Интриги в борьбе за корону. Кто выиграет чемпионат Англии?

Zbirna.com анализирует шансы шестерки топ-клубов АПЛ: кому по силам выиграть чемпионат Англии в сезоне-2017/2018

Английская Премьер-лига традиционно остается соревнованием с самым большим представительством амбициозных и звездных команд. Хотя местные топ-клубы давно не выходят в финал Лиги чемпионов, они регулярно дарят множество эффектных матчей между собой. Zbirna.com ранжирует английские гранды по их возможностям добраться до английской короны.

1. Манчестер Сити

Самый очевидный и простой претендент. Ближайший соперник Шахтера не один год выстраивал модель клубного развития под Хосепа Гвардиолу: приглашал спортивного директора из Барсы, усиливался испанцами, переходил на привычную для него тактическую модель. После прихода испанского специалиста клуб потерял много очков из-за проблем с обороной, но в межсезонье потратил на нее больше, чем некоторые страны.

В недавнем матче Кубка Лиги соперник Ман Сити (Вест Бромвич Альбион) пропустил на третьей минуте. В этом не было бы ничего примечательного, если бы первым игроком ВБА, коснувшимся мяча, не был вратарь, вытащивший мяч из сетки. Команда научилась владеть мячом подавляющую часть игрового времени, а в решающих эпизодах свой класс показывают едва ли не лучшие форварды Премьер-Лиги: Серхио Агуэро и Габриэль Жезус. Также нет сомнений, что глубина состава позволит МанСити пройти сезон без длительных спадов.

2. Челси

Все бы ничего, но прошлый сезон Ман Сити вообще начал с 10 побед, в то время как «пенсионеры» уныло проигрывали Арсеналу 0:3 и дожимали едва не вылетевший Вест Хэм на последних минутах. А потом команда вышла на проектную мощность, тренер определился со схемой, и Челси оказался до такой степени эффективен, что половина Премьер-лиги стала копировать тактику Конте, переходя на модель с тремя центральными защитниками.

Как настоящий итальянец, Конте умеет выжимать максимум из минимума. Те футболисты, которые до его прихода казались неликвидом (к примеру, не вылезавший из аренд Мозес), при нем раскрываются и прогрессируют. Талант настоящих звезд — таких, как Альваро Мората или Н’Голо Канте — тренер в состоянии отшлифовать и извлечь из него максимум. Челси провел сомнительную трансферную кампанию. Но он точно не стал слабее, и в новом сезоне с ним не будет просто никому.

3. Манчестер Юнайтед

Тяжело переоценить важность текущего сезона для Жозе Моуриньо. Тренер, переживший два тяжелых сезона (английские суперклубы под его руководством не смогли даже побороться за место в топ-4), либо реабилитируется за прошлые провалы, либо окончательно подмочит свою репутацию. Пока он значительно ближе к первому.

Фото: sport.bigmir.net

Фото: sport.bigmir.net

После летнего усиления (форвард Лукаку, хавбек Матич, центрбек Линделеф — классика повышения среднего класса команды) МЮ стал одной из самых высоких команд Европы. Атлетичная, быстрая банда Моуриньо готова выигрывать борьбу у кого угодно и здорово проводит быстрые атаки. В новом сезоне у МЮ получается стабильно набирать очки с посредственными соперниками. Пусть тот же Реал переиграл их вполне уверенно, но большой вопрос, есть ли в нынешнем чемпионате Англии команды такого уровня.

4. Ливерпуль

«Красные» с начала сезона демонстрируют просто волшебные класс и взаимопонимание в атаке. Хоффенхайм получил от команды Клоппа шесть мячей в двух матчах, Арсенал — четыре в одном. Все было бы здорово, если бы не структурные проблемы с обороной клуба. В центре защиты у Ливерпуля играют Клаван, Матип, Ловрен — персоналии меняются, а постоянные детские ошибки неизменны.

Другой недостаток игры Красных: очень слабая реализация. Полузащитники и форварды команды отлично знают маневр, приобретенный летом Салах вошел в игру как влитой. Но когда дело доходит до решающего удара, начинаются проблемы. Стартовый матч группового этапа с Севильей должен был заканчиваться крупной победой, настолько велико было преимущество хозяев. Но промах с пенальти, несколько нереализованных возможностей, две ошибки в обороне привели к ничьей 2:2.

У команды отвратительная оборона, проблемы с реализацией и непродуманная трансферная политика. Почему же она в списке претендентов лишь четвертая? Построение игры Ливерпуля — тот аргумент, который перевешивает очень и очень многое. На старте «Красным», помимо объективных недостатков, еще и не везет. Долго так продолжаться не будет. Синергия Мане, Салаха, Коутиньо и Фирмино позволяет рассчитывать на успешные выступления красных.

5. Тоттенхэм

Два предыдущих сезона «шпоры» были главным преследователем команды, становившейся чемпионом. Они выжимали из себя максимум, намеренно жертвовали еврокубками — и все равно этого оказывалось недостаточно для победы. Сейчас конкуренция усилилась, тренеры соперников притерлись к своим командам (прошлый сезон был первым на новом месте для Гвардиолы, Моуриньо и Конте), а Тоттенхэм стал только слабее.

В прошедшем чемпионате Тоттенхэм на родном стадионе показал статистику +17=2-0. Сейчас она равна +0=2-1, т.е. в своих стенах «шпоры» уже гарантированно наберут меньше. Отчасти это связано с тем, что изменились сами стены: старый добрый Уайт Харт Лейн снесли, новый стадион перестраивают, а команда пока играет на огромном, но чужом Уэмбли. Отчасти — с отсутствием качественного усиления и продажей игрока основы прямому конкуренту (Кайл Уокер ушел в Манчестер Сити). Выиграть наконец титул этой команде из Северного Лондона поможет только чудо.

6. Арсенал

Другой команде из этого региона, впрочем, и чуда будет мало. Продление контракта с Арсеном Венгером на фоне непопадания в ЛЧ и 10 пропущенных мячей от Баварии — одна из самых труднообъяснимых вещей в истории Арсенала.

Фото thejournal.ie

Фото thejournal.ie

Французский тренер окончательно впал в декаданс и периодически устраивает шоу уровня «в матче с Ливерпулем половина лидеров на скамейке». Если совсем просто, то команда, и в прошлом сезоне занявшая лишь 5-е место, не стала сильнее, тогда как большая часть ее конкурентов сделала шаг вперед.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Как завершится матч отборочного турнира ЧМ-2018 Косово - Украина, который состоится 6 октября в Шкодере?

  • Победит Украина (85%, проголосовало: 3 646)
  • Победит Косово (8%, проголосовало: 330)
  • Будет ничья (7%, проголосовало: 311)

Всего голосов: 4 287

Загрузка ... Загрузка ...

В лагере соперника. Раскопали в Манчестере интересную цифру…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Фото: sport.bigmir.net