Леонид Буряк: «Судейские ошибки повторяются от матча к матчу»

Экс-тренер сборной Украины Леонид Буряк был поражен вопиющими ошибками игроков Шахтера в защите в кубковом поединке с Зарей

Фото shakhtar.com

Заслуженный тренер Украины Леонид БУРЯК по нашей просьбе поделился впечатлениями от матчей 1/8 финала Кубка страны, большинство из которых прошло в интересной и бескомпромиссной борьбе.

— Леонид Иосифович, насколько интересными вышли матчи этой кубковой стадии?

— Это — Кубок. Здесь никогда нет претензий к самоотдаче, зато всегда много брака. Правда, раньше, когда в борьбу вступали команды Премьер-лиги, сенсаций случалось меньше. Не буду оригинален, если скажу, что самым впечатляющим был поединок в Запорожье, где Заря дала бой Шахтеру.

«Участник Лиги чемпионов не должен такого допускать»

—  Как могли горняки дать сопернику фору в два мяча?

— Опытная команда, участник Лиги чемпионов, конечно, не должна допускать такого. Но опять же замечу, что это кубковая игра — в ней все по-другому. Плюс судейские ошибки… Они повторяются от матча к матчу. Вспомните только судейство в поединке Динамо — Шахтер.

— Вы намекаете на игру рукой Бутко и неназначение пенальти?

— Те, кто смотрят футбол, поймут, о чем я говорю. Поэтому и болельщики у нас плохо ходят на футбол. Не очень хочется смотреть игру, которую так ломают арбитры.

— Что помогло Шахтеру вырвать победу выход Коваленко или удаление Чечера?

Коваленко забил курьезный гол. Не думаю, что подобное он сможет еще раз исполнить… Больше он ничем особым не запомнился. В целом судьбу противостояния решило высокое исполнительское мастерство отдельных футболистов. У Шахтера оказалось больше запаса прочности, готовности прибавить, выжать максимум.

— Чечер подвел свою команду?

— Получать два предупреждения в течение четырех минут — неправильно, мягко говоря. Но это ведь не хоккей. Потеря одного футболиста — не критична для команды. С другой стороны, у Зари оголилась ключевая позиция… Кстати, в матче Александрия — Динамо в нескольких эпизодах рефери также мог вторую желтую предъявлять игрокам, но предпочел этого не делать.

— Вы больше восхитились результативной игрой в Запорожье или возмутились действиями обеих команд в обороне?

— Меня поразили вопиющие ошибки в защите. Показателен третий пропущенный горняками мяч. Игроки Шахтера должны были выносить мяч подальше из опасной зоны, но… В общем, нельзя команде на таком уровне допускать подобные провалы, чтобы потом прилагать титанические усилия для исправления ситуации.

Фото fcdynamo.kiev.ua

«Открыли счет — нужно было добивать»

— В составе Динамо вышло много резервистов. Это означало, что тренер дал им возможность проявить себя или решил предоставить отдых игрокам основы?

Думаю, второе — сказались кадровые потери Динамо. Дать сыграть молодежи в кубковом поединке — это, конечно, хорошо, но она, как показали события, не способна пока заменить Сидорчука и Виду.

— Киевляне хорошо начали, но потом сдали позиции…

— Александрия по ходу встречи поняла, что с Динамо в этот вечер можно играть, осмелела и выровняла положение. Это еще раз учит: нельзя позволять сопернику приходить в себя. Открыли счет — добивайте. А вышло, что хозяева поля потом еще имели моменты и могли сделать 2:1.

— Кто из резервистов Динамо проявил себя с наилучшей стороны?

— По одной игре сложно кого-то выделить. Но нельзя не отметить автора двух голов и результативной передачи Артема Кравца. Из остальных не стоит искусственно лепить звезд. Сколько авансов выдавалось тому же Шепелеву, но он по-прежнему нестабилен — на внутренней арене выступает хорошо, а в Европе — хуже.

«Провал Черноморца и Стали сюрпризом не стал»

— Какие поединки 1/8 финала Кубка Украины еще можете отметить?

— Наверное, те, в которых фиаско потерпели команды УПЛ. Из турнира вылетели Черноморец и Сталь. Их соперников — Днепр-1 и Львов — можно и нужно похвалить, однако провал элитных клубов не стал большим сюрпризом. И Черноморец, и Сталь в текущем сезоне не блистают. На Динамо и Шахтер они еще могут как-то настроиться, а вот на младших по классу, оказывается, нет. Вот вам и итог…

—  Значит, состав четвертьфинала вполне справедлив?

— Все относительно, потому что, повторюсь, это кубок. В одном матче что угодно может случиться. Футбол в среду был очень интересный. Остается надеяться, что и на следующей стадии мы увидим такие же яркие сражения. Впрочем, здесь многое зависит от жребия.

Богдан ЛЕОНЧУК                   

Кубок Украины. Пять экстратаймов и две серии пенальти…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения