Предупрежден — вооружен. Все, что нужно знать о Партизане

Zbirna.com рассказывает о сопернике Динамо в Лиге Европы — знаменитом белградском Партизане, основанном сразу после Второй мировой войны

Армейский клуб до мозга костей — таким Партизан будет, наверное, всегда. Без активных действий местной армии его бы просто не существовало. В 1945-м, на фоне освобождения Югославии от гитлеровской коалиции и прихода к власти коммунистов, бравые вояки решили основать клуб, который будет ассоциироваться с армией.

Должности основателей говорят сами за себя: генерал-подполковник Югославской Народной Армии Коча Попович; командующий 1-й и 4-й югославскими армиями Пеко Данчевич; глава штаба партизанских отрядов во время войны Светозар Вукманович… Всего отцов-основателей было семь, и именно Светозар придумал название клуба.

Звезды на поле и на плечах

С первых дней своего существования Партизан был обеспечен всем необходимым. Уже к 1951-му году у него появился огромный и для своего времени суперсовременный стадион, вмещавший 55 тысяч зрителей (после реконструкции на Партизан Стэдиум помещается только 32,7). Изначально назывался он ЮНА — по имени армии, в которой служили основатели.

В общем, тесноту отношений Партизана и бывших партизанов, а также других представителей армии сложно переоценить. В 1982-м даже на форме Партизана плечи были украшены звездами — ни дать ни взять генеральские погоны!

Трагическая легенда: Драган Манце подавал большие надежды (145 мячей за Партизан) в начале карьеры, но разбился в автокатастрофе незадолго до своего 23-летия. Сейчас ходит много разговоров, чтобы назвать «Партизан Стэдиум» именем Драгана. Фото sport.novi.ba

Трагическая легенда: Драган Манце подавал большие надежды (145 мячей за Партизан) в начале карьеры, но разбился в автокатастрофе незадолго до своего 23-летия. Сейчас ходит много разговоров, чтобы назвать «Партизан Стэдиум» именем Драгана. Фото sport.novi.ba

Так вышло, что именно антигитлеровская деятельность во Вторую мировую и позволила Партизану обрести одну из самых уважаемых своих личностей. Огромную роль в истории клуба сыграл Иллеш Шпиц — венгерский тренер, работавший в Белграде в 1946—1960 годах. Шпиц не только выиграл с Партизаном полдесятка трофеев, но и привил команде философию, которой она следует до сих пор: ставка на академию, работа с молодежью, атакующий стиль игры. А всего за три года до того, как Шпиц принял Партизан, венгру еврейского происхождения светил концлагерь. Революционеры сняли Иллеша с поезда, направлявшегося прямиком в Треблинку…

Партизан югославских времен был командой звезд. В 1957-м сербский клуб играл с Ювентусом, и итальянцы так воодушевились игрой соперника, что подарили ему два комплекта своей формы. С тех пор клуб обрел и свои традиционные черно-белые цвета, и прозвище, которое переводится как «могильщики» — соперники увидели в расцветке связь с трауром.

За годы игры в составе Югославии Партизан выиграл одиннадцать чемпионских титулов и пять кубков, первым в истории чемпионата оформив золотой дубль. Ближе всего к еврокубковому трофею «гробари» были в 1966-м, когда дошли до финала Кубка чемпионов, обыграв Нант, Вердер, Спарту и МЮ. В финале с Реалом удалось даже открыть счет, но опыт Хенто и компании оказался сильнее: 2:1.

Граффити с изображением Степана Бобека — легенды Партизана, забившего 425 мячей в 478 матчах за первую команду

Граффити с изображением Степана Бобека — легенды Партизана, забившего 425 мячей в 478 матчах за первую команду

Пантич против Пантича…

С развалом Югославии слава Партизана оказалась в прошлом: клуб, видимо, навсегда откатился на вторые роли. Чемпионства Сербии он, конечно, выигрывает, но о европейских подвигах даже не мечтает. Почти всегда «гробари» занимают последнее место в группе (хоть ЛЧ, хоть ЛЕ), а зачастую и туда не выходят. Талантливая молодежь — вот козырь Партизана, с помощью которой он время от времени способен удивить. Во всей Европе сербский гранд уступает только Аяксу по числу воспитанников в чемпионатах «большой пятерки»!

Но таланты уезжают из Белграда очень рано. Как, например, центральный защитник Никола Миленкович, уже в 19 лет пополнивший состав Фиорентины. И сейчас Партизан располагает как раз возрастным составом. Там есть даже полевой игрок, который отметит в этом году 40-летие. Это легендарный Саша Илич, проведший в Партизане почти всю карьеру и пользующийся заслуженной славой среди фанатов. Сейчас хавбеку уже не хватает скорости, и он усиливает игру выходами на замену.

Саша Илич. Фото novosti.rs

Саша Илич. Фото novosti.rs

Еще из ветеранов в команде 34-летний вратарь сборной Сербии Стойкович (он играл и на ЧМ-2010), 30-летний полузащитник Зоран Тошич из ЦСКА, а также защитники Боян Остойич и Мирослав Вуличевич — 33 и 32 лет от роду. Всем им гарантировано место в основе, но Тошич испытывает проблемы со здоровьем и периодически вынужден даже пропускать матчи, не говоря о ранних заменах. Против киевлян Зоран может и не сыграть.

Единственный «настоящий» юниор в основной обойме команды: арендованный у Челси левый вингер Данило Пантич. Ему всего 20, а он уже прошел продажу Партизаном в собственно Челси и последующие аренды в Витесс и Эксельсиор. После возвращения в родной клуб Данило забил уже два мяча в чемпионате. Правда, в еврокубках тренер предпочитает держать его в запасе. Но, учитывая, проблемы ДК именно с правым флангом обороны, появления Данило в старте стоит опасаться.

Реанимация для Джукича

Тренирует команду Мирослав Джукич — легендарный в прошлом защитник, сыгравший 300 с лишним матчей в Примере. Как тренер он впервые приходил в Партизан еще десять лет назад, занял второе место в чемпионате — и с тех пор особого развития его карьера не получила. В Валенсии, где он получил шанс как легенда, он провалился, в Кордобе, Эркулесе и Аль-Шабабе тоже. Возвращение в Белград — возможно, последний шанс для 51-летнего специалиста реанимировать свою карьеру.

Мирослав Джукич. Фото dynamo.kiev.ua

Мирослав Джукич. Фото dynamo.kiev.ua

Для этого Джукич избрал схему игры с 4-4-2 и, как уже сказано, сделал ставку на опыт. Это уже вызывает вопросы, учитывая тренды в современной тактике и философию Партизана, но с учетом потерь в межсезонье тренер справляется неплохо. Чтобы не перегружать текст фамилиями, скажу: команду покинули два форварда, которые в прошлом, чемпионском сезоне забили 48 мячей из 78 командных! Леонардо да Силва теперь играет у Реброва в Аль-Ахли, а Уро Джурджевич уехал в Олимпиакос.

…А Милетич заодно с Милетичем

Перед Стойковичем новый тренер выстраивает линию (слева направо) Милетич — Милетич — Остойич — Вуличевич. Если вы хотите узнать, как зовут левого и более молодого из центральных защитников… то оба они носят имя Неманья. Более того, оин ровесники: родились оба в 1991-м. Даже статистические ресурсы просто отмечают Милетичей номерами: я же скажу, что «центральный» Неманья на шесть сантиметров выше (187 против 181).

Джукич достаточно осторожен, чтобы на матчи с большими соперниками отправлять в центр двух ярко выраженных разрушителей. Так он делал и в дерби с Црвеной Звездой, и в игре с Янг Бойз (оба матча, что симптоматично, закончились 0:0). В паре с бритоголовым бразильцем Эвертоном выходит Марко Евтович, имевший опыт игры центрбеком, а атаки команда развивает через фланги. В оптимальных кондициях это должны быть черногорец Марко Янкович на левом фланге и Тошич на правом. Но из-за проблем Зорана Марко может сыграть справа, а слева выйдет Пантич.

Ну а в завершении действует связка из камерунца Леандре Тавамбы и «своего» Огнена Ожеговича. Ожегович пришел на замену лидерам из Чукаричек, Тавамбу просто подняли со скамейки — и пока эта связка далека от топ-уровня. Партизан уже трижды не смог забить в текущем сезоне. Он идет на втором месте по результативности в чемпионате и отпустил Црвену Звезду уже на пять очков. Последнее, конечно, касается игры всей команды, а не только форвардов. Если Ожегович обычно выступает игроком острия, то Тавамба играет в подыгрыше и зачастую опасно врывается в свободные зоны.

Против Украины

Сезон Турнир Соперник Результаты
1976/77 Кубок чемпионов Динамо 5:0 (3:0 д, 2:0 г)
2004/05 Кубок УЕФА Днепр 2:3 (2:2 д, 0:1 г)
2009/10 Лига Европы Шахтер 4:2 (4:1 д, 0:2 г)
2010/11 Лига чемпионов Шахтер 4:0 (1:0 д, 3:0 г)

Самой легкой из всех для наших клубов была, как ни странно, встреча с очень сильным Партизаном. Но и соперник был ему под стать: едва ли не сильнейшее Динамо в истории, дошедшее в том сезоне до полуфинала КЕЧ.

Спустя десятилетия «гробари» шокировали Днепр, выбив выигравшую группу команду уже на стадии 1/16 финала. Ну а противостояние с переживающим золотую эпоху Шахтером дарило зрителям один сложный матч из двух.

Если в группе ЛЕ после вылета от Тимишоары «горняки» начали групповой этап с пяти побед и вальяжно проиграли в Белграде вторым составом, то на следующий сезон домашняя игра с Партизаном оказалась очень тяжелой. Выручил Срна, забивший отличный гол со штрафного.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Как завершится матч отборочного турнира ЧМ-2018 Косово - Украина, который состоится 6 октября в Шкодере?

  • Победит Украина (85%, проголосовало: 3 646)
  • Победит Косово (8%, проголосовало: 330)
  • Будет ничья (7%, проголосовало: 311)

Всего голосов: 4 287

Загрузка ... Загрузка ...

Динамо отправилось в Белград на встречу с Партизаном без Мбокани

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Мирослав Джукич. Фото dynamo.kiev.ua Саша Илич. Фото novosti.rs Граффити с изображением Степана Бобека — легенды Партизана, забившего 425 мячей в 478 матчах за первую команду Трагическая легенда: Драган Манце подавал большие надежды (145 мячей за Партизан) в начале карьеры, но разбился в автокатастрофе незадолго до своего 23-летия. Сейчас ходит много разговоров, чтобы назвать «Партизан Стэдиум» именем Драгана. Фото sport.novi.ba