Мирон Маркевич: «Шахтеру в Англии поможет скорость»

Один из самых авторитетных специалистов отечественного футбола высказал свои предположения о ближайших испытаниях Шахтера и Динамо в еврокубках

Шахтер Наполи

Фото shakhtar.com

10-й тур в минувшую субботу открывали гранды отечественного футбола, Шахтер и Динамо, которым в нынешний мид-уик предстоит сыграть в Лиге чемпионов и Лиге Европы соответственно. О готовности этих команд, в составе которых выступает много сборников, к еврокубковым баталиям КОМАНДЕ1 рассказал глава комитета национальных сборных Украины Мирон МАРКЕВИЧ. 

— Мирон Богданович, в качестве тренера вы не раз встречались с английскими коллективами. Что можете посоветовать Шахтеру в преддверии встречи с Манчестер Сити во втором туре группового раунда Лиги чемпионов?

— Прежде всего я бы пожелал украинской команде удачи. А вообще главным союзником горняков должна стать скорость. В открытый футбол оранжево-черным тягаться с подопечными Пепа Гвардиолы будет сложно, а вот качественно сыграть на контратаках, думаю, Шахтеру вполне по силам. Скоростные и, главное, техничные исполнители у него есть.

«В сборной Богдан Бутко немного закрепощен»

— Как, кстати, выглядели в поединке против Зирки донецкие сборники?

— Донетчане не очень уверенно сыграли в обороне, пропустив два мяча. Уверен, что в Лиге чемпионов, а потом и в национальной команде у ребят будет совсем другой психологический настрой.

— Второй матч кряду в основном составе горняков выходит и, судя по всему, неплохо выглядит Богдан Бутко…

— Нужно ведь смотреть на ранг противника. Если Бутко выйдет на поле в Манчестере или в игре с Хорватией, то это будет совсем другая история. Хотя его активность похвальна, главное, чтобы защитник не снижал к себе требований. Мне кажется, что в сборной Богдан немного закрепощен.

Фото Николая Бочка

«Без зрителей сложно максимально отдаваться в игре»

— Что скажете об осечке Динамо в поединке с Вересом?

— То, что динамовским болельщикам нужно поумерить свой пыл. Да, бело-синие по классу превосходили своего соперника и, тем более, выступали на своем поле, они должны были обыгрывать ровенчан (хотя стоит, конечно, отдать должное и команде Юрия Вирта, которая действовала слаженно и дисциплинированно). Однако хозяева лишились поддержки своих фанов, а при пустых трибунах сложно максимально настроиться на игру. Это я знаю по своему опыту, когда возглавлял Днепр. Возможно, динамовцы берегли силы перед выездным матчем Лиги Европы против Партизана, но лидерство в чемпионате они потеряли…

— В своей группе ЛЕ Динамо — фаворит?

— Безусловно. Считаю, для команды Александра Хацкевича выход в плей-офф турнира не должен стать проблемой.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Шахтер. Фактор Марлоса и кроссы Богдана Бутко

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения