Предупрежден — вооружен. Все, что нужно знать о Наполи

От аргентинца Марадоны до словака Хамшика. Zbirna.com рассказывает о сопернике Шахтера в Лиге чемпионов — итальянском Наполи

Даже на фоне прочих итальянских городов Неаполь выделяется своей почти религиозной любовью к местной команде. Наполи — единственный серьезный клуб в округе, радость и боль простых неаполитанцев. Режиссер Соррентино, уроженец Неаполя, в своих фильмах делает аллюзии на действующих и бывших игроков Адзурри. А лучшие футболисты этого клуба чувствуют себя, в зависимости от результатов, королями или изгоями города.

Фото sscnapoli.it

Фото sscnapoli.it

Расцвет Неаполя пришелся на 1980-е, когда клуб решился подписать не заигравшего в Барселоне Диего Марадону. Клубу пришлось установить новый трансферный рекорд, заплатив эквивалент 5 миллионов фунтов. Но новичок того стоил. В Неаполе Марадона показывал лучший футбол в мире, ликвидировал разницу в классе между миланскими грандами и позволил Адзурри завоевать главные трофеи в своей истории: два чемпионства и Кубок УЕФА-1989.

Так исторически сложилось, что на южной земле лучше раскрываются легионеры. Вместе с Марадоной великолепный футбол показывал бразилец Карека, кумиром для нынешнего поколения является Марек Хамшик из Словакии. В сезоне-2015/2016 Гонсало Игуаин, выступая за Наполи, едва не выиграл Золотую Бутсу: в 35 матчах чемпионата он забил невероятные 36 мячей. В противовес Ювентусу, позиционирующему себя в качестве базового клуба сборной, неаполитанцы собирают у себя интернациональную команду, порой выпуская в стартовом составе до десяти легионеров.

Тренер

Маурицио Сарри — редкий пример тренера, который поднялся на топ-уровень с низов. Нет, не с тех низов, о которых обычно говорят только что закончившие игроки (середняк высшей лиги/молодежная сборная), а с настоящих. В 31 год итальянец начал карьеру в седьмом (!) итальянском дивизионе и значительную часть жизни совмещал тренерство с работой обычным банковским служащим. Лишь через 15 лет Сарри дебютировал в Серии B, а с итальянской элитой столкнулся лишь в 53 года.

Творец нынешнего Наполи Маурицио Сарри. Фото footballhd.ru

Творец нынешнего Наполи Маурицио Сарри. Фото footballhd.ru

Возможно, это и помогает Маурицио у руля Наполи переживать все пертурбации и потерю лидеров. «Все думают, что в высшем дивизионе и эмоции другие. Это не так. Где бы ты ни побеждал, это всегда — невероятная радость. Но для меня она длится 30 секунд — затем я начинаю думать о новом вызове».

Гуру тактики, Сарри сделал Наполи командой-машиной, сочетающей игровую эстетику и достижение результата. Даже потеря Гонсало Игуаина, бросившего Неаполь ради Ювентуса, не подкосила команду. Второй раз подряд Адзурри квалифицировались в Лигу чемпионов. И это после пятого места имени Рафаэля Бенитеса.

Команда

Футбол Сарри основан на контроле мяча и коротких передачах. В прошлом сезоне Наполи занял первое место в чемпионате как по точности передач, так и по проценту владения. У команды есть пять блестящих игроков атаки: плеймейкер от бога Марек Хамшик, вингеры Хосе Кальехон и Лоренцо Инсинье, ложная девятка Дрис Мертенс и бомбардир Аркадиуш Милик. И как бы хорошо они ни играли, один неизбежно остается в запасе. Например, в первом туре чемпионата (3:1 с Вероной) Милик не вышел даже на замену, а во втором (тот же счет с Аталантой) уже Мертенсу приходилось начинать матч на скамейке.

Играют при этом эти ребята просто восхитительно. Общее представление даст уже статистика по «гол+пас» в прошлом чемпионате: у Кальехона — 14+12, у Хамшика — 12+10, у Инсинье — 18+9, а у Мертенса вообще — 28+9. У Милика всего лишь 5+0, но причина этому тривиальна: разрыв крестообразных связок, из-за которого он пропустил большую часть сезона.

Даже без Аркадиуша Наполи стал самой результативной командой чемпионата, а с ним конкуренция впереди становится просто устрашающей. А в глубоком резерве у Сарри находятся Эммануэле Джаккерини, который великолепно играл за сборную Италии на Евро-2016, и игрок сборной Хорватии Марко Рог, уже забивший в этом сезоне.

Стиль Наполи — комбинационный и ртутный футбол, против которого тяжело обороняться любому сопернику. В случае, если он сконцентрирует внимание защиты на одном игроке, станет проще проявить себя другому. Наполи реально победить в открытой борьбе, просто забив этой команде больше, чем сможет она.

Оборона у Адзурри далеко не безгрешна. Вратарь Пепе Рейна продлил контракт на фоне посредственного сезона, в обороне игроком основы является 32-летний Рауль Альбиоль, который много ошибался даже в расцвете сил. Сарри приучает команду обороняться через контроль мяча, но у любых тактических ухищрений есть свой предел.

Связи с Украиной

Первого визита Адзурри в Украину пришлось ждать долго, зато в последнее время итальянский клуб к нам зачастил. Впервые Наполи из украинских клубов сыграл с Днепром, причем это был еще растущий Днепр Хаунде Рамоса. Тогда итальянский гранд относился к Лиге Европы вальяжно: многие игроки основы пропускали матчи с украинским клубом либо же выходили только на замену. Дома Днепр обыграл Наполи 3:1 и в том числе благодаря этому выиграл группу — зато в ответной игре Эдинсон Кавани оформил покер и подарил своей команде победу 4:2.

В следующий раз жребий свел Днепр и Наполи в намного более ответственный момент — в полуфинале Лиги Европы. Наполи уже Рафаэля Бенитеса заваливал чемпионат и очень хотел выиграть ЛЕ (хотя бы ради места в Лиге чемпионов), ну а Днепр просто боролся за историческую победу. На выезде команде Мирона Маркевича удалось добыть ничью при очень слабой игре, ну а в киевских стенах была одержана минимальная победа. Оба гола за Днепр забил Евгений Селезнев — правда, в Неаполе не обошлось без небольшого офсайда.

Ну а третье противостояние Адзурри состоялось в Лиге чемпионов с Динамо. Дома киевлян не спасло даже то, что они открыли счет: на мяч Гармаша дублем отметил недавно приобретенный Милик. Сильно подвел команду Сергей Сидорчук, получивший удаление после симуляции… К ответной игре Милик получил тяжелую травму, и команды скатали нулевую ничью. Ничью, которая Наполи не помешала выйти в плей-офф, а Динамо не помогла занять место выше последнего.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Выбираем лучшего игрока матча Исландия - Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Матвиенко Николай (40%, проголосовало: 611)
  • Коноплянка Евгений (35%, проголосовало: 545)
  • Хачериди Евгений (35%, проголосовало: 543)
  • Ярмоленко Андрей (16%, проголосовало: 248)
  • Пятов Андрей (15%, проголосовало: 235)
  • Ротань Руслан (10%, проголосовало: 160)
  • Бутко Богдан (10%, проголосовало: 154)
  • Степаненко Тарас (9%, проголосовало: 141)
  • Коваленко Виктор (9%, проголосовало: 135)
  • Ракицкий Ярослав (8%, проголосовало: 126)
  • Беседин Артем (5%, проголосовало: 84)
  • Малиновский Руслан (5%, проголосовало: 81)
  • Кравец Артем (3%, проголосовало: 41)
  • Зинченко Александр (2%, проголосовало: 33)

Всего голосов: 1 538

Загрузка ... Загрузка ...

Что светит Шахтеру в группе смерти? Прогнозы перед стартом в Лиге чемпионов

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Фото sscnapoli.it Творец нынешнего Наполи Маурицио Сарри. Фото footballhd.ru