День в истории. Родился один из лидеров нынешней сборной Украины

Сегодня Андрею Ярмоленко, выступающему в Боруссии из Дортмунда, исполняется 28 лет!

23 октября

Андрей Ярмоленко. Фото Евгения КРАВСА

Фото Евгения КРАВСА

1989 год  в Ленинграде в семье из Черниговщины родился Андрей Ярмоленко. В раннем детстве с родителями Андрей вернулся в Чернигов, где и началась его футбольная карьера. Занимаясь в школе черниговской Юности, был замечен скаутами Динамо. С первого раза в суперклубе зацепиться не сумел — поиграл в ДЮФЛ за столичные Локомотив и Отрадный, после чего возвратился в Чернигов.

В 17 лет Андрей дебютировал в Первой лиге в составе Десны. Вскоре вновь оказался в киевском Динамо, начав с резервов, но очень быстро заиграв в главной команде. Начиная играть форвардом, при Газзаеве пробовался даже крайним защитником, но в итоге раскрылся на позиции флангового полузащитника — сначала левого, затем и правого.

В последние годы Ярмоленко стал ведущим футболистом столичного клуба, регулярно привлекая внимание европейских грандов. В августе нынешнего года капитан Динамо подписал контракт с Боруссией, продолжив свою карьеру в Бундеслиге.

В Национальной сборной Ярмоленко дебютировал 5 сентября 2009 года в матче с Андоррой (5:0) в рамках отбора к чемпионату мира. Андрей вышел в стартовом составе и забил первый гол в ворота гостей. Также, как и в Динамо, вскоре стал незаменимым и в сборной Украины.

В спарринге с Уругваем 2 сентября 2011 года Ярмоленко отличился в воротах соперников уже на 15-й секунде, записав на свой счет самый быстрый гол в истории сборной Украины.

Помимо командных титулов, завоеванных вместе с Динамо, у одного из лучших футболистов Независимой Украины имеется и масса личных наград. Трижды Ярмоленко признавался лучшим футболистом страны. В Лиге Европы—2013/14 был включен в символическую сборную группового этапа. В следующем сезоне Андрей с семью голевыми передачами стал лучшим ассистентом Лиги Европы. В 2013 году Ярмоленко занял 26 место в рейтинге лучших игроков мира по версии журнала World Soccer.

На данный момент в 74 матчах за Команду №1 отличился 32 голами и 16 результативными передачами. По ассистам уже сейчас является лучшим в истории сборной, по голам идет главным преследователем рекордсмена Андрея Шевченко (напомним, что нынешний главный тренер в бытность игроком забил за сборную Украины 48 мячей). 

Сергей Попов забил в сборной пять голов, первый из которых — в США, 24 года назад. Ныне Сергей Александрович тренирует одну из юношеских сборных Украины. Фото пресс-службы ФФУ

1993 год — под конец заокеанского турне сборная Украины провела свой юбилейный 10-й матч в истории. Во второй раз за неделю и в третий раз за два года истории наша национальная команда встречалась с хозяевами будущего ЧМ-1994 — сборной США. Поражение в первом спарринге с малоизвестной еще Украиной вызвало большую критику в американской прессе, так что хозяева собирались брать реванш.

Но при боевой, неуступчивой игре гости опять победили. Молодой защитник Шахтера Сергей Попов в центре поля застал врасплох американцев, ведущих неспешную перепасовку. Он перехватил мяч, стартовал со своей половине поля, прорвался по центру, вышел один на один с Фриделем и переиграл вратаря — 0:1. Это был дебютный гол авторитетного в будущем мастера футбола.

В оставшееся время уверенная игра вратаря Кутепова и защитников не позволила хозяевам отыграться. Более того, на поле, предназначенном для американского футбола, украинцы освоились настолько, что Призетко даже забил второй мяч (отмененный арбитром-земляком хозяев), а тот же Попов едва не забил с центра поля. Но тут уж гостей выручил Брэд Фридель — будущая звезда английской Премьер-лиги. В следующий раз сыграть с североамериканцами нашей сборной выпадет уже через два десятилетия…

США — Украина 0:1

Кого бы вы хотели видеть соперником сборной Украины в группе Лиги наций (отметьте две команды)?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Лидер сборной Украины обещал Шахину купить билет в ВИП-ложу

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.