Предупрежден — вооружен. Все, что нужно знать о Герте

Zbirna.com рассказывает о сегодняшнем сопернике Зари в групповом турнире Лиги Европы — берлинской Герте

Герта — один из старейших клубов Германии и континентальной Европы (да и вообще, мира за пределами Великобритании). Еще в 1892-м году пара прогуливающихся на кораблике студентов решила создать в Берлине футбольную команду. Кораблик назывался Герта, что и предопределило название клуба — а сам клуб в знак уважения к истокам прозвали Старой Дамой.

История у Герты длинная, включившая и пару чемпионств в 1930-е, и забвение при Третьем Рейхе, и тяжелое существование после разделения Берлина на зоны оккупации. Борьба с нацистским наследием Старую Даму не затронула совершенно. Она и сама натерпелась от режима, лидер клуба Брам Аппель открыто протестовал против антиеврейских репрессий. Но сам раскол города на две части, существование в окруженном со всех сторон Западном Берлине заметно ухудшил ее положение. В определенный момент Герте пришлось продать под застройку свой стадион и начать играть на арендованном Олимпиаштадионе, где она выступают и сейчас.

Фото wikimedia.org

Фото wikimedia.org

В еврокубках Герте удавалось доходить до полуфинала. В Кубке УЕФА сезона-1978/1979 она не пожалела тбилисское Динамо и только по правилу выездного гола вылетела от Црвены Звезды. Сумела сыграть Старая Дама и в Лиге чемпионов. В 1999-м столичные жители заняли третье место в чемпионате и даже вышли из группы. Так венгерский вратарь Габор Кирай в смешных штанах стал известен Европе. Последний такой всплеск произошел у Герты в сезоне-2008/2009. Тогда команда боролась даже за чемпионство, но уже в следующем сезоне покинула Бундеслигу…

Тренер

Именно после этого Старая Дама вошла в неприятное состояние постоянного кризиса. Выходы в Бундеслигу перемежались лишь унылой борьбой за выживание. Вывести команду из него смог Пал Дардаи — сын тренера Пала Дардаи, отец футболиста Пала Дардаи, по совместительству рекордсмен Герты по количеству сыгранных матчей.

Фото xsport.ua

Фото xsport.ua

Дардаи всего 41 год, но у него уже есть опыт работы с национальной командой. Это Пал вернул сборную Венгрии к достойным результатам. После десятилетий невыходов на Евро и ЧМ мадьяры достойно прошли квалификацию на Евро-2016. Интересно, что значительную часть отбора Дардаи отработал, уже тренируя первую команду Герты: только плей-офф сборная проходила уже без него. Что касается клуба, то после борьбы за выживание Старая Дама два сезона подряд с Дардаи закончила в еврокубковой зоне. Ставка на клубную легенду пока оправдывает себя на 100%.

Команда

Старая дама — сугубо оборонительная команда. В текущем сезоне она занимает увереннейшее последнее место по количеству ударов за матч: 7 против 9,9 у предпоследней по этому показателю команды (Вольфсбурга). Даже разница между десятым и предпоследним местом меньше. Так что Герту можно считать главным автобусом лиги.

Как следствие, номинальные 4—2—3—1 Дардаи — это фактически 4—3—3, где первая тройка — количество опорников. Лицом Герты в последние годы является Владимир Дарида — словацкий центрхав, постоянно входивший в лидеры Бундеслиги по пробегу. Отборы, перехваты — хлеб Старой Дамы. Так она ломала одного соперника за другим и, хоть и в скучном стиле, но пробивалась в еврокубки, опережая на порядок более обеспеченные Шальке, Байер, Вольфсбург.

Почему глаголы в прошедшем роде? Потому что в начале текущего сезона Герта дает повод сомневаться в эффективности механизма. Команда идет на скучном 13-м месте, Дарида явно не в форме и даже иногда оказывается на скамейке. Центральный защитник Джон Брукс летом ушел в Вольфсбург, а пришедший на его место Карим Рекик допускает одну грубую ошибку за другой. Что касается атаки, то 33-летний Ведад Ибишевич переживает игровой спад, новичок команды Дэви Зельке едва-едва восстановился от травмы. В последних турах в завершении приходилось выходить Саломону Калу.

Как и все представители чемпионатов большой пятерки, Герта активно ротирует состав на групповом этапе ЛЕ. В связи с этим, а также общей формой команды уместно будет выделить вратаря берлинской команды. Томасу Крафту прочили большое будущее: воспитанник Баварии должен был стать для клуба новым Каном. Этого, как вы понимаете, не получилось: Крафт проиграл конкуренцию Хансу-Йоргу Бутту и ушел в Герту. С этой командой он прошел и Вторую Бундеслигу, и выход в еврокубки — и вырос в качественного, надежного вратаря. После травмы в прошлом сезоне Томас проигрывает конкуренцию в чемпионате норвежцу Ярстейну, но на все матчи ЛЕ выходит с первых минут.

Связь с Украиной

За Герту немного, но очень успешно поиграл Андрей Воронин. Уже в качестве игрока Ливерпуля украинец попал в игнор Рафаэля Бенитеса и отправился в Берлин в аренду. Как игрок Герты Воронин провел выдающийся сезон-2008/2009, в течение которого входил в число лучших игроков всей лиги. Одиннадцать голов, отличная игра в подыгрыше, дубль Баварии — это благодаря Андрею Старая Дама провела лучший сезон в XXI веке.

Фото sports.ru

Фото sports.ru

Тогда же состоялось и другое пересечение берлинцев с Украиной: жребий Кубка УЕФА свел их в группе с Металлистом. Воронин вышел на поле реконструируемого стадиона в Харькове, провел 82 минуты, но ничем особенным в противостоянии с Гуйе, Майданой, Ганцарчиком, Обрадовичем и Бордияном не отметился. Матч закончился нулевой ничьей. В итоге Металлист выиграл группу, а Герта заняла в ней предпоследнее место.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Выбираем лучшего игрока матча Косово - Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Коноплянка Евгений (57%, проголосовало: 1 046)
  • Ярмоленко Андрей (28%, проголосовало: 510)
  • Марлос (23%, проголосовало: 419)
  • Пятов Андрей (19%, проголосовало: 337)
  • Караваев Александр (14%, проголосовало: 256)
  • Матвиенко Николай (13%, проголосовало: 242)
  • Сидорчук Сергей (13%, проголосовало: 234)
  • Гармаш Денис (11%, проголосовало: 194)
  • Хачериди Евгений (8%, проголосовало: 141)
  • Ротань Руслан (8%, проголосовало: 137)
  • Степаненко Тарас (4%, проголосовало: 68)
  • Ордец Иван (2%, проголосовало: 44)
  • Кравец Артем (2%, проголосовало: 33)
  • Виталий Буяльский (2%, проголосовало: 32)

Всего голосов: 1 821

Загрузка ... Загрузка ...

Пять матчей в Европе Заря слишком гостеприимна. Разорвет ли с немцами цепочку?

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Фото wikimedia.org Фото xsport.ua Фото sports.ru