Горан Саблич: «Обстановка еще та — недовольство фанатов, критика прессы, суды в Загребе»

Экс-защитник балканской сборной Горан Саблич ожидает горячей развязки в нашей отборочной группе

Фото Евгения КРАВСА

Несмотря на то, что до встречи со сборной Хорватии сине-желтой дружине еще предстоит сыграть матч отбора против Косова, уже сейчас все называют поединок Украина — Хорватия финальным в группе I. Частично согласен с этим и экс-защитник клетчатых Горан САБЛИЧ, который любезно согласился ответить на вопросы корреспондента КОМАНДЫ1.

«Атмосфера в сборной Хорватии сейчас не лучшая»

— Горан, весной в интервью нашему сайту ты говорил, что украинцы могут взять очки на Максимире. Не получилось. 9 октября на Олимпийском у команды Андрея Шевченко больше шансов обыграть твоих земляков?

— Мне трудно сейчас вообще что-то предполагать, поскольку ситуация в нашей группе очень запутанная. Попасть на чемпионат мира имеют шанс четыре сборные. Но даже если и отвечать на ваш вопрос, нужно дождаться результатов матчей Украины против Косова и Хорватии против Финляндии. Несмотря на то, что лидерам будут противостоять аутсайдеры, поединки эти будут очень сложными для фаворитов, в этом я даже не сомневаюсь. Тем более что необходимо дождаться итога центрального матча тура в этом секстете Турция — Исландия. В этой встрече хорватам и украинцам выгодна была бы ничья.

Балканцам ведь может хватить и четырех очков, чтобы попасть в финальную часть ЧМ-2018. А может, в Киеве придется играть только на победу. Хотя могу сказать, что атмосфера в сборной Хорватии оставляет желать лучшего.

— Почему?

— В последнее время национальная команда играет не с таким настроением, как обычно. Все дело в том, что болельщики недовольны тем, как работает президент федерации Давор Шукер. Плюс сложилась взрывоопасная ситуация с боссом загребского Динамо Зораном Мамичем, которого обвиняют в нечистоплотных трансферах футболистов в зарубежные клубы. Из-за этого в суд для дачи показаний уже не раз вызывали Луку Модрича и Деяна Ловрена. К тому же и после поражения от Турции хорватская пресса жестко критикует сборную.

— Поединок Хорватия – Финляндия перенесен в Риеку из Осиека. Газон там никудышный?

— Да. В Хорватии вообще с этим серьезная проблема, особенно это сказывается, когда наступает плохая погода. В стране есть, по сути, только три поля, которые могут принимать матчи такого уровня. Это в Риеке, Сплите и Загребе на Максимире. Хотя в Осиеке болельщики очень мощно поддерживают команду. Учитывая, что хорваты наверняка будут действовать первым номером, фаны из Осиека должны понимать, что газон должен быть в идеальном состоянии, поскольку тогда легче созидать. В Риеке он на 30 процентов синтетический, быстрый, что и нужно хозяевам.

«У Чачича не будет проблем с заменой травмированных»

— Накануне игры у хорватов хватает проблем в обороне…

— Совершенно верно. Вот, кстати, из-за травмы вылетел и нападающий Никола Калинич. Теперь наверняка место центрфорварда займет Марио Манджукич. А что касается защиты, то, думаю, для Анте Чачича не составит труда заменить Чорлуку и Едвая. В центральной зоне обороны Вида и Ловрен справятся со своими обязанностями.    

— После победы над Турцией, поражение сине-желтых от Исландии стало для тебя неожиданностью?

— В какой-то мере, да. Ведь футбол, который продемонстрировала команда Андрея Шевченко в Харькове, был высокого уровня. И я думал, что украинцы в Рейкьявике как минимум не проиграют. Исландцы дома хороши, они ведь и у хорватов выиграли, хотя, считаю, подопечные Анте Чачича не заслуживали поражения, исходя из того, как развивались события на поле.

— Твои земляки сами себе усложнили жизнь?

— Наша сборная любит загонять себя в угол, чтобы потом ценой героических усилий преодолевать препятствия. Опыт на их стороне, поэтому, надеюсь, так будет и на этот раз…

«Олимпийский будет заполнен, а это очень важно для хозяев»

— Накануне решающих матчей Андрей Шевченко пригласил под знамена сборной Марлоса, получившего украинский паспорт.

— Полузащитник Шахтера в порядке. Таких футболистов, которые могут не только обыграть оппонента на квадратном метре и прекрасно видят поле, немного. Считаю, это усиление для сине-желтых. Да и вообще, в вашей команде много квалифицированных футболистов. Особняком, конечно, стоит Андрей Ярмоленко, для которого переход в дортмундскую Боруссию стал новым импульсом в развитии карьеры.

— Горан, напоследок все-таки хочу попросить тебя спрогнозировать развязку в группе I.

— Давать прогнозы в футболе — дело неблагодарное (улыбается). Думаю, 6 октября Хорватия и Украина победят, а вот в матче Турция — Исландия очень хочу, чтобы была ничья, но у хозяев, считаю, шансов на победу больше. В последний игровой день по три очка возьмут турки и исландцы, а в поединке на Олимпийском ставлю на ничью.    

— Открытого футбола в матче Украина — Хорватия ожидать не стоит?

— Трудно сказать. Смотря, как будут развиваться события на поле. Но в такой игре, думаю, преимущество окажется на стороне гостей, у которых больше индивидуально сильных футболистов. Однако украинцев будет поддерживать полный стадион, что также является дополнительным стимулом в достижении положительного результата…    

Сергей ДЕМЬЯНЧУК    

Хорватские СМИ уже знают стартовый состав на матч с Украиной!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения