Экспертиза. Жизнь после Наполи: несчастный случай для Шахтера

Футболисты Шахтера превзошли Черноморец по всем показателям, но в конечном итоге им просто не повезло…

Фото shakhtar.com

В поединке с Наполи футболисты Шахтера оставили слишком много сил, и Паулу Фонсека впервые (!) в этом сезоне решил прибегнуть к широкомасштабной ротации основного состава, внеся шесть изменений в старте. Судя по результату, не помогло. Хотя то, что произошло в Одессе, объяснить просто — это был несчастный случай. Конечно, отдача игроков Черноморца оказалась на высочайшем уровне, и количество перехватов и отборов это подтверждают.  Хороша была и компактность игровых построений моряков — горняки провели всего 10 быстрых атак. А в остальном…          

Показатели игровой деятельности в матче Черноморец — Шахтер

Черноморец Шахтер
Сумма ТТД 519 1 151
Брак 29% 16%
Владение мячом 24% 76%
Всего единоборств 162 162
Выиграно 46% 54%
Отборы 48 36
Перехваты 61 25
Подборы 54 66
Острые передачи 3 32
Передачи в штрафную площадь 8 65
Удары по воротам 3 22
Удары в створ 2 5
Быстрые атаки 14 10
Стандартные положения 4 16
Нарушения правил 15 5

Пять ударов в створ из 22-х — это, безусловно, не уровень участника Лиги чемпионов. Но какими были эти удары — голкипер Черноморца стал лучшим игроком тура! Реализация у донетчан хромала на обе ноги. В штрафной площади соперника мастеровитые игроки Шахтера встречались с мячом 34 раза, но забить хоть один гол так и не смогли…

Как сыграли сборники?

Голкипер Андрей Пятов дважды выручил свою команду и выполнил… восемь передач. После 60-ти пасов в матче с Наполи это сущие пустяки. Но дело ж в тактической необходимости. Не нужно вратарю выполнять много передач, когда команда играет на чужой половине поля.

Усредненные позиции игроков Шахтера в матче с Черноморцем

Центральный защитник Ярослав Ракицкий выполнил 106 ТТД с браком в 13%, но если убрать передачи (а их было 70 с точностью в 90%), то получится не самая радужная картина. В обороне он выиграл лишь три единоборства из восьми, совершил три ошибки в отборе мяча и всего два перехвата. Зато нанес два удара по воротам и отдал две острые передачи. Впрочем, по оценке эффективности игры (InStat Index) Ракицкий стал… худшим футболистом Шахтера из числа тех, кто вышел в основном составе.

Впервые в текущем сезоне сыграл за свой клуб Богдан Бутко — и сыграл хорошо. Выполнил 130 ТТД при браке в 14%. Записал в актив 17 (!) фланговых передач и выиграл 11 единоборств из 16-ти. Относительно хороший матч провел Виктор Коваленко. На этот раз он сделал 97 действий (брак — 25%). Нанес четыре удара по воротам, хотя в створ не попал ни разу, отдал пять острых передач (больше всех в команде), совершил пять обводок.

Кто еще себя проявил?

Хорошо выглядел центральный защитник Давид Хочолава, который выиграл 70% единоборств, три удара в створ ворот нанес Факундо Феррейра, девять раз шел в обводку Марлос. Впрочем, самой заметной фигурой стал Фред, у которого оказалось 179 ТТД (34% всех действий игроков Черноморца) с браком в 13%. Горняки провели всего 10 быстрых атак — и семь из них организовал бразильский полузащитник.

Сергей КОЗЛОВ  

Роман Безус: «Болельщики принесли торт со смурфиками»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения