Евгений Гресь: «Готовь сани летом. Особый статус для Динамо и Шахтера»

Почему наши гранды, Динамо и Шахтер, не готовы играть по два раза в неделю? Пробуем разобраться…

Фото shakhtar.com

Могу только представить, сколько было бы разговоров, окажись донецкий Шахтер накануне недавнего матча в Лиге чемпионов на месте итальянского Наполи. Горняки, напомню, проводили свой поединок внутреннего чемпионата в субботу, в 17.00, а неаполитанцы вышли на поле на сутки позже, в 21.45. Но никто из представителей итальянского клуба, которым пришлось перенести еще и непростой перелет, по-моему, об этом факте не вспомнил. У нас такой расклад, наверное, повлиял бы на результат…

Сегодня в европейском футболе игровая среда. Точнее, началась она вчера. Бавария вон на прошлой неделе сыграла в ЛЧ, а в субботу и во вторник — в чемпионате Германии. Три матча за семь дней, три победы с общим счетом 10:0. В таком же режиме выступают Барселона и Реал, Манчестер Сити и Челси, Ювентус и ПСЖ. В мид-уик играют все гранды европейского футбола. Все, кроме двух.

Что нам законы — живем по понятиям

У нас сегодня тоже будет футбол — 1/16 финала Кубка Украины. На этой стадии не выступают первые шесть команд прошлого чемпионата, поэтому возникает резонный вопрос — почему ее нельзя было провести, предположим, неделю назад. В УПЛ часто ссылаются на рекомендации от УЕФА: в дни еврокубковых матчей все внутренние соревнования необходимо заканчивать за два часа до начала Лиги чемпионов или Лиги Европы. Англичанам, кстати, с высоты своих футбольных традиций глубоко на это плевать. Да и в УЕФА вряд ли бы обратили внимание, если бы в Краматорске или в Коваливке закончили играть, предположим, в 20.00. Но мы выносим эту стадию Кубка на свободный в календаре день, забывая, что летом у нас тоже была одна среда без сборных и еврокубков, а потом играем в футбол в декабре и феврале.

Потом у нас будет форсмажор. Шахтер откажется выходить на плохое поле, Динамо будет списывать свои неудачи на заснеженный газон, а Олимпик и вовсе не найдет места для проведения поединка, и поединок этот ему перенесут. Что нам законы — живем по понятиям! Только форсмажор не будет никаким форсмажором, если об этом говорят уже сейчас. Уже сейчас знают, что будут проблемы. Знали об этом и тогда, когда принимали календарь, но слушали, наверное, только два клуба. Те, которые требуют для себя особого статуса и тычут друг в друга пальцами. Сам дурак — как в 12-ти стульях. Только дурацким в этой ситуации выглядит весь футбол и все его руководители.

Почему наши тренеры не едут в Европу?

Мы говорим о том, что играть по два раза в неделю сложно. Много лет говорим, но не хотим учиться. Причем футболисты так не говорят. Послушаешь их комментарии, так они хоть через день готовы выходить на поле — лишь бы не тренироваться. Не готовы только тренеры. Может, не хватает им каких-то восстановительных навыков, возможно, недостает умения вовремя тасовать состав, но анализируя всю эту ситуацию, понимаешь, почему они работают здесь, а не там, где играют каждую среду. Все это в конечном итоге приводит к тому, что наша сборная показывает выдающийся футбол в субботу, а через два дня, во вторник, возит, простите, тачку.

Не нужно, впрочем, забывать и о том, что существует календарь международных матчей, в которых, к счастью, участвуют наши клубы. Возможно, там считают, что в декабре поединки чемпионата нужны для поддержания игрового ритма перед последним туром в ЛЧ и ЛЕ. Спорить не буду, но подозреваю, что в конце года может накопиться та самая усталость, и как раз в декабре понадобится какая-то передышка. В противном случае, можно организовать спарринг. Шахтер попросит, например, Мариуполь уйти в отпуск попозже, и тот наверняка ему не откажет. Выкрутится и Динамо.

Выход найти можно. Нельзя допускать того, чтобы из-за двух грандов мучился весь наш футбол. И если Шахтер и Динамо не требуют для себя выходных по средам, то тогда в своей полной некомпетентности должны расписаться те, кто придумал такой календарь и его утвердил. Гранды — это не весь наш футбол. Хотя…

Смотришь на тех, кто играет сегодня в Европе — и начинаешь сомневаться в высоком статусе этих самых грандов. Особенный он — сто процентов. Но особенный в том числе и за счет слабости других клубов. Сильные играют по средам не только под красивой вывеской, но и для болельщиков, которые в такую погоду пойдут на стадион охотнее, нежели в зимний период.

Евгений ГРЕСЬ

Тема. Как Анатолий Коньков вляпался в историю…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.