Увидеть Париж и улететь. Об отставке Карло Анчелотти

Каких-то пять дней назад Карло Анчелотти выпивал на Октоберфесте с боссами Баварии, а сегодня он уже отправлен в отставку

Фото marca.com

Фото marca.com

О величии Анчелотти лучше всего говорит тот факт, что за 22 года тренерской карьеры он впервые покидает клуб до конца сезона. Интересно, что увольнять тренера настолько рано не входит и в привычки Баварии. Карло получил самую раннюю отставку в истории клуба, да и вообще в течение осени Звезда Юга меняет тренера только второй раз. 8 октября 1991-го трудовую на руки получил Юпп Хайнкес, который потом вернется еще дважды и выиграет для Мюнхена пятый Кубок чемпионов.

Что же побудило баварских боссов попрощаться с тренером? Какие-то исключительно плохие результаты, пребывание в середине таблицы? Да нет. В сентябре Бавария одержала три победы подряд с суммарным счетом 10:0, шла к очередному разгрому и в матче с Вольфсбургом. Но промах Роббена не дал повести в три мяча, а провал в концовке привел к ничьей 2:2. Матч с ПСЖ был совсем другим, с обилием моментов. Но итоговый результат (0:3) на очень много процентов обусловлен плохой реализацией Баварии и травмой Мануэля Нойера.

Кто виноват?

В Мюнхене Анчелотти был тем же, кем был в Мадриде, Париже, Милане — добрым дедушкой, мудрым наставником для игроков. На упомянутом уже Октоберферсте он разрешил игрокам пить пиво в тех количествах, которые они сочтут нужными. А на любые претензии отвечал, что в конце сезона соберет всех критиков в одном зале и устроит шикарную вечеринку. Что же, теперь ради этого Карло придется прилетать в Мюнхен в мае.

Бавария переживает время обновления. Про то, как тяжело будет заменить Алонсо и Лама, мы уже писали, но и Роббен с Рибери приближаются к завершению карьеры. Бавария отказывается соревноваться с современными нуворишами. Пока ПСЖ, МЮ, Барселона платят за игроков больше 100 миллионов евро, трансферный рекорд Баварии не превышает и 45. Команда, выигравшая Лигу чемпионов-2012/2013, становится историей, а новый дримтим в имеющихся условиях собрать сложно.

Карло старался как мог. В прошедшем сезоне Лиги чемпионов Бавария была единственной командой, сумевшей навязать борьбу Реалу. А чемпионство было выиграно с огромным преимуществом. Феноменальную форму набрал Левандовский, научившийся реализовывать единственный момент в матче. Но сколько веревочке не виться, конец придет — в среду Зюле, Киммих и Мартинес противостояли Неймару, Мбаппе и Кавани.

Со временем у Карлетто сложилась репутация старомодного тренера, человека со схемами из прошлого века. Сейчас в моде тактические маньяки, наставники как минимум с 18 оборонительными концепциями и аббревиатурой «xG» в повседневном лексиконе. Человек, который открыто заявляет: «Многие люди говорят о тактике, стратегии, позициях игроков. Футбол проще», смотрится на их фоне простаком. Хоть и выиграл три Лиги чемпионов как тренер.

Анчелотти в Мюнхене подвело отсутствие преданных людей. Ни Хенесс, ни Румменигге, ни кто-либо из игроков Баварии с самого начала не относился к Карло с трепетом. Тот же Левандовский в интервью прямо выражал недовольство тактической схемой команды и количеством спаррингов. Стоило итальянскому мэтру усадить на скамейку Рибери и Роббена, как команда его отвергла.

Что дальше?

Исполняющим обязанности в ближайшее время станет Вилли Саньоль: в прошлом знаковый защитник Баварии, за девять лет выигравший с ней Лигу чемпионов и пять чемпионатов Германии. Тренерская лицензия у 40-летнего Саньоля имеется. Более того, он уже успел потренировать молодежную сборную Франции и Бордо.

В Лиге 1 Вилли отработал почти два сезона, но запомнился не результатами, а скандальным интервью, после которого его заклеймили как расиста.

«Преимущества типичного африканского игрока состоят в том, что он изначально недорого стоит и готов вести борьбу, так что его можно охарактеризовать как мощного. Но футбол этим не ограничивается. Футбол — это еще техника, рассудок, дисциплина».

И о Кубке Африки: «Пока я руковожу Бордо, в команду будет приходить меньше африканцев. Не хочу каждые два года сталкиваться с возможным отсутствием 12 игроков».

Менять Анчелотти на Саньоля как-то странно, и в связи с этим немецкая пресса выделяет две кандидатуры. Первая — Юлиан Нагельсманн, о котором мы совсем недавно писали здесь. Вторая — Томас Тухель, летом уволенный из Баварии.

Оба пользуются славой как раз гениев тактики, готовы говорить о ней много и с удовольствием и сумели добиться прогресса провинциальных клубов. Тухель довел от борьбы за выживание до еврокубков Майнц, Нагельсманн сейчас играет в ЛЕ с Хоффенхаймом. Но у Юлиана контракт с действующим клубом, а Томас… Как-то странно брать в Баварию тренера, который в прошлом сезоне отстал от Баварии на 18 очков. Особенно с учетом того, как его бывшая команда играет сейчас.

Ну а Анчелотти не пропадет. Ему всего 58, он один из двух тренеров в истории футбола, трижды выигравший Кубок чемпионов, и единственный, кому покорялись победы в четырех чемпионатах «большой пятерки». С таким послужным списком интерес от топ-клубов гарантирован.

Самым логичным вариантом смотрится возвращение в Милан, который уже сейчас думает, кем заменить Винченцо Монтеллу. Но, скорее всего, Анчелотти подождет до лета: тренеры такого уровня редко возглавляют команды по ходу сезона.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Как завершится матч отборочного турнира ЧМ-2018 Косово - Украина, который состоится 6 октября в Шкодере?

  • Победит Украина (85%, проголосовало: 3 646)
  • Победит Косово (8%, проголосовало: 330)
  • Будет ничья (7%, проголосовало: 311)

Всего голосов: 4 287

Загрузка ... Загрузка ...

Хорваты в ЛЧ: Манджукич забил курьезный гол, а Модрич помогал Роналду (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Фото marca.com