Манчестер Юнайтед) — 12 матчей (8 «сухих»)

Эдерсон (Манчестер Сити) — 11 (6)

Ник Поуп (Бернли) — 9 (6)

Ла Лига

Барселона в этом розыгрыше Примеры пропустила всего четыре гола и во многом это заслуга Марка-Андре тер Штегена, который семь матчей отыграл «на ноль». Продолжает удерживать марку одного из лучших вратарей мира и Ян Облак. Словенец единственный в лиге, кто потащил уже два 11-метровых — от Хонатана Виеры из Лас-Пальмаса и Арица Адуриса из Атлетика. Голкипер Леганеса Иван Куэльяр вообще стал главным героем своей команды в первых турах Ла Лиги. Имея аналогичные показатели с Облаком, мексиканец также отбил пенальти Ману Гарсии в игре против Алавеса. Следом в списке лучших киперов идет Мариано Барбоса, Вильярреал которого сейчас находится в зоне еврокубков.

Марк-Андре тер Штеген (Барселона) — 12 (8)

Ян Облак (Атлетико) — 12 (7)

Иван Куэльяр (Леганес) — 12 (7)

Мариано Барбоса (Вильярреал) — 10 (6)

Бундеслига

Игроки дортмундской Боруссии и Баварии в этом году спорят между собой не только за чемпионство, но и за индивидуальные награды. Если за статус лучшего бомбардира сражаются Роберт Левандовский и Пьер-Эмерик Обамеянг, то за лидерство по клин-шитам борются Роман Бюрки и Свен Ульрайх. У вратаря Шмелей имеется перевес, ведь в январе уже должен восстановиться Мануэль Нойер

Свен Ульрайх (Бавария) — 9 (5)

Роман Бюрки (Боруссия Д) — 11 (5)

Серия А

В Италии логично первое место в нашем списке занимает вратарь команды, пропустившей меньше всех. Голкипер Ромы Алисон в 12-ти поединках семь раз оставлял свои владения «на замке». Меньше 10-ти мячей в чемпионате также пропустили Интер и Наполи, а все потому, что их ворота защищают такие опытные спасатели, как Пепе Рейна и Самир Ханданович.

Алисон (Рома) — 12 (7)

Пепе Рейна (Наполи) — 12 (5)

Самир Ханданович (Интер) — 12 (5)

Лига 1

Уже сейчас не верится, что кто-то способен помешать ПСЖ выиграть домашнее первенство. Оборона парижан надежна и Альфонсу Ареоля удалось отстоять «на ноль» уже в семи матчах. Тулуза Альбана Ляфона идет в середине таблицы, а сам вратарь почти в половине матчей сохранил свои владения «на замке». Надежный тыл Марселю обеспечивает Стив Манданда, который в этом сезоне отбил два пенальти в матчах против Ренна и Ниццы.

Альфонс Ареоля (ПСЖ) — 13 (7)

Альбан Ляфон (Тулуза) — 13 (6)

Стив Манданда (Марсель) — 11 (5)

УПЛ

В чемпионате Украины хватает своих героев. Сильнейшим вратарем лиги на данный момент является мариуполец Рустам Худжамов, у которого семь клин-шитов и отбитый пенальти Дмитрия Гречишкина в матче против Зари. Местом в верхней шестерке Верес во многом обязан Александру Бандуре, который почти в каждом втором матче уходит с поля без пропущенных голов. По шесть «сухарей» у одного из многих голкиперов Динамо Максима Коваля, отстоявшего все матчи за Зирку Евгения Паста и стража ворот Олимпика Заури Махарадзе.

Рустам Худжамов (Мариуполь) — 14 (7)

Александр Бандура (Верес) — 16 (7)

Максим Коваль (Динамо) — 11 (6)

Заури Махарадзе (Олимпик) — 13 (6)

Евгений Паст (Зирка) — 15 (6)

Владимир СЕРЖАН

Роналду курит в сторонке! Лучшие пенальтисты топ-лиг нынешнего сезона

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения