Скользкая ситуация с матчами сборной Украины в 2018 году: варианты

Пятничным спаррингом с командой Словакии сборная Украины завершила для себя 2017 год. Пора рисовать план работы на 2018-й…

Фото Евгения КРАВСА

Судя по словам Андрея Шевченко по поводу перспектив организации следующего матча сборной Украины, работа тренерским штабом в этом вопросе уже ведется.

«Когда мы закончили участие в квалификации чемпионата мира, я сразу попросил найти достойного спарринг-партнера. Договорились со Словакией — командой приличного уровня. Ищем варианты и для марта. В это окно сыграем однозначно, а над выбором соперника будем работать. Постараемся найти посильнее», — так ответил Шевченко на вопрос КОМАНДЫ1 на пресс-конференции после последнего матча во Львове.

Две даты для проведения матчей под эгидой ФИФА предусмотрены в период с 19-го по 27 марта 2018 года, и поэтому представители ФФУ имеют возможность организовать в начале весны даже не один спарринг для национальной сборной, а два. На это время все клубы обязаны отпускать игроков, и, думается, мартовским окном воспользуются многие сборные. И не только те, что будут готовиться к финальному турниру ЧМ-2018, но и те, что не пробились туда. Для некоторых это будет единственная возможность провести за год товарищескую встречу.

Ведь согласно международному календарю, следующими датами ФИФА для проведения матчей (не считая самого чемпионата мира) будут уже сентябрьские окна, которые в Европе предписаны для старта Лиги наций УЕФА.

Вообще игровых дней осенью 2018 года будет шесть (6—8 и 9—11 сентября, 11—13 и 14—16 октября, 15—17 и 18—20 ноября). Сборная Украины как участница турнира в Лиге В проведет четыре матча (в группе будут три команды). Соответственно, еще две осенние даты остаются для нас свободными.

Согласно пункту регламента Лиги наций, сборные имеют право организовать в эти сроки товарищеские матчи, но должны отменить или перенести их в случае форс-мажора, если УЕФА по каким-либо причинам примет решение сдвинуть официальный поединок. Кстати, во всех трех окнах циркуляр ФИФА позволяет ассоциациям распоряжаться еще тремя лишними днями — 3—5 сентября, 8—10 октября и 12—14 ноября. Однако в сумме команда может провести осенью максимум шесть игр.

И еще один важный нюанс…

Если рассматривать для двух свободных осенних дат европейские варианты, нужно, опять-таки согласно регламенту, учитывать факт присутствия потенциального соперника в том или ином дивизионе Лиги наций. В Лиге С в трех группах из четырех будут по четыре команды, которые должны провести по шесть поединков, и, понятное дело, рассматриваться не могут. Так же, как и все сборные из Лиги D. Остаются варианты из нашей Лиги В (но не из нашей группы) и Лиги А.

Состав дивизионов Лиги наций и посев Украины

Получается, что большая вероятность встретиться в спарринге или с очень авторитетным соперником, или… с представителем другой конфедерации. Правда, с топовыми сборными, например, из Южной Америки, наверняка захотят пересечься европейские гранды, у которых также будут по два свободных окна. Плюс добавим сюда финансовые аппетиты коллективов КОНМЕБОЛ, и вектор запроса, наверное, в теории сместится в Азию или Африку. Это, повторимся, если не найдем ничего в Европе…

Добавим, что жеребьевка Лиги наций, которая, получается, интересует нас и в этом контексте, запланирована на 24 января.

Что имеем в итоге?

Расклад из четырех официальных матчей является минимумом для команды Шевченко в 2018 году. Плюс два потенциальных спарринга в марте и два — осенью. В сумме получается восемь…

Что касается возможных товарищеских матчей накануне ЧМ-2018, то тут самым главным является то, нужны ли они будут нашему штабу в принципе? Второй этап в Премьер-лиге финиширует 19 мая. Потом будет запара в Киеве с финалом Лиги чемпионов, отпуска сборников на мази. Впишутся ли спарринги в схему подготовки Динамо и Шахтера к следующему сезону?

С той стороны интерес точно будет. Коста-Рика (а ведь, вспомните, такое было в  2006 году), Панама или Иран наверняка с удовольствием сыграют с нами в мае-июне, тем более, что местом тестирования в процессе подготовки сборные с других континентов выберут точки Восточной Европы. Потому восемью матчами можем не ограничиться…

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

Шевченко на 50% увеличил количество дебютантов сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения