Почему сборная Украины должна играть с командой Косова в Албании

Все домашние матчи отборочного турнира ЧМ-2018 сборная Косова проводит в албанском Шкодере

В октябре прошлого года домашний матч отборочного турнира ЧМ-2018 с косоварами сборная Украины проводила на нейтральном поле — в польском Кракове. Также на нейтральной территории, в албанском Шкодере, состоится и завтрашний поединок с этим соперником. Но истории двух игр совершенно разные.

Учитывая, что Украина не признает независимость Косова (кстати, единственная из всех участников турнира в группе I европейской зоны), МИД не мог разрешить въезд делегации на нашу территорию по косовским паспортам. Поэтому команды и встретились в Польше.

В то же время граждане Украины имеют право посещения Косова при наличии либо его визы (можно поставить в дипломатических представительствах в Турции или Албании), либо многократного шенгена (даже после введения для нас безвизового режима).

Ездили гандболистки и баскетболисты

Кстати, наши спортсмены бывали на территории республики. В октябре 2015 года львовская Галичанка оба своих поединка второго раунда Кубка ЕГФ провела в Приштине, так как гандболисток из Косова из-за паспортного вопроса завернули на украинско-польской границе.

А в прошлом году баскетболисты сборной Украины в рамках отбора на Евро-2017 сыграли с косоварами на их площадке в Митровице, после того приняв их в Вильнюсе.

И получается, что в теории футбольная сборная Косова могла принять команду Украины в Приштине или Митровице, но вынуждена делать это в Албании только потому, что на своей территории не имеет стадионов соответствующей категории.

Поэтому все матчи квалификации ЧМ-2018 (в том числе с Турцией, Финляндией, Хорватией и Исландией, которые признали независимость Косова) самый молодой член УЕФА доверил Шкодеру, расположенному в 70 км от границы республики.

Матч Косово — Украина начнется на арене Лоро Боричи 6 октября в 21.45 по киевскому времени.

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

Как сборную Косова запихнули в группу к Украине

Как завершится матч отборочного турнира ЧМ-2018 Косово - Украина, который состоится 6 октября в Шкодере?

  • Победит Украина (85%, проголосовало: 3 646)
  • Победит Косово (8%, проголосовало: 330)
  • Будет ничья (7%, проголосовало: 311)

Всего голосов: 4 287

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.