Евгений Луценко: «Вот выиграет Динамо, и мотивация у Фонсеки появится»

По мнению эксперта, отрыв Шахтера от Динамо в таблице не скажется на их очной встрече

Динамо

Фото shakhtar.com

Экс-игрок сборной Украины, а нынче известный футбольный агент Евгений Луценко поделился ожиданиями от украинского супердерби — поединка Динамо — Шахтер.

Евгений Валентинович, предстоящий матч между Динамо и Шахтером можно сравнить с дракой Кличко и простого парня с киевских улиц?

— Это, конечно же, не так. Звучит скорее как шутка… В этой паре в какой-то момент кто-то может быть и слабее, но за счет самоотдачи и бойцовских качеств он способен превратить потенциальное избиение в захватывающий бой. Некоторые скажут: гляньте в таблицу! Но это также не много значит… Я в субботу был на матче молодежных команд Динамо и Шахтера и видел, как даже на этом уровне ребята бьются друг с другом.

«В дерби всегда есть что доказывать»

Интрига действительно умрет, если Шахтер выиграет?

— 10 очков отрыва — это будет уже многовато, но команды еще весной ведь будут играть между собой. А в случае, если верх возьмет Динамо, оно заведет себя на погоню за горняками до предела.

Шахтер твердо намерен завершить чемпионскую гонку уже 22 октября?

— Конечно. На поле принципиального соперника кто же откажется доказать, что он сильнее? В дерби всегда есть что доказывать, пускай даже в пятый или шестой раз за один сезон.

Ситуацию для Динамо осложняет то, что завоеванный балл в поединке с Янг Бойз дался киевлянам немалой кровью…

— Причем в прямом смысле большой кровью — потеряли и Сидорчука, и Виду. Домагой — боец и, как мне кажется, все-таки выйдет на поединок с Шахтером, а вот Сидорчук вылетел надолго. Янг Бойз отлично изучил Динамо и сумел выжать многое из игры. Примечательно, что никто из киевлян в матче Лиги Европы себя не жалел и о предстоящей встрече с горняками не думал. Клуб из Берна — не тот соперник, чтобы расслабляться. Швейцарский футбол — качественный продукт, что и сборная этой страны доказала.

«Для Динамо сейчас все на грани»

Если Вида не сможет сыграть, его потеря, а также отсутствие Сидорчука  критичны для Динамо?

— Для бело-синих сейчас все на грани. Есть, конечно, варианты, когда Кадар сыграет или Шепелев, который, кстати, только тайм провел в субботнем матче молодежных составов. Виду все-таки будем ждать на поле, а вот невыход Сидочука — капитана, лидера в опорной зоне — это плохо. Когда нет стабильности в составе, всегда нехорошо. Шахтер как раз и берет многое за счет стабильности.

Говорят, должен сыграть Хачериди, но вылечился ли он полноценно вопрос…

— В футболе и самый опытный исполнитель может не попасть в игру. Пауза в выступлениях Хачериди, безусловно, не очень благоприятно скажется. Но Женя — человек, прошедший многое, — он сам должен определить, готов помочь команде или нет.

Как вам игра Шахтера в матче с Фейеноордом?

— В начале встречи горняки были расслабленными, думали, что все пойдет легче, чем получилось на самом деле. Я, конечно, был уверен в победе Шахтера. Однако этот поединок еще раз доказал: слабых в Лиге чемпионов не бывает. Фейеноорд — хорошая команда, но группа эта очень сильная, и голландцы ничего пока набрать не могут. Поэтому три увезенных Шахтером балла из Роттердама особо ценны.

Фонсека

Фото shakhtar.com

«Паулу Фонсека — не тренер топ-уровня»

Спад в игре горняков может случиться в ближайшее время?

— Спад — это значит три-четыре неудачных матча подряд. Это очень серьезно. У Шахтера никаких предпосылок к подобному не наблюдается. Лазарет команды практически пуст, происходит ротация состава, и функциональное состояние нормальное.

Появившиеся недавно слухи о возможном уходе Паулу Фонсеки в чемпионат Англии вредят его работе в Шахтере?

— На таком уровне не все так просто… Просто слухи об уходе Фонсеки кому-то выгодны. Не думаю, что португальский специалист сейчас, в разгар Лиги чемпионов, куда-то собирается. Только его команда набирает обороты, сразу начинаются сплетни. Считаю, что Паулу Фонсека — тренер не топ-уровня, и он не готов менять хорошую работу в Шахтере на неизвестность. В Англии к тому же тренеров столько за сезон выгоняют…

Мотивации у Фонсеки на весь сезон хватит?

— Вот Динамо обыграет Шахтер, тогда и мотивация снова появится. Тогда и судьи будут виноваты, и газон, и много другое. Вспомните Мирчу Луческу. Он большой стратег. Когда его команда уступала Динамо, Луческу сразу начинал создавать ажиотаж и переключать внимание всех на другое. И это не зря — пока все разбирались в скандалах, он потихоньку игру налаживал. Фонсека также этот прием использует.

С такой обороной кажется, что Динамо может пропустить от Шахтера пять-шесть мячей…

— В футболе все может быть. Помню результат матча Германия — Бразилия — 1:7… Однако, считаю, мы слишком плохо о Динамо думаем. В Киеве завтра будет битва, и никакого разгрома я не ожидаю.

Киевской команде не удалось заменить Ярмоленко?

— Однозначно. Как бы хорошо Цыганков ни играл, он еще долго будет идти к вершине, которой достиг в Киеве Ярмоленко. Думаю, что таких футболистов, как Андрей, сейчас даже на горизонте нет, и не скоро, думаю, они появятся.

Чего ждете от ответных матчей Шахтера с Фейеноордом и Янг Бойз с Динамо?

— Динамо в Берне будет трудно — и поле синтетическое, и соперник колючий… У киевлян сейчас сложнейшая серия игр — им бы выдержать этот темп и пройти дистанцию с минимальными потерями. А вот Шахтер, уверен, дома спокойно разберется с Фейеноордом и практически обеспечит себе выход в плей-офф Лиги чемпионов.

В период, когда у ведущих клубов столь сложный игровой график, сборная Украины запланировала проведение товарищеского матча со Словакией. Зачем он нужен и кто должен играть за национальную команду?

— Такие поединки всегда приносят пользу. Шевченко определился с костяком, но остальных ребят он же должен где-то посмотреть. Думаю, шанс получат те, кто в официальных поединках даже мечтать не мог выйти на поле в сине-желтой футболке. Матч со Словакией — это смотр резерва с прицелом на Евро-2020.   

Богдан ЛЕОНЧУК

Как Шахтер оформил лидерство в дуэлях с Динамо

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.