Почти каждый второй удар — гол. Надо ли Динамо менять вратаря?

В текущем сезоне голкипер Динамо Максим Коваль отразил только 24 удара из 42-х, пропустив 18 мячей в 18-ти матчах

Фото Евгения КРАВСА

Когда сзади порядок, это придает уверенности любой команде, но оборона Динамо сейчас хромает на обе ноги. В шести матчах, сыгранных в октябре, киевляне пропустили 11 мячей. И ладно еще — ошибки защитников. Но почему не выручает вратарь? Где это видано, чтобы показатель отраженных ударов голкипера такого клуба составлял 57%? Бывший страж ворот Динамо Александр Шовковский в Лиге чемпионов отражал по 71% ударов, а вратарь Шахтера Андрей Пятов в этом же турнире отбивает по 75%…      

В последнем поединке, с Карпатами, Максим Коваль справился с двумя выстрелами — для него это уже большое достижение. Перед этим он сохранил свои ворота сухими во встрече с Шахтером, футболисты которого нанесли один удар в створ. А до этого были три матча, в которых число попаданий в створ равнялось количеству мячей, пропущенных Динамо! Игроки Зари нанесли четыре точных удара — и забили четыре мяча. Футболисты Черноморца дважды попали в створ — и дважды праздновали успех. Исполнители Янг Бойз тоже два раза угодили в рамку — и Динамо тоже два раза начинало с центра поля. Понятно, что удары ударам рознь, но должен же вратарь иногда выручать, правда?

В такой команде, как Динамо, многое решает психологическая готовность голкипера. Работы у него бывает немного, а сохранять концентрацию все 90 минут сложно. Однако Максим Коваль уже довольно опытный вратарь, поэтому не только болельщики, но и тренеры вправе требовать от него намного больше, нежели он демонстрирует сейчас.

Андрей Глущенко: «Проще всего во всем обвинить вратаря»

Бывший голкипер запорожского Металлурга Андрей ГЛУЩЕНКО возможности Максима Коваля знает не понаслышке, поэтому с просьбой прокомментировать игру вратаря Динамо в текущем сезоне мы обратились именно к нему.       

— На мой взгляд, ни один из голкиперов, находящихся в обойме национальной сборной Украины, на клубном уровне не отыграл эту часть сезона без ошибок, — сказал Глущенко. — Но если сравнивать и детализировать игру за свои клубы Андрея Пятова, Максима Коваля и Андрея Лунина, то, конечно, сейчас больше всего критических стрел со стороны болельщиков и экспертов направлено в адрес Коваля. Причина одна — слабая и нестабильная игра всего Динамо.

Хоть и говорят, что вратарь — это половина команды, но в классном коллективе атака должна исправлять огрехи голкипера. А у Динамо, мне кажется, системный кризис во всех линиях. Там новый наставник, новый тренировочный процесс, новая схема игры, которая заметно отличается от предыдущей в сторону упрощения, новые футболисты. И за месяц в ходе сезона сгладить все эти углы просто невозможно.

Легче всего обвинить вратаря. На мой взгляд, претензии к Максиму Ковалю могут быть лишь по матчу с Янг Бойз и штрафному, с которого забил игрок Зари. Да, хочется, чтобы Коваль выручал — и Александру Хацкевичу, и Михаилу Михайлову, и мне, и самому Максиму. Но с той чехардой в защитной линии команды, которая вызвана экспериментами, травмами, притиркой новичков, любому киперу было бы очень сложно. Коваль еще достаточно молод и использовал далеко не весь свой потенциал. Я уверен, что все наладится. Желания работать, набираться опыта у него достаточно. Нужно время и доверие.

Юрий ДЕНИСЕНКО, Игорь ПАВЛЕНКО

Экспертиза по Динамо. По борьбе вопросов нет — по игре хватает

Как завершится контрольный матч Украина - Словакия, который состоится 10 ноября?

  • Победит Украина (55%, проголосовало: 2 745)
  • Будет ничья (24%, проголосовало: 1 211)
  • Победит Словакия (20%, проголосовало: 1 010)

Всего голосов: 4 966

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения