Вадим Шаблий. Часть 2. «Я был зол на ваш сайт за Баварию…»

Вашему вниманию — вторая часть разговора с футбольным агентом Вадимом Шаблием, представляющим интересы большинства игроков сборной Украины

Вадим

— Вадим, не считал, сколько европейских клубов обращались в Динамо по поводу покупки Андрея Ярмоленко за те два с половиной года, которые ты с ним работаешь?

— Много. Даже очень много. Но, пойми, от интереса и переговоров до реальной сделки — длинный путь. Когда у меня спрашивают, есть ли конкретика, всегда отвечаю: «Конкретика — это когда подписан контракт». Никогда не любил, когда информация распространялась раньше времени.

— Хороший трансфер любит тишину?

— Совершенно верно. В связи с этим я был немного зол на ваш сайт, когда вы опубликовали одну секретную информацию…

— По Баварии?

— Да. Думал, об этом знают человек пять — не больше. Но благодаря вам узнала вся страна (улыбается).

— Выходит, Боруссия опередила своего главного конкурента?

— Так говорить не совсем правильно. Давай не будем ворошить прошлое. Сейчас Ярмоленко — игрок дортмундского коллектива. На этом поставим точку.

— Но интерес со стороны Баварии был конкретный?

— Я же тебе говорю: конкретика — это когда подписан контракт. Да, мы вели переговоры, встречались в Мюнхене с главным тренером команды Карло Анчелотти. Кто знает, может, в обозримом будущем Андрей еще окажется в Баварии, которая любит покупать игроков у Боруссии. Но сейчас главное, чтобы он как можно быстрее адаптировался в Германии, выучил язык и играл в хороший футбол на таком уровне. Я уверен, что у него все получится. Просто знаю его характер.

С главным тренером Баварии Карло Анчелотти…

«Наши клубы не хотят продавать дешево»

— Почему из Динамо и Шахтера так сложно уйти украинским футболистам?

— Случаи хороших переходов были — Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Дмитрий Чигринский, Анатолий Тимощук. Но я согласен, что их не так много. Возможно, дело в том, что за рубежом могут тратить на трансферы сотни миллионов, но считать, что в Украине можно купить задешево. Президенты наших клубов с такой постановкой вопроса не согласны.

— А как считаешь ты?

— Точно так же. У нас много хороших футболистов, поэтому клубы правильно делают, что не занижают на них цены. Шахтер давно показал, что можно продавать игроков за хорошие деньги, сейчас Динамо неплохо продает. Европейские ФК все больше и больше открывают наш рынок. Посмотри, сколько нынче в сборной ребят, играющих за рубежом. Раньше было раз, два и обчелся.

— Выступление в национальной команде существенно влияет на трансферную стоимость?

— Безусловно. Тут важен прежде всего рейтинг самой сборной.

— В этом плане наша последняя игра, в Исландии, немного сбила цены на футболистов. Согласен?

— Нет. Профессионалы не смотрят на один матч — это у болельщиков эмоции бьют через край. Там больше запомнили поединок с Турцией, в котором украинские футболисты показали, что могут играть на самом высоком уровне.

Все специалисты понимают, что ключевой момент матча в Рейкьявике — первый гол, забитый с нарушением правил. После этой случайности игра сломалась. Забей мы первыми — все было бы совершенно иначе. Так что тут нужен трезвый анализ, а не огульная критика. Я понимаю, жизнь сейчас у людей непростая, много злости, но это же сборная, ее нужно поддерживать не только в дни побед. Мы же хорошо знаем, сколько лет Исландия не проигрывает на своем поле. Знаем, что она играла в четвертьфинале чемпионата Европы. Но все равно сделали из этого поражения настоящую трагедию.

«У Виктора Коваленко хорошая статистика»

— Агент не только продает футболистов, но и помогает им обустраивать жизнь. Как ты считаешь, одному из твоих клиентов, полузащитнику Шахтера Виктору Коваленко, сейчас не нужен психолог?

— Не нужен. Витя — сильный духом парень, поэтому всю эту травлю он переживет. Я с ним общаюсь практически через день. Считаю, что та критика, которая на него обрушилась, незаслуженна. Ему всего 21 год. Он играл при Мирче Луческу и Михаиле Фоменко, играет при Паулу Фонсеке и Андрее Шевченко. Для меня это главный показатель.

Я считаю, что ваш сайт открыл глаза всем экспертам, когда предоставил аналитические данные по его игре в Исландии. Там у Коваленко было 118 ТТД, а брак составил 19%. Для центрального полузащитника это хороший показатель. Да, у него не получилось в атаке все, что задумывалось, но скажи — у кого получилось? Из всех футболистов сборной Украины в Исландии на хорошем уровне отыграл только Николай Матвиенко — это мое мнение.

— За полтора года выступлений в сборной у Коваленко — ноль голов и одна, во многом случайная, голевая передача…

— Я задам встречный вопрос — сколько за счет его рывков, за счет его движения и другой работы, которую вы оцениваете, забили мячей Андрей Ярмоленко и остальные игроки сборной? Поверь, у нас не так много таких талантливых молодых исполнителей, и статистика у него в его 21 год на таком уровне, о котором не мечтали многие нынешние звезды. Я не спорю, что Коваленко должен забивать, но он наберется опыта, почувствует уверенность — и голы придут.

— На него есть спрос за границей?

— И большой. Я не буду открывать всех секретов, могу лишь сказать, что буквально за несколько дней до закрытия летнего окна Шахтер получил официальный запрос на Виктора от одного из клубов английской Премьер-лиги.

— Выдержит он это давление?

— Выдержит. Конечно, испытывать подобный прессинг в его возрасте не так уж и просто — он много чего читает, его родители тоже следят за публикациями в СМИ. Впрочем, насколько я знаю, все футбольные люди ему говорят: «Витя, один человек не может проиграть или выиграть матч». А Коваленко — коллективный игрок, это вам подтвердит любой тренер.

— Тебе не напоминает все это историю молодого Андрея Ярмоленко в Динамо?

— Похоже на то (улыбается). В Андрея тогда поверил Валерий Газзаев, а для любого молодого исполнителя доверие тренера — самое главное.  

— На футбольном горизонте страны хватает молодых звезд, которые могут выстрелить уже в ближайшее время?

— С лихвой. Но фамилии я называть не хочу. Повторюсь, в Украине достаточно талантливых ребят, и их нужно поддерживать не только тогда, когда они на коне. Но, к сожалению, грязью поливать проще, чем хвалить. Зависть, наверное…

Лично я верю в украинских ребят, которым кризис отчасти помогает быть на виду. Европейские скауты это тоже понимают и все чаще включают трансляции матчей нашего чемпионата.  

Евгений ГРЕСЬ

Вадим Шаблий. Часть 1. «Ярмоленко вообще не пришлось уговаривать…»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения