Иван Ордец: «Когда он набирает скорость, остановить его очень сложно…»

Защитник сборной Украины Иван Ордец с оптимизмом смотрит в будущее главной команды страны

сборная Украины

У своих ворот защита сборной Украины не дала разгуляться словакам. Фото Евгения КРАВСА

После игры со сборной Словакии корреспондент КОМАНДЫ1 пообщался с защитником сине-желтых Иваном ОРДЕЦОМ.

— Иван, подведи итог выступлению сборной в уходящем году.

— Хотелось, конечно, лучше, но так получилось, что нам не удалось пробиться на чемпионат мира. Хорошо, что последний поединок в году завершили на мажорной ноте. Думаю, матч против Словакии понравился зрителям. Команда старалась не подвести заполненную Арену Львов.

Теперь нужно забывать все плохое, готовиться к новым сражениям и смотреть в будущее с оптимизмом. У нас хорошие тренеры, а сама сборная, считаю, движется в правильном направлении. Потихоньку идет смена поколений, так что к следующему отбору, думаю, команда подойдет во всеоружии.

«План на игру со сборной Словаками сработал»

— В матче со словаками Украина пропустила первой. Кто должен был опекать Хамшика, а потом Штетину?

— Мы играем зонно, а не персонально. Где-то на долю секунды была потеряна концентрация, и соперник нас за это наказал. Но хорошо, что мы не отошли от плана на игру и в конце концов склонили чашу весов в свою пользу. Словаки не любят отбирать мяч, мы в свою очередь его больше контролировали. Они часто за спиной оставляют свободные зоны. А так как у нас на флангах действуют быстрые и техничные исполнители, это сработало и мы забили два мяча.

— Первый гол сделал Марлос. Рад за него?

— Конечно. Он любит играть на команду. Обыграть оппонента и вкатить в свободную зону, для Марлоса не проблема. В принципе, так мы и забили мяч, когда передачу от новоиспеченного украинца получил Ярмоленко, для которого обыграть вратаря гостей было делом техники.

— Если Марлос с мячом на чужой половине поля, с какой долей вероятности можно говорить, что будет опасный момент?

— Когда он набирает скорость, остановить его очень сложно. У этого полузащитника хорошая левая, мяч в его ногах словно на веревке.  

«Мы стали понимать требования наставников намного лучше»

— С кем ты чаще всего пересекался из соперников?

— В первом тайме с Хамшиком и Немецем. Вообще у словаков сильная команда, защитники хорошо начинают атаки комбинационно, а если и бьют мяч вперед, то там надежда на высокого Немеца, который здорово цепляется за мяч. На это мы и рассчитывали…

А с середины второго тайма я переключился на Мака, который заменил Немеца.  

— По большому счету, сине-желтые не дали разгуляться оппоненту у своих ворот. Не так ли?

— Согласен. При такой поддержке по-другому нельзя, у футболистов вырастают крылья. Могу сказать только огромное спасибо украинским болельщикам, которые на протяжении поединка ни на секунду не умолкали. Они помогли сборной добыть победу.     

— Если сравнить сборную Украины с осенью 2016 года, сейчас команда стала сильнее?

— Не возьмусь что-либо утверждать. Могу только сказать, что игроки все лучше понимают требования наставников, и это приносит свои плоды, взаимодействие на поле стало более качественным.    

«У Наполи и без Хамшика есть, кому уделять внимание»

— Теперь все мысли переключаются на клубные дела?

— Безусловно. Сейчас будет непростой поединок против Александрии, которая всеми силами пытается добраться до первой шестерки, а потом, чуть ли не решающий выездной матч Лиги чемпионов с Наполи.

— У Шахтера в Лиге чемпионов сейчас сильнее конкуренция, чем во внутреннем первенстве за золотые медали?

— У нас первостепенная задача — выиграть чемпионат. Но когда попадаешь в групповой этап Лиги  чемпионов, тем более в такую группу, очень хочется показать свои наилучшие качества. Пока у Шахтера это получается. Все наши соперники стараются играть в комбинационный, зрелищный футбол, и я рад, что украинский клуб реально претендует на выход в плей-офф турнира.

— Снова придется опекать Хамшика?

— Там есть, за кем присматривать и помимо словака. Тот же Инсинье, Мертенс, обладают хорошей скоростью и техникой.

— Таким высоким защитникам, как ты, сложнее справляться с низкорослыми футболистами?

— С таким оппонентом нужно раньше сближаться, не давать спокойно развернуться, иначе жди беды.

— Матч против Наполи станет для горняков главным в году?

— Скажу так — одним из главных, ведь без других побед, поединок против неаполитанцев, мог бы и не иметь такого значения. Мы понимаем, что в Италии будет очень сложно, ведь Наполи дома, если не считать поражения от Манчестер Сити, в последний раз проигрывал еще в марте будущему победителю Лиги чемпионов, Реалу. Впрочем, Шахтер все равно настраиваться только на положительный результат, ведь он может дать нам путевку в следующий раунд соревнований.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК из Львова

Экспертиза. Все ТТД футболистов сборной Украины в игре против Словакии

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.