Ивица Пирич: «В Хорватии с опаской ждут матча с Украиной»

Экс-полузащитник киевского Арсенала считает, что сборная Хорватии идет неверным путем

Фото Евгения КРАВСА

Экс-полузащитник Ивица ПИРИЧ не играл в составе сборной Хорватии, но хорватский и украинский футбол этот человек знает прекрасно. Он выступал в составе Хайдука, Загреба, Сплита, ЦСКА, Арсенала…

Порой его называют хорватом с украинским сердцем, настолько тесно он связан с нашей страной. Поэтому КОМАНДА1 не могла не поинтересоваться его мнением накануне решающего матча отбора ЧМ-2018 между Украиной и Хорватией.

«Хорваты сами виноваты…»

— Ивица, ничья ваших земляков в поединке с финнами стала одной из самых громких сенсаций прошлого игрового дня в европейской квалификации чемпионата мира…

— Клетчатые сами виноваты. Они думали, что выиграют у оппонента, не прилагая особых усилий. Но если выкладываться на 50 процентов своих возможностей, то о победе можно даже не мечтать. В свою очередь сборная Финляндии выдала свой максимум, и это обернулось для нашей сборной потерей первого места в группе.

— Для Хорватии это катастрофа?

— Да. У нас не могут поверить в то, что путевка на чемпионат мира была чуть ли не в кармане, а теперь команда вообще может лишиться шанса оказаться на мундиале. В Хорватии с опаской ждут матча в Киеве, поскольку понимают, что украинская сборная с каждым поединком прибавляет и что добиться нужного результата на Олимпийском будет очень сложно.

«Открытого и красивого футбола в Киеве не будет»

— О первом месте в группе можно и не мечтать?

— Нужно быть откровенным — шансов практически нет. Я не знаю, что должно произойти, чтобы исландцы не выиграли дома у Косова. При этом самим хорватам надо побеждать Украину. Сложно поверить в исполнение двух этих условий одновременно.

— А тут еще на хорватскую сборную обрушилась эпидемия травм…

— Совершенно верно. Однако это будет такой матч, в котором отсутствие некоторых лидеров можно заменить самоотдачей, характером и сыграть на духе патриотизма.

— У кого больше шансов на успех?

— Считаю, что в этом поединке победит та команда, которая выиграет борьбу. Быстрые фланговые игроки есть в обеих сборных, поэтому ближе к успеху будет тот, кто окажется сильнее в середине поля, кто сможет качественно снабжать передачами атакующих партнеров. У Хорватии это Модрич и Ракитич, а у Украины — Ротань, Гармаш, Степаненко. Реальное усиление украинцы получили в лице Марлоса, обладающего классной техникой и прекрасным видением поля. Но, думаю, открытого и красивого футбола в Киеве ждать не стоит, поскольку все может решить одна ошибка, поэтому с каждой стороны будет максимальная концентрация и осторожность.

«Хорваты не так сильны, как об этом пишут»

— Как вы думаете, правильным ли было решение руководства хорватской федерации о снятии Чачича с поста главного тренера за тур до окончания турнира?

— Я с уважением отношусь к этому специалисту, он — профессионал. Не думаю, что так нужно было делать. Не знаю, что может изменить новый наставник за два дня. И вообще — в таких результатах команды виновен не Чачич и не футболисты. Нужно смотреть выше. Сборная идет неверным путем, и вся наша нация это понимает.

— Вы имеете в виду недовольство работой президента федерации Давора Шукера?

— Никто, наверное, не знает, что на самом деле происходит, но видно, что атмосфера в национальной команде не самая лучшая. В своих клубах игроки выступают с куда большей самоотдачей. В игре с финнами показалось, что сборная впервые вышла на поле в таком сочетании, что клетчатые не так сильны, как об этом пишут…

— Ваш прогноз на матч Украина — Хорватия?

— Я — хорват и большой патриот своей страны. Но я связан и с Украиной, которую люблю и уважаю, поэтому скажу так: пусть победит лучший.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

 Модрич и Ракитич — мозг и сердце сборной Хорватии

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения