Павел Лукьянчук: «После вызова в сборную вещи пришлось собирать ночью»

Защитник молодежной сборной Украины Павел Лукьянчук поработал уже и в главной команде страны

Фото Павла КУБАНОВА

За последние месяцы Павел Лукьянчук пережил много чего: защитник начал выступать в элитном отечественном дивизионе, с Олимпиком познал вкус Лиги Европы, параллельно защищая цвета молодежной сборной. А тут еще как гром среди ясного неба подоспел вызов и в национальную команду Украины…

— Павел, приглашение в главную команду страны стало для тебя неожиданностью?

— Это вообще для меня оказалось полным сюрпризом. В первые минуты мне не верилось. Правда, и времени, чтобы все осмыслить не оказалось, поскольку о вызове я узнал накануне вечером. Пришлось собирать вещи ночью (улыбается).

«Там ты понимаешь, к чему нужно стремиться» 

— Хоть ты и не сыграл пока за национальную сборную, что для себя почерпнул, работая в команде Андрея Шевченко?

— Даже на тренировках чувствуется, с какими мастерами приходится заниматься. Это колоссальный опыт, который в будущем мне обязательно пригодится. Там ты понимаешь, к чему нужно стремиться.

— С Андреем Шевченко пообщался?

— Да, перед отъездом в молодежку. Андрей Николаевич поблагодарил меня за то, что я приехал в сборную, поработал с командой, и пожелал удачи в игре против Голландии.

— Для себя решил, что обязательно вернешься в национальную команду?

— Безусловно. Это главная цель моей футбольной карьеры.

— На твой взгляд, почему Украине не удалось преодолеть барьер в лице сборной Хорватии?

— Мне трудно дать однозначный ответ. После первого тайма складывалось впечатление, что это матч топ-сборных Европы. Первая 45-минутка получилась интересной и интригующей. Были хорошие скорости, опасные моменты. А о зрительской поддержке и говорить не приходится, настолько сильной она была. Но что случилось с нашей командой во втором тайме, я сказать не возьмусь. Возможно, ребята не поверили в свои силы, в то, что эту Хорватию можно обыграть.

— У этой сборной Украины хорошие перспективы?

— Не сомневаюсь, поскольку наставники подбирают таких футболистов, которые хотят играть в футбол, не просто бить мяч куда попало, а стараться показывать игру европейского уровня. Да, пока, наверное, не все получается, но со временем сборная сможет выстрелить.

«Свой ход молодежка наберет»

Молодежка тоже не смогла добиться максимального результата в отборе на Евро в поединке с Голландией. Обидно?

— Да. На мой взгляд, Украина потеряла два очка. Судьбу матча мы должны были решать еще до перерыва, но, к сожалению, подвела реализация.

Показалось, что концовка игры прошла под диктовку гостей. Сине-желтым не хватило силенок?

— Где-то, наверное, да. Но этому у меня такое объяснение: некоторые ребята пребывают без игровой практики, кто-то выступает в низших дивизионах, поэтому нельзя судить по одному поединку. Не стоит забывать, что мы впервые играли в таком составе. Уверен, свой ход команда наберет.

Случится ли это уже в ближайших матчах против Англии и Шотландии?

— Очень на это надеюсь. У нас будет только победный настрой, иначе зачем выходить на поле.

«Хочется, чтобы с нами считались»

Перед командой стоит конкретная задача?

— Безусловно. Первая цель — это попадание в финальную часть Евро. Если она будет достигнута, то уже на самом чемпионате континента попытаемся добыть путевку на Олимпиаду.

Думаешь, это реально?

— Считаю, что игрой против Голландии мы доказали, что можем многое. Хочется, чтобы с нами считались.

А кто позволяет себе этого не делать?

— Лично мне показалось, что голландцы. Обидно, что мы не смогли довести дело до победы. Постараемся взять максимум в играх против Англии и Шотландии.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Отпраздновать победу украинцам помешал Клюйверт

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения