Джанлуиджи Буффон: «Мы должны будем страдать…»

Легендарный вратарь Джанлуиджи Буффон не склонен считать себя лучшим голкипером в истории футбола

Буффон

Фото East News

Сегодня в Серии А ожидается славная охота. В 19.00 по киевскому времени стартовый свисток Паоло Валери возвестит о начале очередного всеитальянского дерби — Милан принимает Ювентус. Мировые информационные агентства еще вчера сообщили, что на поединке ожидается аншлаг — все 78 328 билетов на трибуны Сан-Сиро проданы. Телевизионная аудитория составит 730 миллионов человек в 200 странах мира! Впечатляет!

Вполне ожидаемо, что одним из главных действующих лиц сражения может стать голкипер гостей Джанлуиджи БУФФОН, который на днях получил приз лучшему вратарю уходящего года по версии ФИФА. Именно после этого легендарный страж ворот пообщался с FIFA.com.

«Вратарь перед каждым зрителем, как на ладони»

— Джанлуиджи, наверное, общественное признание очень важно для вратарей, которые на поле всегда чувствуют себя волком-одиночкой?

— Думаю, да. Положение голкипера во время матча непередаваемо. Мы можем в один миг стать героем или главным неудачником не только встречи, но и турнира. В целом, вратари, на мой взгляд, также важны, как и нападающие, забивающие решающие голы. Но если в нюансы ошибок форварда иногда невозможно вникнуть, то вратарь перед каждым зрителем, как на ладони.

— Вы всегда осознавали тот груз ответственности, который лежит на плечах голкипера?

— Наверное. Когда я был еще ребенком, мне всегда нравилось решать трудные задачи. Каждый раз, когда мне следовало сделать свой выбор, я советовался со своим характером (улыбается). Я — человек, всегда стремящийся соврешить невозможное!

«Я горжусь своей 20-летней карьерой в сборной»

— Вас действительно не заботят личные рекорды?

— Когда вы приближаетесь к окончанию карьеры, конечно, вы думаете обо всех ваших успехах и рекордах. Вы понимаете, что сделали немало. Я горжусь своей 20-летней карьерой в национальной сборной и, надеюсь, отыграть в ней еще сезон. Думаю, было непросто все эти годы удерживать высокую планку мастерства вратаря одной из сильнейших национальных команд планеты.

— Вы понимаете, что уже стали частью большой истории футбола?

— Я стараюсь не думать об этом. Я знаю, что сделал и уважаю эту работу, но всегда хочу смотреть в будущее. Если я начинаю слишком много мыслить о былом, я становлюсь очень грустным. Я сразу ощущаю свой возраст и понимаю, что больше никогда не переживу тех эмоций. Много всего изменилось. Возраст, товарищи по команде… Я не хочу жить этими воспоминаниями, хотя они и являются частью меня.

«Слова не имеют никакого значения!»

— Сейчас квалификация на ЧМ-2018 самая важная вещь для Джанлуиджи Буффона?

— Конечно! Не только для меня. Для всего итальянского футбола! Мы должны поехать на мундиаль и написать новую историю. Матчи плей-офф против Швеции будут трудными, но мы готовы.

— Каково ваше мнение о сопернике?

— Швеция — сложный оппонент. У них высочайшие футбольные стандарты. Они ничего не дарят сопернику на поле. Мы должны будем страдать и приложить максимум усилий, чтобы победить. Проигрывать всегда просто. Я уважаю сборную Швеции и мне очень любопытно посмотреть, кто выйдет победителем из нашей пары.    

— Некоторые говорят, что вы — лучший вратарь в истории футбола.

— Идея отличная, но ни я, ни кто-то другой, не может говорить об этом определенно. Каждый имеет свое мнение. Конечно, все эти цифры, факты могут быть обманчивыми… Знаю одно, слова не имеют никакого значения!

Зинедин Зидан: «Я уже готов, что меня уволят из Реала…»

Кого бы вы хотели видеть соперником сборной Украины в группе Лиги наций (отметьте две команды)?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Буффон