«Для Наполи самая большая загадка в группе — это Шахтер»

Бельгийский форвард Наполи Дрис Мертенс поделился мнением о ситуации в команде накануне старта в Лиге чемпионов

Наполи

Фото East News

Накануне поединка с Шахтером бельгийский форвард Наполи Дрис МЕРТЕНС поделился своими мыслями о сегодняшнем положении дел в итальянском клубе, стиле игры команды и атмосфере в коллективе, а также о планах и перспективах в стартовавшем сезоне.

— В минувшем сезоне с 34-мя забитыми мячами в 46-ти матчах вы заняли второе место в споре бомбардиров Серии А, что само по себе уже фантастический результат. Сами-то от себя ожидали такой прыти?

— Под руководством Сарри мы играем в ярко выраженный атакующий футбол, а при такой системе игры любой нападающий забил бы немало. Лично я, например, получив мяч, в любой игровой ситуации и на любом участке поля сразу же ищу кратчайший путь к воротам соперника и пытаюсь использовать первую же реальную возможность их поразить. Раньше, на моей предыдущей игровой позиции, я преимущественно старался оттянуть на себя побольше исполнителей соперника, отвлекая, провоцируя их и открывая тем самым максимум игрового пространства для наших форвардов. Сейчас я действую в центре атаки, где у меня совершенно другие задачи и гораздо более широкий спектр возможностей, которые я просто стараюсь использовать максимально эффективно. Но это новое для меня амплуа, поэтому я еще должен многому учиться.

«Последние шесть месяцев Наполи играет в фантастический футбол»

— Почему сегодня в Италии все так восхищаются Маурицио Сарри? Ведь до Наполи он не тренировал ни одного солидного клуба, не выигрывал ни одного весомого трофея…

— Это лучший тренер, которого я встречал за всю свою футбольную карьеру! Его манера дотошно готовиться к каждой игре, не упуская ни одной мелочи, его индивидуальная работа с футболистами, психологическая и физическая работа с командой… Да буквально во всех аспектах своей деятельности — это профи с большой буквы! Мне нравятся тренеры, которые держат в руках все бразды правления в своей команде. И тот факт, что в последние шесть месяцев Наполи играет просто в фантастический футбол, — это исключительно его заслуга.

Все получают огромное удовольствие от работы с ним. Перед каждым матчем — как будто солидная подготовка к экзамену, после которой ты приходишь в школу полным знаний, решимости и, главное, уверенности в себе. Все настолько увлечены процессом подготовки, что никто не обращает внимания, что он выкуривает по три пачки сигарет в день. В автобусе, в раздевалке, на тренировке — везде. Странное ощущение: он словно увлекает и уводит нас за собой в совершенно другой мир, где царствует только его величество футбол. Вот еще, наверное, почему команда никогда не была настолько сплоченной, мотивированной и единодушной, как в эти последние шесть месяцев.

Наполи играет просто в фантастический футбол! Фото sscnapoli.it

«Итальянцы, похоже, просто разучились продавать футбол»

— Вам не кажется, что в последнее время итальянский футбол снова потихоньку возвращается на ведущие позиции в Европе?

— Абсолютно с этим согласен! И то, что Ювентус дошел до финала Лиги чемпионов, — еще одно тому подтверждение. Но в итальянском футболе еще есть проблемы. Посещаемость стадионов, например. По сравнению с Англией и Испанией мы явно отстаем. Итальянцы, похоже, разучились достойно преподносить, презентовать и продавать футбол. Именно в этом направлении им предстоит еще много и плодотворно работать.

«Для меня важно жить футболом, а не наживаться на нем!»

— Прошлой зимой вы отказались от весьма заманчивого трансфера в Китай. Почему?

— Да, цифры там действительно были фантастические, для многих футболистов это просто мечта, возможность безбедно жить до старости… Прежде чем принять решение, я консультировался с большим количеством людей, и многие мне советовали отказаться. Эти люди хорошо знали меня, а значит, понимали, что для меня очень важно получать удовольствие от футбола, жить им, а не наживаться на нем.

— Ну а желание попробовать себя в Англии или Испании есть? Ходили слухи о вашем трансфере в Барселону, Челси, Эвертон, Тоттенхэм…

— За годы, проведенные в Италии, я просто влюбился в Серию А и уже не представляю себя в каком-то другом чемпионате. Мне нравятся местный футбол, менталитет и стиль жизни. Каждый раз, попадая в Бельгию, я, к своему удивлению, замечаю, что все хуже и хуже адаптируюсь к здешнему климату и очень болезненно ощущаю нехватку солнца и моря. Мне уже 30 лет, это возраст, когда потихоньку начинаешь задумываться о том, что у тебя будет после футбола. Чем я буду заниматься, я еще не думал, но возвращаться жить в Бельгию точно не планирую. Хотя по-прежнему люблю ее и очень скучаю по моим близким и друзьям.

— Италия вас сильно изменила?

— Да, как в свое время и Голландия, где я тоже весьма быстро адаптировался: приобрел местный акцент, стал ориентироваться в тамошних привычках и обычаях. По приезде в Италию я сразу же занялся изучением языка и увлеченно познавал страну, ее культуру, историю…

— В одном из интервью вы признались, что не чувствуете своих 30-ти лет, а скорее пребываете в возрасте слегка за 20… Раз так, то играть будете, как Тотти, до 40?

— Да нет, это, пожалуй, многовато. Буду рад, если смогу продержаться в хорошей форме до 35-ти, а там видно будет…

— С высоты прожитых лет как вы в целом оцениваете вашу карьеру?

— Я доволен, что она сложилась именно так. Я начинал в Алосте в третьем дивизионе, где моя игровая футболка доходила мне до самых колен, но это были мелочи. Главное — именно там я начал постигать футбольную науку, научился разбираться в людях, познал истинную цену денег. Позднее все это помогло мне подняться до сегодняшних вершин. Я прошел непростой, но правильный путь и ничуть об этом не жалею.

По словам Дриса Мертенса, Наполи всегда настроен на максимальный результат… Фото sscnapoli.it

«На бумаге фаворит, конечно, Манчестер Сити…»

— В минувшем сезоне Наполи солидно заявил о себе не только в Италии, но и на европейской арене. А какие виды у команды сейчас?

— Мы всегда настроены на максимальный результат, так что и в этом сезоне планку опускать не собираемся. Это в наших генах и в традициях клуба.

— В групповом турнире Лиги чемпионов кого из соперников опасаетесь больше всего?

— Мы серьезно и уважительно относимся к каждому оппоненту, тем более что в Лиге чемпионов слабаков не бывает. Нет смысла смотреть, из какой корзины тебе достался соперник, — первой или четвертой. В ЛЧ нужно принимать во внимание и многие другие критерии. Каждый из трех наших противников играет в совершенно другой футбол, поэтому нужно будет серьезно и обстоятельно готовиться к каждой встрече. А это как раз один из главных коньков нашего тренера. Так что здесь мы будем во всеоружии.

Конечно, на бумаге к явным фаворитам можно отнести Манчестер Сити, но не стоит забывать и про открытый атакующий футбол Фейеноорда с его фантастической публикой, за 15 лет явно соскучившейся по Лиге чемпионов, и про опытный и амбициозный Шахтер с его быстрой, высокотехничной игрой, которую обеспечивают бразильский легион и молодые футболисты национальной сборной. Кстати, эта команда — пожалуй, самая большая загадка для нас. Хотя мы уже знакомы с украинским футболом по матчам с Днепром и Динамо, но Шахтер очень отличается от других украинских коллективов и играет в несколько ином ключе.

Вот увидите, каждый поединок в нашей группе будет захватывающим, в каждом вы сможете насладиться настоящим футболом, сверкающим всеми своими гранями.

Владимир ГРАБИЩЕНКО из Бельгии

Шахтер, осторожно! Дрис Мертенс из Наполи — в огне!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения