К дню рождения Коноплянки. Эксклюзивная история о том, как он не перешел в Шахтер

Детский тренер полузащитника сборной Украины Евгения Коноплянки рассказал о становлении своего знаменитого подопечного

Фото из личного архива Юрия Кевлича

29 сентября вице-капитан сборной Украины Евгений Коноплянка отмечает день рождения. Накануне этого дня мы встретились и пообщались с человеком, под руководством которого один из лидеров национальной дружины делал первые шаги в футболе. Заслуженный тренер Украины Юрий КЕВЛИЧ в эксклюзивном интервью КОМАНДЕ1 рассказал о становлении одного из самых популярных футболистов нашей страны.

—  Юрий Вячеславович, где вы отыскали самого титулованного из своих учеников?

— Начну с того, что после окончания Днепропетровского института физкультуры я по распределению семь лет отработал в Сибири. Но, когда родился сын Егор, я пообещал супруге, что в первый класс наш ребенок пойдет в Украине. И вот, в 1997-м году я приехал в Кировоград и устроился на работу в ДЮСШ Звезда, которая тогда находилась в плачевном состоянии. Мне дали группу 1986 года рождения и возможность набирать воспитанников 1990-го года. А тогда ребята, родившиеся после 1 августа, могли играть за футболистов на год младше. Женька же родился 29 сентября 1989-го, и благодаря этому оказался в моей группе.

Изначально Женя занимался в группе Звезды, которую собирал известный в прошлом центральный защитник кировоградской команды Александр Смыченко. Но потом Данилыч перешел на другую работу, а Коноплянка, кстати, мог тренироваться и у экс-директора Академии ФК Шахтер Александра Фундерата. Но Александр Анатольевич, делавший свои первые успешные тренерские шаги в Кировограде, как раз получил предложение из Донецка, от которого просто не мог отказаться. Вот так, благодаря стечению обстоятельств, Евгений Коноплянка попал под мою опеку.

Фото из личного архива Юрия Кевлича

«Футбольные баталии кипели и в хоккейной «коробке»

— В каких условиях проходило становление будущего игрока сборной страны?

– Многие звезды кировоградского футбола, такие как Поркуян, Веремеев, Михайлов, росли и воспитывались на асфальте. На стадионе Звезда, где сейчас действует площадка с искусственным покрытием для детских групп и чуть старших воспитанников академии, были раньше асфальтные баскетбольная и футбольные площадки.

А с другой стороны была еще хоккейная «коробка», на которой также кипели футбольные баталии. Вот там мы и работали с нашими талантами, которые обводили ямы, падали, набивая ссадины на коленках, но поднимались и снова бросались в гущу борьбы. Ведь у пацанов было огромное желание играть в футбол в любых условиях. А зимой мы занимались в неотапливаемом зале спортивного клуба Звезда, куда, собственно, в конце октября 1997 года отец и привел Женю.

Как сейчас помню, на первую тренировку он пришел в розовом спортивном костюмчике и выглядел застенчивым и не очень улыбчивым. Особо выдающимися физическими данными Женя не выделялся, но был очень шустрым. И вот в таких условиях мы работали до 2001 года, не выезжая ни на какие соревнования. А ведь детям для того, чтобы прогрессировать, нужно играть.

Но уже с 2001-го, когда у нас сформировался тренерский коллектив друзей-соперников, мы стали регулярно выезжать друг к другу на соревнования. Зимой это была «Запорожская снежинка» (ведь именно в Запорожье был отличный манеж, что тогда было роскошью), весной — Севастополь или Алушта, летом — Киев (где проходил «Кубок Оболони»), а осенью — Тирасполь. В Александрии тоже проводился прекрасный турнир, который организовывал ДЮФК Аметист.

Вот так мы постепенно росли и прогрессировали. Ведь почему у бразильцев столько талантливых футболистов? Да потому, что они играют круглый год почти беспрерывно. А мы, в лучшем случае, проводим, 50 матчей. Вот и обращаемся за помощью к бразильским исполнителям, а свои — на вторых ролях. Но это так, лирическое отступление…

— А как возник детско-юношеский футбольный клуб Олимпик?

— Это была насущная необходимость. Дело в том, что финансирование ДЮСШ Звезда практически прекратилось, а нас перекинули в спортивный городской лицей, где мы, также без денег на учебно-спортивную статью, варились в собственном соку. Повторюсь, маленькие футболисты не могут расти без необходимой в этом возрасте игровой практики. А ее просто не было. В итоге мы не нашли взаимопонимания в этих вопросах с городским спортивным руководством и, при поддержке родителей, неофициально в 2000-м году, а официально с 18 апреля 2001 года, создали частный спортивный клуб Олимпик.

Фото из личного архива Юрия Кевлича

«Поначалу в группе выделялись другие ребята»

— Коноплянка изначально был лучше своих сверстников или прибавлял постепенно с течением времени?

— Женя прогрессировал постепенно. Поначалу выделялись другие ребята. На одном из турниров, проходившем в Светловодске Кировоградской области в августе 2001 года, отец Романа Безуса — Анатолий, который привозил свою детскую команду Атлант, обратил внимание на других моих воспитанников, а Женю не отметил. Но уже через год Анатолий Безус сказал, что Коноплянка — это потенциальный игрок сборной Украины. И, как видите, его предсказание сбылось. А когда я увидел огромный потенциал Женьки, то поставил вопрос ребром перед его родителями. Нужно было сделать выбор между футболом и карате, которым параллельно занимался Евгений. Так что ряд своих положительных качеств он приобрел и в этом виде спорта.

Ну а когда футбол вышел на первый план, мы стали целенаправленно совершенствовать скоростную подготовку (ведь высочайшая скорость и выносливость Жене были даны от природы), а также работали над технической оснащенностью. У нас в спортивном зале стояли железные стойки внушительного веса и размера. Так вот, ребята эти стойки обводили до изнеможения, а с Женей мы отдельно работали над обводкой левой ногой. Не знаю, вспомнит ли он сейчас, как я заставлял его совершенствовать дриблинг. Но ведь в будущем это помогло…

В 1996 году я побывал на стажировке в Голландии, где увидел многое, что позволило мне пересмотреть принципы работы с юными футболистами и сделать упор на технику и быстроту мышления. Мы не ставили результат во главу угла, а стремились подготовить игроков хорошего уровня. Я родителям своих воспитанников так и сказал, что их дети, как минимум, будут выступать во второй лиге. И в итоге почти вся команда играла в кировоградском Олимпике во втором украинском дивизионе, а Коноплянка, Игорь Загальский и Игорь Березовский пошли еще дальше и сейчас служат примером новому поколению воспитанников Олимпика.

Фото из личного архива Юрия Кевлича

«Занятия карате пошли на пользу Жене»

— А когда на Евгения стали обращать внимание представители сильнейших украинских клубов?

— Уже где-то с 14-ти лет. Ведь Женя практически на всех турнирах, в которых мы участвовали, или признавался лучшим игроком, или становился лучшим бомбардиром. Изначально я, учитывая скоростные данные, ставил его правым полузащитником. А потом в чемпионате детско-юношеской лиги Украины мы заявились младшими по старшему возрасту. И здесь самым крепким и выносливым (вот где сказались детские занятия карате!) оказался именно Коноплянка.

И после этого я перевел Женю в нападение, где он сполна мог использовать свою прекрасную дистанционную скорость. Нашей задачей было отобрать мяч у соперников и забросить в свободную зону на Евгения, который убегал от любых опекунов. И в 2005 году телефон у меня уже был красный от звонков и предложений по Коноплянке.

Знаете, в плане дальнейшего прогресса игрока важно правильно выбрать момент, когда необходимо передавать ученика в руки коллег. Для примера скажу, что у меня был еще один очень талантливый парень, опорный полузащитник Андрей Бабиюк, который в 13 лет оказался в киевском Динамо. Мы тогда приняли участие в турнире, где Андрей выделялся своими уверенными действиями в середине поля, а Коноплянка много забивал.

Так вот, не нуждающийся в рекомендациях наставник Анатолий Крощенко сумел убедить родителей Бабиюка. А отец Жени решил, что сыну пока из дома уезжать рано. В итоге Бабиюк так полностью не смог раскрыть свой талант и в большом футболе не заиграл. Я провел анализ и убедился, что те, кто уезжал из дома в раннем возрасте, успеха так и не добились. А вот те ребята, кто решался на переход уже ближе к 16-ти годам, в основном смогли себя реализовать в футбольном плане.

А Коноплянка мог оказаться и в Шахтере. Я не скрываю, что возил своих ребят и предлагал их разным клубам. Но если бы мы этого не делали, то кировоградцев так бы никто и не заметил. Итак, в Донецке мы сыграли с Олимпиком, Металлургом и самим Шахтером. Но с горняками договориться по сумме отступных не удалось. Как-то Александр Фундерат сказал мне, что если бы Луческу узнал, что селекционеры в свое время упустили возможность подписать Коноплянку, то половина этих специалистов была бы уволена.

Так вот, мне тогдашний директор академии горняков предложил тысячу долларов, а на отказ заметил: «Хотел бы посмотреть, как ты живешь». Выходило, что если у тренера неважные жизненные условия, то его ученика можно дешево купить. В общем, некрасиво это выглядело. А у нас с отцом Евгения была джентльменская договоренность, что полученные деньги делим поровну. Хотя обычно так не делается. В больших клубах игроки даже указывают процент премиальных от суммы контракта для своих первых наставников. Но у нас это не принято…

Юрий ИЛЮЧЕК

Продолжение следует

Как завершится матч отборочного турнира ЧМ-2018 Косово - Украина, который состоится 6 октября в Шкодере?

  • Победит Украина (85%, проголосовало: 3 646)
  • Победит Косово (8%, проголосовало: 330)
  • Будет ничья (7%, проголосовало: 311)

Всего голосов: 4 287

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения