Сергей Балтача. Часть 2. «В Англии не выстроена система»

Экс-защитник Динамо считает, что лучшая оборона в Премьер-лиге у Челси

Фото londonnewsonline.co.uk

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с экс-защитником киевского Динамо и сборной СССР Сергеем БАЛТАЧОЙ.

— Сергей Павлович, вы работаете менеджером в Чарльтоне в команде U-18 с 2012 года?

— С 2001-го, просто с 2008-го по 2012-й я работал в футбольной академии, принадлежащей Челси. Могу похвастать тем, что Чарльтон нашего возраста за это время дважды становился чемпионом Англии. Впрочем, главная задача — это воспитание молодых игроков и подготовка их к большому футболу. Сейчас я статистики не веду, но с 2001-го по 2008-й моих воспитанников клуб продал более чем на 100 млн фунтов стерлингов.

— Кто сейчас в Англии солирует среди защитников?

— Думаю, лучше всего с обороной дела обстоят в Челси, поскольку там итальянский тренер.    

— А в европейском футболе кто является лучшим, на ваш взгляд, защитником?

— Интересный вопрос. Но я бы не стал выделять кого-то одного. Мне, к примеру, нравится итальянская школа, там часто появляются сильные защитники. Хотя в свое время они учились у нас. Всю тактическую систему в те годы они перенимали у Лобановского. Просто с распадом СССР мы это потеряли. В середине же 80-х Динамо выглядело очень мощно, а пройти таких защитников, как Вова Бессонов, Толик Демьяненко, Олег Кузнецов было практически невозможно. Да и в других командах хватало талантливых ребят — Саша Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе…

«В статическом положении я прыгал вверх на 95 сантиметров»

— Какова методика работы в Чарльтоне?

— Я стараюсь прививать ребятам все лучшее. Это и зонная защита, и персональная. Ну и, конечно же, дисциплина и мышление на футбольном поле. Также важна качественная работа на втором этаже. Этому аспекту мы уделяем много внимания. Для этого даже есть специальные упражнения. В статическом положении я прыгал вверх на 95 сантиметров. Вот и подопечным пытаюсь рассказать, как важна прыгучесть в футболе. Ребята неплохо с этим справляются, не зря мы, как я уже упоминал, дважды становились чемпионами Англии в своем возрасте (улыбается).

— Кстати, сейчас в одной отборочной группе молодежного Евро выступают Англия и Украина. Какие перспективы, на ваш взгляд, у англичан?

— Тяжело сказать, поскольку я не видел в деле украинцев, голландцев, шотландцев. В последние годы у сборной Англии появились проблемы. Если с выносливостью и скоростью у игроков порядок, то в технической оснащенности они явно сдали позиции. Сейчас мало исполнителей, которые после молодежки дорастают до национальной команды.

— Через ваши руки прошло много игроков, которые не затерялись в большом футболе?

— Достаточно. Назову лишь нескольких из них. Это Лукман Адемола (Эвертон), Джо Гомес (Ливерпуль), Карл Дженкинсон (Арсенал), Кейси Палмер (его купил Челси, но сейчас он выступает в аренде).

«Имидж сборной Англии по-прежнему на высоте»

— А национальную сборную Англии можно сейчас отнести к лучшим командам Европы?

— Думаю, нет. Система здесь не выстроена. Что говорить, если наша академия Чарльтон Атлетик считается одной из лучших в Англии по воспитанию молодежи. Не Челси, не Арсенала, которые в основном только покупают игроков…

— Тем не менее путевка на ЧМ-2018 у Англии практически в кармане?

— Но сейчас отборочный цикл проходить легче, чем это было, к примеру, в 80-х годах. Вот финальная часть мирового или европейского форума — другое дело. А там англичане на пьедестал поднимались, если не ошибаюсь, аж в 1996 году на домашнем Евро. На прошлом чемпионате мира представители туманного Альбиона даже из группы не вышли, а на минувшем континентальном первенстве проиграли Исландии с ее населением менее 500 000 человек. Но имидж сборной Англии по-прежнему остается на высоте. Проблема, считаю, в засилье легионеров. Вы посмотрите, кто выступает в командах-лидерах чемпионата — в основном иностранцы. И об этой проблеме здесь говорят все, но решить ее пока никто не может.

«Лобановский ставил задачу — и ее нужно было выполнить»

— Удается ли вам в Англии следить за выступлением сборной Украины?

— Не скажу, что тщательно, но результаты команды и ее место в турнирной таблице отборочного турнира ЧМ-2018 я знаю (улыбается). Очень мало свободного времени, да и трансляции матчей с участием сине-желтых на туманном Альбионе увидишь крайне редко. Жаль, конечно, что подопечные Андрея Шевченко проиграли в Исландии…

— Кстати, в ваше время защитникам доставалось от наставников, в частности, от Валерия Лобановского?

— После игры Валерий Васильевич никого не отчитывал, особенно в присутствии посторонних. Просто футболист сам понимал, что повторение ошибки лишит его места в составе. Конкуренция была намного выше. Уровень образованности, интеллекта, считаю, был выше, чем у нынешних игроков.  

— Лобановский давал ценные указания защитникам?

— Нет, поскольку он знал, что мы — футболисты высокого класса (улыбается). Он ставил задачу выключить какого-то игрока соперника, а как ты это будешь делать — это твои проблемы. Если же ты с этим справиться не мог, то на твое место был другой претендент. Да и при заполненном стадионе, как это зачастую бывало в Киеве, мы не могли играть спустя рукава…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Часть 1

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения