Взгляд Цурри из Приштины: «Украина выиграет у Косова — 3:1»

Экс-защитник Ворсклы считает, что аутсайдер группы не сможет совершить подвиг

Фото из архива Дебатика Цурри

Дебатик ЦУРРИ оставил заметный след в украинском футболе. В Ворскле ему даже могли позавидовать нападающие, настолько хороши были у защитника бомбардирские способности. Есть в активе албанца и победа в Кубке Украины. Вообще в отечественном чемпионате выступало порядка 20-ти албанских футболистов, и Цурри входит в тройку лучших по количеству проведенных матчей, имея в активе более 120 поединков. Именно с выступлений за полтавскую команду корреспондент КОМАНДЫ1 и начал разговор с игроком косовской Приштины.

— Дебатик, после ухода из Ворсклы в 2010 году ты сменил шесть команд. Не жалеешь, что еще не задержался в Украине?

— Я ведь на то время отыграл в Ворскле уже пять с половиной лет, поэтому хотелось что-то поменять в жизни. К тому же вовремя подоспело предложение от турецкого Генчлерберлиги. Я хоть там и играл, однако в одно время получил две травмы, которые выбили меня из колеи. Потом я еще раз возвращался в Украину, поиграв немного в Говерле и Севастополе, но тянуло домой. На моем пути была албанская Тирана и Фламутари, и вот сейчас я защищаю цвета косовской Приштины, команде из моего родного города.

— Твой партнер и земляк Арменд Даллку не уговаривал остаться?

— Скажу больше, мой новый контракт с Ворсклой уже был готов, но опять же, я хотел попробовать свои силы в другом чемпионате. Арменд меня понял?

«Видно, что Андрей Пятов всегда хочет совершенствоваться»

— Но, наверное, не станешь отрицать, что твои лучшие футбольные годы прошли в Полтаве?

— Без сомнения. Я всегда буду помнить этот этап карьеры, ведь в Ворскле я возмужал, а Полтава стала моим вторым домом. Я и сейчас слежу за выступлениями команды.

— К единственному титулу Ворсклы ты тоже приложил руку?

— Да, уж. Это была фантастика — поднять над своей головой трофей. Еще больше он ценен тем, что в финале мы обыграли обладателя Кубка УЕФА — Шахтер. В том году мы и достойно противостояли Бенфике в Лиге Европы, хоть и не прошли португальцев. Вообще, считаю, что та команда Николая Павлова была самой сильной за время моего пребывания в Ворскле, поскольку взаимопонимание на футбольном поле было на высоком уровне.

— В чем секрет?

— Мы долгое время играли вместе. К тому же с приходом Николая Петровича (Павлов. — Прим.ред.) поменялся тренировочный процесс, и к играм команда подходила в хорошем функциональном состоянии.

— Если не ошибаюсь, в Полтаве ты начинал с нынешним вратарем сборной Украины Андреем Пятовым.

— Мы вместе с Андреем пришли в команду, а через некоторое время Пятов повысился, подписав контракт с Шахтером. В нем было видно желание совершенствоваться. Посмотрите, сколько времени вратарь выступает на высоком уровне. Настоящий профессионал. Если есть время, всегда с удовольствием посмотрю матч Шахтера или сборной Украины, когда в воротах стоит Андрея Пятов.

«В конце сезона вместе с Даллку завершим активную карьеру»

— Сейчас ты вместе с Даллку защищаешь цвета Приштины…

— Да. Мы хотим стать чемпионами страны, и, думаю, завершить активную карьеру (улыбается).

Арменд параллельно работает экспертом на телевидении. А ты свое будущее связываешь с футболом?

— Меня тоже приглашали, но я решил сконцентрироваться на тренерской работе. У меня уже есть первый диплом, дальше пойду учиться на наставника более высокой категории, поэтому, надеюсь, в будущем, стану тренером. В Косово поменялось руководство федерации, становятся лучше условия работы…

— Из-за политической ситуации в Косово ты выступал за сборную Албании, но один матч за косоваров у тебя все-таки есть в активе.

— Да, это была товарищеская игра против Турции.

— В Косово сборная сейчас строится?

— Конечно. Отборочный турнир ЧМ-2018 — наш первый официальный, поэтому и ошибок больше, чем обычно. Футболистам нужно менять психологию, чтобы не зациклиться на том, что Косово — вечный аутсайдер. Сейчас добиться положительного результата можно в соперничестве с любой сборной. Но, думаю, в нынешнем отборе косовары уже не способны на сюрприз. Верю, что в следующем цикле будет лучше.

— Ардин Даллку имеет шанс закрепиться в этой сборной?

— Думаю, да. Он постоянно выступает за Ворсклу, тем более что у Косова есть значительные проблемы в обороне. Как раз в последних матчах отбора тренер будет использовать Ардина, чтобы еще раз посмотреть на его способности.

«А если подфартит, то можно и на вершине оказаться»

— То есть, в ближайшем матче отбора Косово — Украина ты ставишь на победу гостей?

— А что в этом удивительного? Сборная Украины один из фаворитов группы.

— Попробуешь предсказать счет?

— У сборной Украины молодая команда, но при этом есть группа футболистов, которые выступают в солидных европейских клубах. Этот факт, думаю, поможет украинцам выиграть… (после паузы) со счетом 3:1.

— А каковы, на твой взгляд, перспективы сине-желтых в нынешнем отборочном турнире?

— Если я не ошибаюсь, то две победы дают украинцам как минимум второе место, а если где-то подфартит, то можно взобраться и на вершину, чего от всей души желаю вашей команде.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Как завершится матч отборочного турнира ЧМ-2018 Косово - Украина, который состоится 6 октября в Шкодере?

  • Победит Украина (85%, проголосовало: 3 646)
  • Победит Косово (8%, проголосовало: 330)
  • Будет ничья (7%, проголосовало: 311)

Всего голосов: 4 287

Загрузка ... Загрузка ...

Известен график подготовки сборной Украины к октябрьским матчам ЧМ-2018

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения