Пресс-конференция Андрея Шевченко по итогам отбора ЧМ-2018 (полная версия)

В понедельник главный тренер сборной Украины почти час отвечал на вопросы журналистов

сборная Украины

Фото пресс-службы ФФУ

В понедельник в Киеве на НСК Олимпийский прошла пресс-конференция главного тренера сборной Украины Андрея ШЕВЧЕНКО, посвященная итогу выступления национальной команды в отборочном цикле ЧМ-2018. Почти час наставник отвечал на вопросы журналистов. Говорили много и обстоятельно. Андрей Николаевич пришел на встречу с цифровыми выкладками, анализирующими выступление сборной Украины в отборе ЧМ-2018.

С любезного разрешения наставника, КОМАНДА1 получила статистические данные, которыми оперирует тренерский штаб сборной Украины. Постараемся в ближайшее время поделиться ими с нашими читателями. А пока предлагаем вам практически стенографический отчет о пресс-конференции наставника.    

— Большое спасибо, что пришли на встречу, — сказал Андрей Николаевич журналистам в самом начале разговора. — Я хочу сделать небольшой анализ работы национальной команды в отборе ЧМ-2018. Прежде всего, я хотел поговорить о соперниках. Сборная Украины получила в соперники трех участников Евро-2016. Все они претендовали на выход в плей-офф турнира. Хорватия, Исландия, Турция…

С какими сложностями мы столкнулись? Первое. Психологическое состояние игроков. Нашей главной задачей было объединить футболистов. Очень благодарен журналистам и болельщикам за помощь. Мы открыли команду для СМИ и фанатов. Думаю, своей цели мы достигли. Сейчас в коллективе нет разделения на клубы. Шахтер, Динамо, Заря… Сборная Украины была объединена одной целью.

Было много кадровых проблем. За время отбора через национальную сборную прошло большое количество молодых исполнителей. Мы пытались дать им возможность проявить себя. Не все получили игровую практику, но со всеми мы познакомились. На протяжении всего цикла у нас были проблемы с левым, правым защитниками и нападающим. Плюс травмы, дисквалификации… У нас нет ровной конкуренции на многих позициях. Есть линии, которые очень хорошо укомплектованы. Но есть и проблемные места.

Результат. Мы не вышли на ЧМ-2018 и я беру всю ответственность за это на себя. Но мы дошли до финиша, имея шансы на выход. Перед игрой с Хорватией мы могли как занять первое место, так и оказаться в плей-офф. Но, к сожалению, не получилось.

Уже после цикла мы собрались с помощниками и проанализировали тенденции украинского клубного футбола. Мы определились со стратегией и структурой игры команды. У меня есть статистические данные, согласно которым мы заняли второе место в группе после Хорватии по общему показателю командных игровых действий. Это говорит о том, что командная игра была поставлена правильно, и мы двигались в нужном направлении. У нас первое место в группе по созданию моментов у ворот соперника. Но у нас последняя позиция по их реализации. Второе место у сборной Украины в организации обороны, но пятое-шестое  — по количеству индивидуальных выигранных единоборств в собственной штрафной. Как команда мы двигаемся в правильном направлении. Я вижу прогресс. И это вселяет в меня уверенность. Я вижу коллектив, который готов решать задачи. Я знаю, что мы можем создать хорошую команду. Теперь дело за решением Исполкома ФФУ.

— Будут ли изменения в вашем тренерском штабе?

— Давайте дождемся Исполкома ФФУ. Без его решения в отношении тренерского штаба сборной я не могу ничего планировать. После этого уже будем говорить и о штабе, и обо всем остальном.

— Андрей Николаевич, можете сказать, какие основные ошибки были допущены вами в минувшем этом отборе и чтобы вы изменили в своей работе?

— Я системный человек. Стараюсь сделать общий анализ и делаю шаги, только если уверен, что они принесут пользу… Мне бы хотелось иметь больше времени для работы с командой. Если бы у нас было больше времени, то многих ошибок нам бы удалось избежать. Например, первый гол в Киеве хорваты нам забили просто из ничего. Наша линия обороны допустила тактическую ошибку: вместо того, чтобы сделать два шага назад, она стала выходить вперед. Такой промах я связываю как раз с недостаточностью количества времени работы с командой. Так что если бы я что-то и поменял, то только это.

Если же говорить об ошибках вообще, то футбол — это игра, которая построена, в том числе, и на ошибках. Побеждает тот, кто, кроме всего прочего, меньше ошибается и управляет процессом.

Фото Евгения КРАВСА

— Что произошло со сборной Украины во вторых таймах матчей с Исландией и Хорватией?

— Что касается матча с Хорватией, то после хорошо проведенного первого тайма (хорошие скорости, взаимодействие, создание моментов) мы допустили ошибку. Кроме того, в глаза бросилось падение нашей функциональной готовности примерно с 60-й минуты. На фоне хорватов, которые, наоборот, прибавили, стали прессинговать, мы немного подсели. Как следствие, появились ошибки, разрывы в линиях. Связано это было именно с падением уровня физического состояния.

Это не стало сюрпризом, потому что футболисты сборной Хорватии выступают в ведущих европейских чемпионатах. Они регулярно принимают участие в поединках столь высокого уровня. Там совсем другие скорости. Невозможно сейчас сравнить чемпионат Украины, например, с чемпионатом Англии. По всем параметрам.

— Соответствует ли действительности информация, что сборная Украины в ноябре может сыграть спарринг с Аргентиной?

— Слышал о таких разговорах, но никакой уверенности в этом нет. Знаю, что у нас точно будет товарищеский матч со Словакией. А что касается Аргентины… Ну кто же откажется от такого матча?!

— Назовете матчи, в которых сборная Украины обидно потеряла очки?

— Нет смысла рассуждать, мол, а если бы… В футболе это неправильно. Нужно говорить о том, что есть моменты, в которых мы проигрываем. Для меня самое главное — это общая картина, структура команды, выполнение определенных командных взаимодействий. Я знаю, что мы должны поднять уровень реализации моментов. Цифры говорят, что сейчас этот уровень у нас недостаточно хороший.

— Как бы вы оценили минувший отборочный цикл по пятибалльной системе?

— Передо мной была поставлена четкая задача: выход на чемпионат мира. Задача эта не выполнена. Но вселяет уверенность тенденция команды на улучшение игры. Наша сборная показывает хороший, современный футбол. Те цифры, которые есть, вселяют в меня уверенность. Я вижу в команде перспективу.

— Вы можете сказать, насколько глубокие изменения нужны сборной Украины?

— Нужно дождаться решения исполкома ФФУ по тренеру сборной. У меня есть определенное понимание, видение развития национальной команды. Если меня пригласят на заседание исполкома, я это видение изложу. Пока могу сказать одно: у нас есть достаточно времени, чтобы подтянуть отдельные позиции, через товарищеские матчи посмотреть большое количество игроков, которые могут претендовать на место в национальной команде. Я вижу перспективы у этого коллектива.

— Согласитесь, что ключевым для сборной Украины стало то обстоятельство, что в матчах с основными конкурентами ваша команда набрала очень мало очков?

— Согласен. В этом цикле мы не взяли ни одного очка с Хорватией. Мы им уступили. Но не по игре. А в реализации моментов. В Загребе был плохой первый тайм, хороший — второй, когда мы имели достаточном моментов, чтобы увезти домой ничью. В Киеве, наоборот, выдали хороший первый там. Если бы реализовали свои моменты, то была бы совсем другая игра. Но этого не произошло. Вот так и проиграли своему основному конкуренту.

Что касается очных противостояний с Исландией, то в Киеве мы должны были побеждать эту команду — мы её полностью переиграли. А вот гостевой поединок с исландцами провалили.

— Возможно ли появление в сборной Украины новичков?

— Привлекаться в национальную команду будут те, кто проявляет себя в своих клубах и соответствует уровню национальной сборной. Сборная Украины проведет ряд товарищеских матчей, в них и посмотрим таких исполнителей.

— Модель, которую вы используете в сборной, нередко критикуют. Ведь в чемпионате Украины футболисты действуют в несколько иной манере. Оправданно ли ваше решение?

— Да. Об этом говорят цифры. Они врать не могут. Команда создает достаточно моментов, имеет контроль над игрой. Но есть то, над чем нам надо очень серьезно работать.

— Сколько поединков чемпионата Украины вы и ваши помощники посмотрели вживую?

— У меня нет такой статистики. Если это интересно, то буду её вести. Считаю, мы посещаем достаточное количество матчей, в которых выступают потенциальные кандидаты в национальную команду. Я и мои ассистенты, а также наш селекционер Владимир Онищенко регулярно бываем на матчах чемпионата Украины.

Фото Алексея КЛЫКОВА

— Все ли ваши пожелания как главного тренера национальной команды выполнила ФФУ?

— ФФУ делала максимум возможного для того, чтобы сборная Украины чувствовала себя комфортно. Тут никаких проблем не было. Что касается товарищеских матчей, то после того, как я буду понимать, останусь ли на своём посту, будем планировать спарринги на ближайшую перспективу.

— Планируете ли проведение в мае проведение товарищеских матчей с участниками чемпионата мира?

— Давайте поговорим на эту тему в том случае, если я останусь главным тренером сборной Украины.

— Новичками национальной команды в этом отборочном цикле стали только Матвиенко и Марлос…

— В нашей сборной по ходу отборочного цикла было восемь дебютантов национальной команды. В них мы видим перспективу. Когда в команде меняются даже два-три футболиста, то это уже проблема для тренера. Для того, чтобы менять игроков, они должны соответствовать необходимому уровню. Для них надо создавать условия — проводить товарищеские матчи, например, чтобы новички вошли в команду, чтобы игра выглядела сбалансированно.

— В решающем матч с Хорватией Ярмоленко, который немало забивает в сборной, со своей родной позиции был переведен в центр ради Марлоса. Был ли в этом смысл?

— Перед заключительной игрой у нас была проблема с позицией нападающего. Да, Ярмоленко забил достаточно мячей, но он их забивал не с одной позиции — он смещался с фланга, вклинивался, искал свободные зоны, часто забивал из пределов штрафной. Перед матчем с Хорватией я с ним поговорил и попросил его, чтобы он сыграл на позиции центрального нападающего. Это позиция для него не является новой.

К сожалению, так сложились обстоятельства, что к самой важной игре мы подошли без Кравца. Состояние Беседина не соответствовало уровню сборной — парень не играет в своем клубе. Точно так же, как и Кравец, кстати. Поэтому пришлось попробовать Ярмоленко.

— Иными словами, будь такая возможность, вы бы матч с Хорватией начали с той же схемой?

— Да.

— И вы видите будущее за этой схемой?

— У нас есть возможность перестраиваться. Сборная Украины может играть как в три опорных полузащитника, так и в два. С приходом Марлоса у нас появилась возможность варьировать. Структура игры в любом случае останется той же. Но мы можем, например, использовать Марлоса в середине поля, а Ярмоленко — справа.

— Из восьми новичков сборной, о которых вы упомянули никто не вызвал такого резонанса, как Коваленко. Ваше мнение об этом футболисте? Статистические данные говорят, что этот игрок и вправду получал от тренерского штаба сборной не всегда оправданное доверие…

— Коваленко — это будущее нашего футбола. Парень имеет отличные качества, способности. Он молод. У него сейчас период, когда он должен немного перестроиться. И мы всячески должны его поддерживать морально. Мы не можем отказываться от наших ведущих футболистов. Но, повторюсь, Коваленко должен перестраиваться, он должен играть в футбол, который от него требует не только тренерский штаб сборной, но и сам футбольный мир. Перспективу в нем я вижу и всячески буду его поддерживать.

Да и вообще, любой игрок, который вызывается в сборную, получит мою поддержку. Без этого нельзя. Особенно, если это молодые футболисты, если они относятся серьезно к работе, если я вижу их прогресс. Будем таких ребят поддерживать и ставить перед ними задачи.

— Можно сколько угодно анализировать цифровые показатели, но цифры не всегда играют в футбол. Исландия, к примеру, выиграла группу, не всегда лидируя по цифровым аспектам…

— Исландия в нашей группе лидирует по качеству исполнения. Они нанесли столько же ударов по воротам, как и мы. Это прагматичная команда, выжимающая максимум. Два-три момента за игру создают, и их реализовывают. Повторюсь, по реализации моментов они занимают первое место в группе. Вот вам и футбол.

— Зинченко с начала сезона сыграл за Манчестер Сити ноль минут. Но вы настойчиво вызываете его в сборную. Что в нем такого уникального?

— Процитирую фразу из интервью главного тренера «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы: «Зинченко — молодой, перспективный футболист, я на него надеюсь и он получит шанс». Если Зинченко остался в таком клубе, как Манчестер Сити, который лидирует в чемпионате Англии, а столь авторитетный тренер этого клуба дает футболисту высокую оценку и видит в нем перспективу, то почему мы не должны видеть в нем перспективу? Считаю, что он может помочь. Не только национальной сборной, но и молодежке.

Кстати, я разговаривал вчера с главным тренером молодежной сборной Украины Александром Головко. Сказал ему, что на ключевые матчи осени он может привлекать любых игроков национальной сборной, которые помогут ему достичь результата.

— Вы говорили о недостатке времени для работы со сборной. Что именно вы не успеваете?

— У нас лишь раз была возможность длительно поработать с национальной командой. Это произошло вначале отборочного цикла, когда я отказался от товарищеского матча с Грузией, чтобы иметь 10 дней на работу с командой, определиться по структуре игры, по игровым взаимодействиям. Был еще небольшой сбор перед мартовским матчем с Хорватией.

Очень тяжело, когда есть спаренные игры: трудно хотя бы просто восстановить команду после первого матча. Вот, недавно мы сыграли с Косовым, потом нас ждал перелет и вы вернулись в Киев в 7 утра. Все устали. Я ни в коем случае, не хочу, чтобы вы подумали, что я ищу отговорки. Но это реальная жизнь. Есть определенные сложности, с которыми мы сталкиваемся.

— Каха Каладзе стал мэром Тбилиси. А у вас есть политические амбиции?

— Нет. А с Кахой я разговаривал и поздравил его.

— За кем вы следите в молодежной сборной?

— Мы следим за всеми. Посмотрим 10-го ноября всех, кто будет выступать за «молодежку». В том числе Зинченко, Коваленко, Беседина, Шепелева.

— Какой футбол вы хотите видеть в исполнении сборной Украины? И насколько сейчас команда близка к нему?

— Хочу построить команду, которая играет в созидательный футбола, которая может контролировать игру, мяч, которая может и обороняться, и атаковать, и контратаковать. Через контроль игры, мяча создаются моменты. Чтобы играть на контратаках, надо иметь определенное качество игры. На данный момент очень тяжело играть без нападающего.

— Пригласите ли вы, к примеру, Лёпу, Костевича и Коломойца на товарищеский матч со Словакией?

— Я разговаривал с главным тренером Ворсклы на тему Коломойца. Важно, чтобы игрокм демонстрировал не определенные всплески, а демонстрировал стабильность. Когда она будет, то и будем вызывать футболиста. Это касается всех кандидатов в национальную команду.

— Уровень чемпионата Украины в ближайшее время вряд ли изменится. Времени у вас есть столько, сколько есть. Ничего тут не изменить. Как в таких условиях что-то поменять в лучшую сторону с функциональной готовностью футболистов национальной команды?

— Будем исходить из того, что есть. Изменить ситуацию мы действительно не сможем. Значит, будем работать в этих условиях. Возможно, со временем у нас будет более сильный чемпионат. Или появится поколение футболистов, которое позволит нам более эффективно конкурировать. Качественные у нас сейчас футболисты есть. Будем стараться поставить командную игру.

— Андрей Николаевич, а почему вы решили сделать ставку на контроль мяча при построении игры сборной?

— Это не только мое решение. Это решение современного футбола. Чтобы добиваться результата, команда обязана контролировать мяч. На контратаках можно достичь какого-то результата, но он не позволит двигаться вперед. Если команда не может контролировать мяч, игру, то добиваться высоких результатов ей будет очень тяжело.

— Можете привести пример, какая команда играет в наиболее близкий вам футбол?

— Мне нравится атакующий футбол, комбинационный, компактный, при котором команда как атакует, так и обороняется как единый блок. Мне импонирует, к примеру, как действует Наполи.

— Сейчас уже нет особого смысла об этом говорить, но все же. Могла ли повлиять на команду неопределенность относительно того, поедет ли сборная Украины в Россию на чемпионат мира, если завоюет путевку на мундиаль?

— Мотивация у команды была! Мы вышли на финишную прямую отборочного цикла с шансами, но не вышли победителями в этих финальных поединках. Нет никаких оправданий нерешенной задаче, и я их не ищу. Повторюсь, всю ответственность за это я беру на себя.

Кого бы вы хотели видеть соперником сборной Украины в группе Лиги наций (отметьте две команды)?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Главный тренер сборной Украины и 41 футболист. Кадровый вопрос…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

сборная Украины