Чисто за деньги. Символическая сборная украинских легионеров

Согласно данным портала transermarkt.com, сборная наших легионеров с учетом трансферной стоимости выглядела бы так…

Фото bvb.de

Не секрет, что в последние годы уровень чемпионата Украины заметно ослабел. Тем не менее, большое количество наших футболистов в данный момент пребывает за рубежом, защищая цвета небезызвестных клубов, в том числе и в топ-лигах. Мы изучили трансферную стоимость отечественных исполнителей за границей по данным портала transermarkt.com и составили своеобразную сборную наших легионеров. Взяв за основу исключительно текущую цену на футболистов и используя схему 1—4—3—2—1.

Вратари

Антон Каниболоцкий (Карабах, 1 млн. евро)

Замена: Денис Бойко (Бешикташ, 1)

Антон Каниболоцкий летом перешел из Шахтера в Карабах. В Азербайджане наш вратарь пока что не стал основным, однако игровую практику имеет, в том числе и отыграл один матч квалификации Лиги чемпионов.

Заменить Антона способен Денис Бойко, который прошлый сезон провел на правах аренды в Малаге, а в нынешнем вернулся в Бешикташ. Вот только тренер стамбульского клуба не верит в кипера, и пока что украинец выступает за команду U-21.

Оборона

Эдуард Соболь (Славия, 1,75), Игорь Пластун (Лудогорец, 1,2), Дмитрий Чигринский (АЕК, 1), Денис Кулаков (Урал, 1,2)

Замены: Евгений Макаренко (Кортрейк, 1), Александр Кучер (Кайсериспор, 0,6), Виталий Вернидуб (Габала, 0,9), Олег Данченко (Анжи, 0,8)

Эдуард Соболь является основным в своем клубе, его Славия идет третьей в чемпионате и выступает в Лиге Европы. В сентябре воспитанник запорожской школы вошел в символическую сборную первого тура еврокубка. В своем активе Эдуард имеет один гол и две голевые передачи.

Игорь Пластун — основной центрбек Лудогорца, который уверенно лидирует в чемпионате Болгарии и близок к выходу в плей-офф Лиги Европы. На счету украинца имеется один гол в нынешнем сезоне.

Дмитрий Чигринский за свою карьеру перенес немало неприятных моментов. Вот и сейчас экс-игрок Шахтера восстанавливается после операции на руке. В текущем сезоне защитник провел всего шесть матчей.

Денис Кулаков здорово проявляет себя в Урале — после 16-ти туров команда идет шестой в Премьер-Лиге, и бывший футболист Ворсклы имеет к успешной игре команды непосредственное отношение. Украинец отдал партнерам четыре голевые передачи, что является одним из лучших показателей чемпионата.

На позиции левого бека готов выйти Евгений Макаренко, который отыграл семь матчей в Лиге Жюпилер. Ммеется еще одна пара классных центрбеков — Виталий Вернидуб и Александр Кучер. Первый борется за чемпионство в Азербайджане вместе с Габалой, а второй пытается составить конкуренцию стамбульским грандам в составе Кайсериспора. На подмену справа годится Олег Данченко, который в Анжи является одним из лучших по системе «гол+пас» (2+2).

Средняя линия

Сергей Рыбалка (Сивасспор, 3), Руслан Малиновский (Генк, 4), Александр Зинченко (Манчестер Сити, 4,5)

Замены: Александр Нойок (Динамо Мн, 0,9), Евгений Шахов (ПАОК, 2), Роман Безус (Сент-Трюйден, 0,9)

Сергей Рыбалка пребывает в аренде в Сивасспоре, который после 11-ти туров идет пятым в турецкой Суперлиге. На счету принадлежащего Динамо игрока уже набралось три ассиста.

В Генке не могут нарадоваться Руслану Малиновского, которого бельгийцы окончательно выкупили у Шахтера летом. Бывший игрок Зари является одним из ключевых исполнителей в своем клубе, в этом сезоне имеет два гола и одну результативную передачу.

Александр Зинченко — третий по стоимости украинский футболист в этом списке. Неизвестно, какие планы на него у Пепа Гвардиолы, но в таланте 20-летнего игрока сомневаться не приходится.

В качестве замены в нашу символическую сборную попал Александр Нойок, преуспевший в минском Динамо. Опорник за сезон забил три гола и отдал шесть ассистов, а его команда сохраняет шансы на чемпионство. Отлично чувствует себя в Греции Евгений Шахов, регулярно выходящий в основе ПАОКа. Полузащитник поиграл в квалификации Лиги Европы, отметился результативным ударом в кубке. Готов подменить Зинченко Роман Безус, Сент-Трюйден которого идет четвертым в бельгийской лиге. На счету украинца один гол в этом сезоне, вот только основным его не назовешь.

Линия атаки

Евгений Коноплянка (Шальке, 12,5), Андрей Ярмоленко (Боруссия Д, 25), Филипп Будковский (Кортрейк, 2)

Андрей Близниченко (Карабюкспор, 0,8), Валерий Лучкевич (Стандард, 1,2), Евгений Селезнев (Карабюкспор, 1,8)

Сильнейшее звено нашей сборной легионеров открывает Евгений Коноплянка. Бывший игрок Днепра уже несколько сезонов покоряет Европу и свой высокий уровень доказал. Вот только в последнее время вингер Шальке все реже выходит в основе, а похвастаться может одним голом в чемпионате и двумя — в кубке.

Андрей Ярмоленко уже несколько месяцев не сходит с заголовков прессы. И дело не только в переходе украинца в Боруссию, но и в качестве футбола, которое он демонстрирует в Германии. Бывший игрок Динамо забил за новую команду четыре гола и отдал столько же ассистов. Ярмоленко регулярно попадает в число лучших игроков тура, вошел в символическую сборную Бундеслиги в сентябре. Потому его статус самого дорогого украинского футболиста вполне оправдан.

В качестве центрфорварда выступит Филипп Будковский, одноклубник Макаренко по Кортрейку. Принадлежащий Шахтеру футболист довольно часто выходит на поле, но пока что имеет в активе всего один гол.

Закрыть бровки также способны бывшие игроки Днепра — Андрей Близниченко и Валерий Лучкевич. Первый провел несколько матчей в турецкой Суперлиге, а второй иногда выходит на замену в Стандарде. Не будем забывать и еще об одном «турке» Евгении Селезневе, который вместе с Близниченко пытается уберечь от вылета Карабюкспор. В этом сезоне Царь отметился голом в ворота Галатасарая.

Владимир СЕРЖАН

Хавбек Динамо и сборной Украины — в топ-100 лучших молодых игроков мира!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.