Экспертиза. Почему Ордец сыграл не хуже Фреда…

Как футболисты Шахтера провели матч против Фейеноорда: полный расклад тактико-технических показателей

Шахтера

Фото shakhtar.com

По сумме ТТД и по их качеству Шахтер провел против Фейеноорда свой лучший матч в нынешней Лиге чемпионов. С учетом силы всех соперников это неудивительно, но на этот раз определяющим стал и другой фактор — готовность команды поддерживать ритм игры на протяжении всего поединка. Даже в конце встречи, оставшись вдесятером, горняки произвели вполне сносное впечатление в физическом плане.     

Андрей Пятов. ТТД — 68. Брак — 9%. InStat Index — 301.

На этот раз отразил четыре удара. Пропущенный гол вызвал много споров, но странно, что специалисты, рассуждая, куда должен был отбивать вратарь тот радиоуправляемый мяч, ни слова не сказали о том, что защитники Шахтера, в отличие от забивавшего нападающего, просто смотрели голевой эпизод… Хорошо играл на выходах и на перехватах, выполнил 49 передач с точностью 90%, причем защитникам отдал только 55% пасов. Записал в актив одну острую передачу.

Ярослав Ракицкий. ТТД — 64. Брак — 8%. InStat Index — 287.

Был удален на 75-й минуте после очередного проигранного единоборства, а всего их было пять. Совершил лишь шесть перехватов и подборов, не так активно, как обычно, начинал атаки, отдав коллегам по обороне и вратарю 60% своих передач. В сумме выполнил 45 пасов, точность — 96%. Вроде бы и немного было ошибок, но почти все они носили очень грубый характер. 

Иван Ордец. ТТД — 98. Брак — 11%. InStat Index — 353.

Разделил звание самого полезного футболиста матча с Фредом. Центральный защитник сборной Украины выиграл 14 единоборств из 16-ти, совершил 16 отборов, перехватов и подборов. Стал лидером команды по числу передач — 66 (точность 88%). Почти каждый третий пас отдавал вратарю, но при этом выполнил больше всего передач на Фреда (10).

Богдан Бутко. ТТД — 74. Брак — 7%. InStat Index — 345.

В атаке гостил редко, но метко — отдал голевой пас. Надо сказать, что на этот раз Марлос его не игнорировал, адресовав ему девять передач. Впрочем, важно, что правый защитник сборной Украины хорошо поработал на оборону, выиграв 71% единоборств и став лучшим игроком в команде по сумме отборов, перехватов и подборов (22).  

Исмаили. ТТД — 74. Брак — 22%. InStat Index — 301.

Хорошо и часто убегал в контратаки, отсюда и много ошибок. Все время пытался обострить игру, четыре раза шел в обводку, но стал лидером команды по числу неточных передач (10). Зато в обороне выиграл 83% всех единоборств, выполнил девять отборов, перехватов и подборов.    

Независимо от соперника, Шахтер не меняет стиль своей игры, и в этом можно убедиться по статистике коротких передач, помогающих команде не столько комбинировать, сколько выходить из-под прессинга. В матче с Наполи у горняков было 115 таких пасов, в поединке с Манчестер Сити —121, во встрече с Фейеноордом — 125.     

Тарас Степаненко. ТТД — 61. Брак — 20%. InStat Index — 257.

Снова провел не лучший поединок в плане активности. Выиграл всего три единоборства из 11-ти, совершил пять ошибок в отборе, записал в актив 13 перехватов и подборов. Отдал 34 передачи, точность — 91%. Но! Только пять раз ассистировал Фреду и Тайсону, которые действовали рядом с ним в центре поля.    

Фред. ТТД — 104. Брак — 22%. InStat Index — 353.

Самый яркий игрок матча, хотя его общая оценка оказалась такой же, как и у Ивана Ордеца. Выиграл 14 единоборств из 30-ти, семь раз вступил в отбор мяча, выполнил пять перехватов и шесть подборов. Совершил девять обводок, отдал шесть острых передач. В сумме оказалось 55 пасов с точностью 87%. Стал лидером команды по числу участий в быстрых атаках (восемь).  

Марлос. ТТД — 82. Брак — 28%. InStat Index — 284.

Вышел победителем в семи единоборствах из 20-ти, совершил пять обводок,  отдал три острые передачи, нанес один удар по воротам. Снова отмечаем прекрасное взаимодействие с группой атакующих игроков. Принял участие в семи быстрых атаках.

Бернард. ТТД — 63. Брак — 29%. InStat Index — 329.

Два забитых мяча говорят сами за себя — первый гол в Лиге чемпионов, первый дубль в составе Шахтера. Хотя в сумме выиграл только четыре единоборства из 15-ти и отдал лишь одну острую передачу. Активно работал на оборону, потратил много сил и был заменен на 70-й минуте.

Тайсон. ТТД — 90. Брак — 24%. InStat Index — 291.

Третий в команде по числу выигранных единоборств — восемь из 18-ти. Нанес два удара по воротам, заработал четыре штрафных, совершил пять обводок и 15 (!) отборов перехватов и подборов.

Три атакующих полузащитника Шахтера — Марлос, Бернард и Тайсон — связали между собой 25 точных передач, совершили 15 обводок и выполнили 39 оборонительных действий.

Факундо Феррейра. ТТД — 42. Брак — 49%. InStat Index — 250.

Пожалуй, худший игрок в составе Шахтера, хотя его действия, как правило, оцениваются очень просто. Забил — молодец, не забил — не молодец. На этот раз не забил, хотя два раза бил по воротам. Выиграл всего два единоборства из 16-ти, выполнил 17 передач (точность — 82%).

Как вышли на замену?

Снова не впечатлил Виктор Коваленко, который за 21 минуту выполнил всего семь удачных ТТД, проиграв все три единоборства. Надежен был Давид Хочолава, а у Александра Зубкова не было времени, чтобы себя проявить. Впрочем, для молодых ребят Шахтера, вышедших на замену, это был хороший опыт.  

Сергей КОЗЛОВ

Экспертиза. Победили голландцев и по счету, и по ТТД

Выбираем лучшего игрока матча Косово - Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Коноплянка Евгений (57%, проголосовало: 1 046)
  • Ярмоленко Андрей (28%, проголосовало: 510)
  • Марлос (23%, проголосовало: 419)
  • Пятов Андрей (19%, проголосовало: 337)
  • Караваев Александр (14%, проголосовало: 256)
  • Матвиенко Николай (13%, проголосовало: 242)
  • Сидорчук Сергей (13%, проголосовало: 234)
  • Гармаш Денис (11%, проголосовало: 194)
  • Хачериди Евгений (8%, проголосовало: 141)
  • Ротань Руслан (8%, проголосовало: 137)
  • Степаненко Тарас (4%, проголосовало: 68)
  • Ордец Иван (2%, проголосовало: 44)
  • Кравец Артем (2%, проголосовало: 33)
  • Виталий Буяльский (2%, проголосовало: 32)

Всего голосов: 1 821

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения