Юрий Дмитрулин: «С Кравцом Шевченко ошибся. А Марлос усилил…»

Экс-защитник сборной Украины Юрий Дмитрулин считает, что тренерский штаб сине-желтых должен провести анализ ошибок

Марлос стал серьезным усилением для сборной Украины. Фото Евгения КРАВСА

В 1997 году Юрий Дмитрулин в составе сборной Украины противостоял Хорватии в квалификационном плей-офф, в котором тоже решалась судьба путевки на чемпионат мира. Команда1 пообщалась с экс-защитником национальной команды и киевского Динамо в преддверии очередного судьбоносного противостояния с Клетчатыми.

«Марлос — очень серьезное усиление для сборной»

— Почему сине-желтым так тяжело далась победа над Косовом?

— Матч действительно выдался тяжелым. Большую роль сыграли погодные условия, но ребята выложились до конца, набегались, намучались. Разумеется, определенная усталость накопилась, но медицинский штаб должен сделать все возможное, чтобы к решающей игре футболисты подошли в оптимальном состоянии. 

— Но ведь и хорватам с финнами было непросто?

—  Это уже их проблемы, мы ведь сейчас говорим о нашей сборной. А было ли легко Хорватии или тяжело — пусть они сами думают, как выходить из этого состояния.

—  Оцените действия Артема Кравца в поединке в Шкодере.

— Не знаю, какое у него было задание. Мне не понравилась его игра в нападении, тот же Ярмоленко во втором тайме смотрелся намного предпочтительнее, хотя это не его позиция. Возможно, у Кравца наметился спад или просто причина в том, что он мало играет в Динамо. Считаю, что тренерский штаб, определяя стартовый состав на матч с Косовом, ошибся с форвардом.

— Марлос в сборной пришелся ко двору?

— Он вышел на поле, и стало намного больше игры впереди, больше обострений, проникающих передач. Я думаю, что это очень серьезное усиление атакующего потенциала нашей национальной команды.

«Не думаю, что смена тренера взбодрит хорватов»

— За два дня до матча с Украиной уволен главный тренер сборной Хорватии. Такие решения могут взбодрить команду?    

— Одно дело, если бы сборную Хорватии принял Зидан или Гвардиола. А тут же ситуация такая, что меняют одного тренера, который не добился каких-то особых успехов, на другого, который тоже не может похвастать большими достижениями. Не думаю, что смена наставника должна взбодрить Хорватию. Другое дело, что у них собраны великолепные мастера, которые сами должны понимать, что это решающая игра и на кону стоит выход на чемпионат мира.  Поэтому тренерский фактор не должен многое решать. 

— У хорватов много травмированных. Это поможет команде Шевченко?

— Если ведущие исполнители Клетчатых все-таки не сыграют в этом матче, то это должно облегчить жизнь сборной Украины, но не следует смотреть на соперника и рассчитывать на его кадровые проблемы. Нужно настроиться на этот матч, надежно отыграть в защите, эффективно в нападении и достичь результата.

— Отсутствие из-за дисквалификации Кравца и Ордеца — значительная потеря?

— Думаю, что тренерский штаб найдет замену этим исполнителям. Проблем возникнуть не должно.

— Коваленко, Ракицкий и Зинченко способны усилить сборную Украины в последнем матче группового турнира?

— Не считаю этих футболистов незаменимыми, вряд ли их отсутствие сильно влияло на качество игры команды. Они не должны изменить стиль игры сборной.

«Каждый игрок должен выложиться на триста процентов»

— Ракитич и Перишич слабо сыграли с Финляндией. Кого следует опасаться в составе хорватов в киевском матче?

— В этой сборной много хороших исполнителей, есть звезды. Опасаться нужно каждого, любой может выстрелить.

— Родные стены Украине в помощь?

— Надеюсь, что будет полный стадион. Наш 12-й игрок должен помочь сборной.

— Рискнете дать прогноз?

— Могу предположить, что Украина победит со счетом 2:0.

— 20 лет назад вы уже играли с Хорватией, и тогда тоже на кону стояла путевка на чемпионат мира. Но те матчи состоялись в рамках плей-офф, а сейчас только предстоит сделать шаг к нему…

— Не думаю, что следует проводить какие-то параллели. Тогда были совсем другие сборные Украины и Хорватии, другой стиль игры. Тогда все решали два матча, а сейчас один.

Каждый игрок должен выйти на поле и выложиться на триста процентов своих возможностей, а также выполнить все задачи тренерского штаба, который, в свою очередь, должен провести анализ ошибок в предыдущих матчах. В таком случае, уверен, результат будет позитивным.

Богдан ЛЕОНЧУК

Как завершится матч отборочного турнира ЧМ-2018 Украина - Хорватия, который состоится 9 октября на НСК Олимпийский?

  • Победит Украина (66%, проголосовало: 3 923)
  • Будет ничья (18%, проголосовало: 1 059)
  • Победит Хорватия (17%, проголосовало: 1 002)

Всего голосов: 5 984

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.