Владимир Гоменюк: «Нельзя вызывать одних и тех же десять лет подряд»

Бывший нападающий сборной Украины порассуждал о перспективах команды Андрея Шевченко и предстоящем товарищеском матче со Словакией

Фото из архива КОМАНДЫ1

Сегодня сборная Украины проведет заключительную игру в этом году, приняв на «Арене Львов» Словакию. В преддверии поединка КОМАНДА1 пообщалась с бывшим форвардом Таврии, Днепра, Арсенала и сборной Украины Владимиром ГОМЕНЮКОМ, которому в свое время приходилось встречаться с этим соперником.

— В 2009 году вы приняли участие в матче против сборной Словакии, выйдя на замену. Тогда наша сборная победила со счетом 3:2. Помните ту встречу?

— Да, вышел тогда со скамейки. Но чего-то особенного не запомнил. Матч проходил в рамках товарищеского турнира на Кипре. Мы тогда стали победителями, у меня даже медаль сохранилась.

— С того состава сборной Украины нынче в команде остались только Руслан Ротань и Евгений Селезнев. Получается, за восемь лет сменилось поколение?

— Практически на сто процентов. Многие из тогда игравших уже закончили, некоторые даже тренируют сборную, другие клубы. Андрей Шевченко продолжает этот процесс — ничего не остановилось после смены игроков, все сбалансировано. Он продолжает поиски оптимального состава, призывает молодые кадры.

«Коломойцу будет тяжелее всех»

— Шевченко вызвал на встречу со Словакией многих дебютантов. Это позитивный момент для сборной?

— Он привлек их, чтобы проверить, понаблюдать за ними в тренировочном процессе. Игры за клуб — это одно, но штаб сборной оценивает футболистов на практике, тестирует. Возможно сейчас кому-то из футболистов дадут шанс сыграть за национальную команду. Не скажу, что это гладкий процесс, но наблюдается движение вперед, что намного лучше, чем вызывать одних и тех же исполнителей 10 лет подряд и никого не добавлять в состав. Лучше всех просматривать и предоставлять шанс.

— Способны ли вызванные футболисты в будущем закрепиться в команде?

— Сваток — перспективный, молодой игрок. Шабанов также нестарый, немало поиграл в чемпионате Украины, многие клубы им интересовались. Тем более он левша, а у нас таких центральных защитников очень мало. Думаю, Коломойцу будет тяжелее всего, потому что молодежь подрастает, становится более амбициозной, мастеровитой, голодной. Как показывает практика, так будет продолжаться и дальше.

— Рассмотрим проблему центрфорварда в сборной Украины. Нашей команде необходимы проверенные кадры или молодежь для наигрывания?

— Пока нет официальных матчей, нужно пробовать молодых. Чем больше, тем лучше. Проверенных не так уж и много осталось. Селезнев в Турции играет… Надо всех достойных молодых игроков привлекать, чтобы в 2018 году сформировать мнение по поводу данной позиции.

— Шевченко еще недавно сам забивал, а теперь продолжит работу у руля сборной Украины. Как считаете, это правильное решение?

— Судя по настроению футболистов, по подходу к работе и самой обстановке в сборной, — да. Понятно, что не было результата в отборочном цикле, но нам досталась серьезная группа с хорватами, исландцами… Не помню, чтобы все эксперты перед началом квалификации кричали хором, что мы ее преодолеем. Думаю, следующий отбор проведем намного лучше.

Фото Евгения КРАВСА

«Марлос мог бы сыграть на позиции «под нападающим»

— Можно ли сравнить Шевченко с Зинедином Зиданом, который также наладил обстановку в раздевалке своей команды?

— Не могу сказать что-то наверняка о ситуации в Реале. Но думаю, что в сборной Украины с этим дела обстоят лучше, чем в Мадриде, потому что там все футболисты разных национальностей.

— По поводу национальностей. Эдмар, Девич, теперь Марлос… Натурализация помогает сборной или идет во вред?

— Перечисленные футболисты — однозначно усиление. В Украине нет такого игрока, как Марлос, который может придержать мяч, отдать ключевой пас и забить, сделать это хладнокровно. В Шахтере он и назад хорошо отрабатывает.

— В первых матчах Марлоса за Украину ему буквально искали место на поле. На какой позиции его эффективнее использовать?

— В Шахтере его не ставят в центре, а мне кажется, что он смог бы сыграть на позиции «под нападающим». У Марлоса здорово отточена техника, у него тяжело отобрать мяч. И, конечно, играя справа, он смещается в центр, уводит соперников и освобождает зону для правого защитника. Благодаря таким действиям Срна и Бутко в Шахтере отдают много голевых передач.

— При Михаиле Фоменко сборная Украины отталкивалась от обороны, а при Шевченко более склонна к комбинационному футболу. Получится ли у сине-желтых перестроиться на новый стиль?

— Если судить по последним матчам, то у нас улучшилось владение мячом, мы стараемся играть первым номером, не отдаем инициативу. Активно забираем и подолгу разыгрываем. Становление в психологическом плане уже произошло, осталось довести такой стиль до автоматизма.

«Футболисты уезжают в поисках лучшей жизни»

— В Украине хватает классных игроков, многие выступают за рубежом. Спрос на наших исполнителей в Европе возрос?

— Дело не столько в спросе, сколько в падении уровня чемпионата. Зарплаты снизились, в связи с чем футболисты уезжают в поисках лучшей жизни. В Европе им тоже не очень-то много платят, но зато не обманывают. Раньше из-за рубежа также поступали предложения, но тогда украинцы оставались на родине, потому что здесь были лучшие условия.

— А у вас были варианты перебраться за границу?

— В свое время получал предложения из Турции, на тот момент уровень их Суперлиги только начинал возрастать. Когда стал постарше, звонили из Польши. Возможности имелись, но, как я уже говорил, в Украине тогда было лучше.

— Чего ожидаете от матча Украина — Словакия?

— Если честно, мне больше интересна игра молодежки с Англией, потому что это официальный поединок. Многие игроки из первой сборной выйдут в составе. Там должен быть настоящий бой. А товарищеские игры носят более дружелюбный характер, идет проверка вызванных футболистов.

— Чем сильна словацкая сборная?

— У них хорошая школа, игроки выступают в высших дивизионах многих европейских стран. Мне нравится их подход к делу — дают шанс заиграть молодым, все футболисты сплоченные.

— После того, как карьера Роберта Виттека пошла на спад, Словакия осталась без нападающих?

— У них, как и у нас, вливается новая кровь, вызывают молодых. Возможно, кто-то из этих ребят сыграет, выйдет на замену.

— В последний раз мы забивали словакам в 2009-м. Почему в последних двух матчах не удалось распечатать ворота соседей?

— Их сборная играет строго и от обороны, в стиле Украины при Фоменко. Для них первичная цель — отыграть «на ноль», а затем уже идет создание моментов. Тяжело противостоять таким командам.

— То есть сборная Украины сыграет в более атакующий футбол?

— Да, ведь Шевченко не отдал Матвиенко в «молодежку», рассчитывая на его подключения вперед. Возможно, Ярмоленко выйдет впереди в начале встречи, или для усиление атаки на поле появится Марлос.

— Как считаете, нашей сборной удастся завершить год на мажорной ноте и победить?

— Думаю, да. Предположу победу со счетом 2:0.

Владимир СЕРЖАН

Андрей Шевченко: «Детально разобрали матч словаков с Англией»

Как завершится контрольный матч Украина - Словакия, который состоится 10 ноября?

  • Победит Украина (55%, проголосовало: 2 745)
  • Будет ничья (24%, проголосовало: 1 211)
  • Победит Словакия (20%, проголосовало: 1 010)

Всего голосов: 4 966

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.