Шахтер. Фактор Марлоса и кроссы Богдана Бутко

В последнем матче чемпионата футболисты Шахтера показали высокую эффективность в атаке, но неубедительно выглядели в обороне

Шахтера

Фото shakhtar.com

В Кропивницком Шахтер провел самый результативный матч в текущем сезоне — четыре мяча в одном поединке горняки забили впервые за пять с лишним месяцев. В атаке донетчане выглядели весьма убедительно, и статистика это подтверждает. Делаем скидку на соперника, но все равно сравниваем игру с Зиркой со средними показателями команды в текущем сезоне.

Атакующие показатели Шахтера

Матч

с Зиркой

Сезон-

2017/2018

Владение мячом 67% 64%
Удары по воротам 20 16
Удары в створ 8 6
Быстрые атаки 18 12
Передачи 637 626
Точность передач 87% 88%
Острые передачи 31 24
Передачи в штрафную 38 36
Обводки 47 34
Процент удачных 66% 63%

Феррейра: семь ударов — два гола

Группа атаки игроков Шахтера в поединке с Зиркой выглядела на хорошем уровне. Факундо Феррейра забил два мяча, а всего нанес семь (!) ударов по воротам. Тайсон отметился двумя голевыми передачами, а в сумме отдал четыре острых паса. Не менее полезно отыграл и Марлос, который был самой заметной фигурой на поле. Правый полузащитник Шахтера выполнил больше всего ТТД — 112 (брак — 23%). Забил гол, нанес три удара по воротам, совершил 17 обводок (удачными оказались 11), выполнил четыре острые передачи. Но самое ценное качество Марлоса — он разогнал девять быстрых атак, а это лучший показатель в команде.  

Самый низкий брак по команде

На одной бровке с бразильцем действовал защитник сборной Украины Богдан Бутко, который в очередной раз выглядел убедительно. У него оказалось 90 ТТД, а брак (10%) был самым низким по команде. Бутко выиграл 73% единоборств (тоже лучший результат среди горняков), совершил 12 отборов, перехватов и подборов, выполнил четыре фланговые передачи, одна из которых завершилась взятием ворот соперника. Впрочем, первым делом Богдан — защитник, а в обороне Шахтера проблем хватало.

Суть не только в двух пропущенных мячах, а в том, что футболисты Зирки, например, семь раз пробили по воротам из пределов штрафной площади. Ярослав Ракицкий выиграл 63% единоборств, а Иван Ордец — 58%. В сумме пара центральных защитников уступила в борьбе 11 раз, а это много. Однако вешать всех собак на защитников, возможно, не стоит, поскольку игра носила слишком уж открытый характер, и часто можно было наблюдать такую картину: на одной половине поля располагались пять защитников Шахтера, а на другой — пять нападающих. В итоге у гостей в матче с Зиркой оказался всего 21 отбор мяча при средней норме за сезон в 29…    

Прорыв золотого таланта

На своем уровне отыграл поединок Тарас Степаненко. У опорного полузащитника сборной Украины было 102 ТТД при браке в 15%, из 17-ти единоборств он выиграл 12, а также совершил 19 отборов, перехватов и подборов. Кроме того, Степаненко отдал три (!) острые передачи — и пусть все они были неточными, в последнее время этот хавбек все чаще рискует, а не просто катает мяч поперек и назад.

Впрочем, настоящим героем матча среди украинцев стал Виктор Коваленко — и все потому, что наконец-то забил гол! Выйдя на замену, золотой талант футбольной Украины нанес три удара по воротам и выполнил шесть острых передач, а это лучший показатель среди всех участников поединка.

Достижения и юбилеи Пятова

Символично, что в родном городе с капитанской повязкой Шахтер на поле вывел Андрей Пятов. Голкипер сборной Украины, несмотря на два пропущенных с убойных позиций мяча, отыграл убедительно. Отразил три удара, отдал 31 передачу с точностью 90%. Шесть из них были длинными, причем пасовал вратарь, как обычно, всем без исключения своим партнерам, вместе с которыми и отпраздновал победу в своем юбилейном, 400-м поединке на профессиональном уровне. 

Сергей КОЗЛОВ

Шахтер: рейтинг лучших игроков сезона

Как завершится матч отборочного турнира ЧМ-2018 Украина - Хорватия, который состоится 9 октября на НСК Олимпийский?

  • Победит Украина (66%, проголосовало: 3 923)
  • Будет ничья (18%, проголосовало: 1 059)
  • Победит Хорватия (17%, проголосовало: 1 002)

Всего голосов: 5 984

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения