ЧМ-2018. Карлики из УЕФА пополнили свою коллекцию подвигов

Люксембург остановил Францию, Фарерские острова опередили в таблице две команды, а Андорра победила участника Евро-2016

Сборная Люксембурга не проиграла во Франции и опередила в таблице группы квалификации ЧМ-2018 Беларусь

Завершившийся групповой раунд квалификации ЧМ-2018 в европейской зоне запомнился не только борьбой в одной шестерке Испании и Италии, очередным провалом Голландии и триумфом Исландии в самой сильной, с четырьмя участниками Евро-2016, компании.

Обратил на себя внимание и очередной прорыв карликов. Хотя такой, в конце прошлого столетия сформировавшийся по отношению к аутсайдерам неформальный статус, в последнее время себя изживает. Кому, как не нам, получившим в июне по зубам от Мальты, пусть даже в спарринге, этого не знать?

Люксембург пересекался с Беларусью в течение 23 лет в пяти отборочных циклах. И во всех умудрялся терять очки! На Евро-1996, Евро-2012 и Евро-2016 наши соседи играли в герцогстве вничью, на Евро-2008 уступили дома, теперь же пришел черед споткнуться и в квалификации на чемпионат мира. Причем дважды — ничья и поражение. В Минске по поводу самого неудобного соперника в истории уже устали шутить…

А Люксембург, кстати, второй цикл кряду занимает в отборочной группе не последнее место (на Евро-2016 обошли крепкую Македонию). На сей раз оставили за спиной Беларусь благодаря ничьей в Тулузе с Францией. Причем добыли они ее еще тогда, когда вице-чемпионы Европы далеко не гарантировали себе путевку на мундиаль. Вот вам и карлик, который на мелкомасштабной карте Европы весьма скромно смотрится возле своего большого соседа.

Между прочим, благодаря этой сенсационной ничьей Люксембург поднялся в рейтинге ФИФА сразу на 35 строчек и занимает нынче 101-е место из 211 команд! Только в УЕФА так называемый карлик опережает 12 сборных, среди которых — Македония, Грузия, Литва. Уже не те времена…

Фареры разошлись…

Фареры финишировали в группе с шестью участниками на четвертом месте! Обошли, конечно, не самые авторитетные команды Латвии и Андорры, и тем не менее. Девять очков — рекорд для сборной Овечьих островов за историю. Кстати, в прошлом цикле, на Евро-2016, она также навела шороху, когда дважды победила Грецию и опередила ее в итоговой таблице.

Вообще из всех карликов Фареры — наиболее кусачий. В разное время от них также страдали Австрия, Шотландия, Босния, Северная Ирландия. В рейтинге ФИФА он сейчас на 93-й позиции.

Второй показатель для себя показала Андорра — четыре очка. Было и пять когда-то, и все же победа над участником Евро-2016 — Венгрией (1:0) для пиренейцев дорогого стоит.

Главные подвиги аутсайдеров за 30 лет

Фареры — Австрия — 1:0

ЧЕ-1992. Любительская команда овцеводов, почтальонов и фермеров в дебютном для себя официальном поединке обыграла австрийцев, повергнув в шок всю Европу.

Сан-Марино — Турция — 0:0

ЧМ-1994. Апеннинцы в официальных поединках вообще за всю историю взяли всего три очка, сыграв еще вничью с Латвией и Эстонией.

Люксембург — Чехия — 1:0

ЧЕ-1996. Футболисты Великого герцогства обыграли в том турнире будущего вице-чемпиона.

Лихтенштейн — Португалия — 2:2

ЧМ-2006. Цитата Эусебиу после матча: «Все в жизни можно понять и простить. Но играть вничью с такой командой, как Лихтенштейн,  — это, извините, уже слишком!»

Франция — Люксембург — 0:0

ЧМ-2018. Гости смогли сдержать натиск команды Погба, Жиру, Мбаппе и Гризманна и на практике оттянули их выход на чемпионат мира. А в теории — поставили под угрозу.

Сергей КОЗЛОВ

Три часа на подготовку атак. Сомнительная компания для сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения