Игорь Жабченко: «Зинченко отдал пас и стоит на месте. Это футбол 50-х»

Известный украинский футболист и тренер Игорь Жабченко оценил перспективы молодежной сборной Украины

Игорь Жабченко. Фото footboom.com

Несмотря на усиление кадрами из главной команды страны, наша «молодежка» проиграла домашний матч против англичан со счетом 0:2. Экс-игрок Черноморца и бывший тренер юношеской сборной Украины Игорь ЖАБЧЕНКО поделился своими мыслями по поводу выступлений команды U-21.

— Стоит ли называть наш проигрыш англичанам провалом?

— Конечно провалились, ведь в этой команде собраны наши лучшие молодые футболисты. А дома проигрывать — нехорошо. По сборной Англии заметно, что у них мастерство игроков повыше, чем у украинских. Соперники быстрее в плане мышления, более техничны. Хоть на поле и появились несколько наших сборников, в первом тайме команде где-то не хватало злости, азарта, желания показать, кто здесь хозяева. Во второй половине игры украинцы оживились, но это уже не спасло ситуацию.

— Такие игроки как Соланке или Грей доросли до взрослой сборной Англии?

— Пока что нет, но через пару лет будут готовы пополнить ее ряды.

— Александр Головко сказал, что ребята наиграли на гол. Вы с ним согласны?

— Да, был момент в первом тайме, когда Зинченко отдал на Биленького. Нужно было выжимать максимум из этой ситуации, хотя бы попасть в створ. До ворот семь метров — покати в дальний, не обязательно сильно. Вратарь бы отбил, а дальше снаряд уже бы затолкали в сетку. В подобных эпизодах и проявляется индивидуальное мастерство. У англичан было полмомента, и они забили. Мы же вроде бы создаем себе возможности, но реализация хромает.

Фото ffu.org.ua

«Не видел, чтобы Зинченко брал инициативу на себя»

— Зинченко выделялся на фоне партнеров? Как оцените его игру?

— В тех матчах, что я видел раньше, он демонстрировал высокий уровень. Просто так человек не может попасть в Манчестер Сити. Он умеет быстро принимать решение, но у него наблюдается проблема с движением по полю. Футболист отдал пас — и остался на месте. То есть нет продолжения для этих удачных действий, нет желания вести за собой команду, в которую он приехал в статусе лидера. Такой подход напоминает футбол 50-х, когда задачей является сохранение мяча, но развития атаки нет. Зинченко может отдавать хорошие разрезные передачи, но чтобы он попытался взять инициативу на себя, прорваться, вклиниться, я не видел. Поэтому он и играет в клубе на позиции левого защитника.

— Возможно, Александру следует сменить клуб на тот, в котором он чаще будет выходить на поле?

— Игровая практика никому не помешает. Он здорово принимает решения, работает с мячом, у него отличная левая нога. Просто Зинченко нужно найти свою команду, в которой ему будут «подносить снаряды». Он не очень любит черновую работу, а в современном футболе подобные игроки никому не нужны.

— Разделяете ли вы критику в адрес Коваленко?

— В матче с англичанами он просто растворился. Коваленко, как и Зинченко, приехал в команду как лидер… Раньше Виктор находился на ведущих ролях и в Шахтере, но сейчас у него наступил спад. Молодой парень попал под серьезную нагрузку, сыграл много матчей, потому нынче выглядит не столь ярко, как год назад. Надеюсь, что он и вся наша перспективная молодежь выйдут на свой уровень и будут смотреться достойно.

«Надеемся, что Лунин все-таки вырастет в первого номера»

— Лунин — лучший игрок матча?

— Да, хотя в ситуации с первым голом он обязан был отбивать удар. Похоже, наш вратарь не рассчитывал, что Соланке попадет между ног. В целом сыграл стабильно, на уровне.

— Как думаете, станет ли Андрей будущим первым номером национальной сборной?

— Если не остановится в развитии, будет повышать требования к себе, то вполне. А если притормозит, подумает, что уже может все, тогда не получится. В Украине было очень много подобных историй, когда в 19-20 лет человек плясал, переходил в какой-то клуб, а потом попросту пропадал. Надеемся, что Лунин все-таки вырастет в первого номера.

— Лукьянчук провел не самый лучший матч… Откуда у него такие проблемы?

— Со стороны заметно, что он не совсем уверенно сыграл. Сказалось психологическое давление, ведь соперник приехал сильный. Думаю, тренеры клуба или сборной понимают, что с ним происходит.

— Как изменилась игра команды после выхода Беседина на замену?

— Артем оживил игру, получал возможности. В моменте, когда он упал и просил пенальти, подвело индивидуальное мастерство. Хороший шанс, который нужно было реализовывать, но Беседин оказался на газоне, не попал по мячу как следует.

— Артем сумеет прибавить и стать основным форвардом главной сборной?

— Многое зависит от самого игрока, от того,  как он будет вкалывать на тренировках и относиться к себе. Если посчитает, что всего добился в этой жизни, то будет играть где-нибудь в Первой лиге. Если же поставит перед собой цель играть в основе Динамо и сборной, то последует прогресс.

«Шотландия дома и в гостях — две разные команды»

— Англия оторвалась от нашей «молодежки» уже на восемь очков. За второе место Украина поборется с Шотландией и Голландией. Кому отдадите предпочтение в этой схватке?

— Хотелось бы увидеть нашу «молодежку» на чемпионате Европы, но нам будет тяжело выйти из группы. Шансы всегда есть, но ими еще нужно воспользоваться. Впереди выездные матчи, а конкуренты серьезные — что шотландцы, что голландцы.

— После неудачи с Англией в Шотландии придется психологически тяжело?

— В этом состоит работа тренерского штаба — вселить уверенность в ребят, чтобы они проявили свои лучшие качества на поле. По Шотландии скажу, что дома и в гостях это две разные команды. В родных стенах почти всех обыгрывают, а на выезде могут получить по полной.

— Матчи молодежных сборных 10 ноября запомнились интересной статистикой. Из 12-ти поединков лишь в одном победили хозяева (Голландия — Андорра — 8:0). С чем связан такой феномен?

— На выезде может быть проще играть, чем дома. От хозяев всегда ожидают атакующей игры, тогда как гости способны убежать в контратаку, реализовать свой момент и закрыться. А вскрыть насыщенную оборону не всем удается. Поэтому и получаются такие результаты.

«У нас государство только палки в колеса вставляет…»

— Есть ли перспектива у нашей «молодежки» вырастить качественную смену старым кадрам?

— Конечно. У нас есть хорошие исполнители, которые способны достойно играть в составе главной сборной. Дела обстоят не так уж и плохо, но всем же хочется, чтобы наши команды постоянно выигрывали. Здесь показателен пример Англии, в которой футболом занимаются на уровне государства. У тех же голландцев, у французов есть свои программы. А у нас государство чем помогает? По-моему, только палки в колеса вставляет…

— Национальная сборная вчера обыграла Словакию, показав неплохой футбол. Эта команда, усиленная молодежью, улучшит свои результаты в ближайших отборочных циклах?

— У нас всегда есть шансы попасть на крупные турниры. Просто могут выпадать сложные группы с англичанами, итальянцами… Все зависит от тренировочного процесса, ведь в расположении сборной игроки проводят лишь несколько дней, времени хватает в основном лишь на тактические занятия. А основная работа ведется в клубах. Как игрок выглядит в своей команде — так он выглядит и в сборной. Во втором случае требования уже повыше и нужно играть за честь страны.

Владимир СЕРЖАН

Зинченко — лучший. Почему молодежка проиграла Англии…

Кого бы вы хотели видеть соперником сборной Украины в группе Лиги наций (отметьте две команды)?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения